Политолог: снос советских памятников оставит на Польше «клеймо Иуды»

Решение польского Сейма о сносе всех памятников советской эпохи, в том числе и воинам Красной Армии, сражавшимся за освобождение Полонии, в российском обществе вызвало вполне ожидаемую реакцию. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов даже предложил разорвать с Варшавой дипломатические отношения.

Политолог: снос советских памятников оставит на Польше «клеймо Иуды»

Напомним читателям, что такой закон польские нардепы приняли 22 июня, в 76-ю годовщину с того дня, как фашистская Германия напала на Советский Союз. Документ предполагает «разобраться» со всеми памятниками в течении 12 месяцев. Но не трогать, оставить в покое, те скульптуры, которые воздвигнуты на кладбищах, где захоронены советские воины.

В Совете Федерации уже успели прокомментировать заявление Николая Харитонова. Поняв и разделив его эмоциональное состояние, верхняя палата парламента, тем не менее, считает, что идти на столь резкий шаг пока преждевременно. «Нужно вести настойчивые переговоры,- передают позицию Совфеда информагентства ,- возможно, вводить санкции».

Мы решили узнать мнение заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской Академии художеств, скульптора Александра Рожникова:

— То, что происходит в Польше, — это преступление и против мировой культуры, и против самого польского народа. Ведь польская армия, в отличии от некоторых других европейских стран, реально сражалась с фашизмом, освобождая свои города. Как правило, эти скульптуры поставлены обоим нашим народам, изображают советских и польских солдат. Думаю, простые поляки это хорошо понимают. И помнят, кто уберег от полного уничтожения Краков, другие города..

Сносить памятники своим освободителям — нет в мире таких прецедентов.

Кроме того, что композиции несут определенную идеологическую направленность, они являются еще и предметом высокой художественной ценности. Над ними работали такие мастера польского монументального искусства, как Станислав Сикора, Стефан Момот, другие скульпторы.

— А у нас в России есть памятники польским деятелям?

— Конечно, в Калининграде в 1977 году установлен памятный знак советско-польской дружбе «Навсегда вместе». В Рязанской области, где в годы войны формировалось Войско Польское, в 1983 году был открыт мемориал, посвященный советско-польскому боевому братству. Есть так же скульптуры выдающихся личностей: Шопена, Мицкевича, др.

Еще читать  Два миллиона американцев требуют сделать Клинтон президентом США

А вот что на этот счет думает известный российский политолог Сергей Марков:

— В действиях польских политиков по моему мнению присутствуют как бы два измерения: политическое и метафизическое. Политическое заключается в том, что Евросоюз, членом которого является Польша, взял курс на русофобию, всеми силами старается сократить любое влияние нашей страны на Европу. Польша часто выступает локомотивом в этих процессах

Второй момент — поляки забыли, кому они должны быть благодарны за свое спасение, освобождение от рабства и коричневой чумы. Тем самым воинам Красной Армии, которые полегли на полях сражений и память о которых Сейм пытается стереть из умов своих сограждан..

Польшу и Россию связывают многовековые и порой непростые отношения, этого кое-кто в Варшаве забыть не может или не хочет

Но если памятники истории действительно начнут демонтировать, на всем государстве навсегда останется клеймо Иуды. Как предателя своих национальных интересов, предателя того, кто избавил от рабства.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика