Политолог раскрыл главную интригу Трампа против России




В ходе «круглого стола» в Госдуме зам. главы МИД Сергей Рябков признал, что сейчас российско-американские отношения находятся на «низшей точке» со времен «холодной войны». Главной проблемой он назвал «объективную сложность» понять, в чем именно мы сможем взаимодействовать с США при Дональде Трампе. Эксперты говорили о неопределенности ситуации и о том, что «окно возможностей пока не просматривается».

Политолог раскрыл главную интригу Трампа против России

«Российско-американские отношения остаются важным фактором мировой стабильности и формирования архитектуры XXI столетия», — со словами главы думского Комитета по международным делам Леонида Слуцкого (ЛДПР) были согласны все. Вину за то, что сейчас двусторонние отношения очень нехороши, зам. главы МИД Сергей Рябков целиком и полностью возложил на «предыдущее американское руководство». По его словам, «Обама и его окружение стали разворачиваться к конфронтации задолго до украинского кризиса», с 2012 года: «приняли одиозный «закон Магнитского», начали охоту на наших граждан по всему миру, пытались дискредитировать Олимпиаду в Сочи». После событий на Украине, констатировал дипломат, «темп тотальной конфронтации резко усилился», к недружественной риторике добавились санкции (сейчас под них подпадают 172 российских гражданина и 350 юридических лиц).

«Хотелось бы верить, что перемены в Вашингтоне создадут окно возможностей для улучшения отношений между нашими странами», — осторожно высказался г-н Рябков. В ожидании, пока окно откроется, российское руководство следило и следит за всем, что говорит публично и пишет в Твиттере президент Дональд Трамп. «Запущена практическая подготовка» первой личной встречи президентов Путина и Трампа, сказал представитель МИД, «на этот счет есть взаимопонимание с американской стороной», но вот «понимания относительно даты и места пока нет».

Прогнозы на будущее в МИДе пока делать не берутся — это станет возможным лишь после того, как «мы увидим практические действия» новой администрации Белого дома, а команда Трампа полностью сформируется. Новому президенту «с ходу пришлось столкнуться с прочно утвердившимся в американской элите антироссийским настроем, жертвой которого могут стать перспективы улучшения отношений между Россией и США; мы понимаем это и ведем работу по минимизации ущерба», — заявил дипломат.

Выступавший следом Геннадий Зюганов ничего хорошего от США не ждет: «Мы им не нравились ни в какой форме — ни как империя, ни как СССР, ни как Российская Федерация, и это надо иметь в виду как данность». Во фразеологии Трампа лидер КПРФ уже услышал «нотки Обамы». Лидер «СР» Сергей Миронов тоже был настроен пессимистически.

Еще читать  Всевластный гуру: советник Трампа Бэннон начал хозяйничать в Белом доме

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов обратил внимание на то, что ключевым направлением политики новой администрации является Тихоокеанско-Азиатский регион, о чем свидетельствуют первые шаги Дональда Трампа: «Это связано с политикой сдерживания Китая, усиление которого все больше беспокоит Вашингтон». Россия же объявленный «поворот на Восток» до сих пор не осуществила. Одна из причин этого — несоизмеримые с США экономические возможности, сказал эксперт.

Трамп занял как бы пророссийскую позицию в ходе выборной кампании, чтобы «оторвать Россию от Китая и не допустить их альянса против США, а еще лучше — сделать так, чтобы Россия была младшим партнером США по сдерживанию Китая», продолжил научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов. «Мы не должны допустить превращения себя в инструмент китайской и американской политики», — заявил он.

«Надо самим предпринимать шаги, а не сидеть и ждать инициатив из Вашингтона», — считает г-н Рогов, предлагая включить США в нормандский формат, несколько лет безуспешно пытающийся решить проблему ДНР и ЛНР (сейчас в «четверку» входят Германия, Франция, Россия и Украина).

Президент ИМЭМО РАН им. Евгения Примакова Александр Дынкин обратил внимание на возможные негативные для России последствия экономической политики Трампа, которая проявилась в поддержке нефтедобывающих компаний: рост добычи нефти в США и рост ее экспорта может повысить нестабильность на рынке и понизить нефтяные котировки…

Федор Войтоловский, врио директора ИМЭМО, признал, что пока окно возможностей, о котором говорил представитель МИД, не просматривается.

В качестве примера зависимости Дональда Трампа от «антироссийского консенсуса» многие выступавшие приводили историю Майкла Флинна, советника президента по национальной безопасности, который ушел в отставку из-за скандала вокруг его телефонных разговоров с послом РФ в США Сергеем Кисляком. Г-н Рябков счел нужным «ответственно» заявить, что «вопрос отмены санкций» в ходе разговоров не обсуждался. «Этого не было, я продолжаю на этом настаивать!» — подчеркнул он, тут же заметив, что «это не равнозначно обсуждению темы санкций вообще, прошу обратить внимание».

О санкциях «вообще» разговор, надо понимать, был…

В заключение г-н Рябков признал: проблема нормализации отношений с США состоит еще и в том, что «нам очень трудно сформулировать повестку дня», понять, «где мы можем взаимодействовать».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика