Политолог прокомментировал намерение Путина подать в суд на США

Президент России Владимир Путин назвал поведение США «беспрецедентным» во время своего выступления на пресс-конференции по итогам девятого саммита БРИКС. Поводом для такой оценки стал арест дипломатической собственности России на территории США. По словам главы государства, он дал поручение МИД подготовить судебный иск по данному вопросу. Президент предложил посмотреть как эффективно работает «хваленая американская судебная система».

Политолог прокомментировал намерение Путина подать в суд на США

В МИД РФ назвали захват американскими властями дипсобственности России грубейшим нарушением международно-правовых норм и заявили, что Москва готова в связи с этим обратиться в суд.

Речь идет о требовании США закрыть три дипломатических объекта: генконсульство в Сан-Франциско, торговые представительства России в Вашингтоне и Нью-Йорке. Напомним, ранее (в конце прошлого года) уже были закрыты резиденции российских дипломатов при посольстве в Вашингтоне и постоянном представительстве России при ООН в Нью-Йорке, которые использовались для отдыха, приемов и культурных мероприятий, комплексе: дипломатический дом отдыха в штате Мэриленд и резиденция в прибрежном городе Ойстербэй.

По словам Генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, США «потеряют цивилизованное лицо, которым так бравируют». Он отметил, что с правовой точки зрения иск должен быть удовлетворен. Таким образом, Соединенные Штаты вынуждены будут признать свои незаконные действия.

«Говоря об иске, Владимир Путин осознавал, что для этого есть все основания», — прокомментировал эксперт «МК». По его мнению, если американский суд решит «выйти из положения» тем, что не примет претензии российской стороны к рассмотрению, репутационный ущерб будет нанесен не меньший.

«Как им выкручиваться, я не знаю, если, например, Трамп публично принесет извинения России во время своего выступления в ООН, тогда инцидент может быть исчерпан без доведения до суда», — добавил политолог.

Напомним также, что, выступая на пресс-конференции, президент РФ подчеркнул, что Москва оставляет за собой право сократить численность персонала американских дипломатический учреждений в России еще на 155 человек. «Но мы пока не будем этого делать. Посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше», – сказал Путин.

Источник


Еще читать  Власти дали добро на блокировку "зеркал" запрещенных сайтов

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика