Политик объяснил короткие майские праздники опасением «потерять» чиновников




Майские каникулы опять выйдут «кривыми». Вроде бы больше декады, а на практике никуда толком уехать невозможно. Потому что в середину этой прекрасной праздничной весны вплетаются, как деготь в мед, четыре рабочих дня.

Политик объяснил короткие майские праздники опасением «потерять» чиновников

Мы отдыхаем с субботы, 29 апреля, по понедельник, 1 мая, когда отмечается праздник труда и весны. Вторая «серия» растянется уже на четыре дня — с субботы, 6 мая, по вторник, 9 мая. А в перерыве — будь добр, на любимую работку.

Это, безусловно, очень символично, ведь мы живем в России, в стране ямочного ремонта, и посреди дороги непременно должна быть дырка. Ну национальная традиция такая. Если же уйти от такой символики, то почти никому не понятно, зачем дробить майские праздники, в то время как социологические опросы показывают: большинство россиян просят сократить надоедливые зимние каникулы и перекинуть пару дней из них на начало дачного и пляжного сезонов. А ведь в этом году новогодние каникулы уже даже сократили на сутки, но этот день перекинули не на май, а на февраль. Где логика?

Капля истории. При советской власти каникул для взрослых не было. 31 декабря рабочий день — 1 января выходной — 2 января всех ждут заводы и фабрики. 30 апреля рабочий день — 1 мая выходной (причем условно выходной, ведь на демонстрацию сходить надо) — 2 мая отдохнули и на работу. Ну и так далее.

Пожалуй, самым заметным завоеванием российской власти после распада СССР стали каникулы для взрослых. Но битва за то, чтобы перенести побольше выходных с января на май, идет уже долгие годы и никак не выигрывается. В ток-шоу политики отвечают на вопрос «почему так?» однообразно: «Если дать людям слишком много выходных в мае, то они, простите, сопьются». Нелогично. Кто хочет — тот и так сопьется, без праздников. Но даже если политики правы, то лучше все-таки спиваться не в январе, когда можно замерзнуть на улице, а в безопасном с этой точки зрения мае.

Государственную логику на этот счет «МК» попросил объяснить председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

— Зимние детские каникулы в советское время приносили много неприятностей, потому что родители работали, а школьники были предоставлены сами себе, оставались без присмотра. За исключением тех, кто уезжал в детские зимние лагеря.

Еще читать  СМИ: 4 тысячи гектаров «для Медведева» арендуют за 39 рублей

После распада СССР этих лагерей стало меньше, они оказались доступными не для всех. И возникал очень большой знак вопроса: чем дети будут заниматься, можем ли мы обеспечить нормальный режим отдыха и элементарную безопасность им в зимнее каникулярное время? Поэтому изначальный мотив заключался в том, чтобы дать родителям зимние каникулы вместе с детьми. Чтобы они побыли вместе, отдохнули вместе.

Но и в разговоре о том, чтобы продлить майские каникулы, резон есть. Люди соскучились по теплу, по даче… Но, положа руку на сердце, если мы отнимем дни от зимних каникул, то всплывут вопросы, которые я только что озвучил. Наверное, нужно искать компромиссное решение, которое бы сделало майские праздники более содержательными, не оставляя без присмотра детей и в зимние.

— Но почему тот денек, который отщипнули от зимних каникул в этом году, добавили к февралю, а не к маю?

— Вот здесь мы подходим ко второй стороне медали. Каникулы все-таки распространяются больше на чиновников и государственных служащих. Люди, занятые в бизнесе, как правило, сами могут устанавливать себе каникулы. Или взять себе три дня отгулов, чтобы праздничные каникулы получились непрерывными.

А вот «потерять» все чиновничество на целую декаду в мае было бы неспокойно. А кто будет заниматься ну хотя бы организацией праздничных мероприятий 9 мая? А они идут по всей стране, и чтобы это отследить — на работу нужно выйти. Это и массовое скопление людей, и режим торговли нужно обеспечить, и транспортную систему регулировать. Власть не может «выпадать» надолго в это время.

«Оптимальную схему каникул, которая бы устроила всех, придумать невозможно, но мы будем искать», — обещает сенатор.

Ну и еще одна деталь, о которой не упомянул глава комитета. В этом году мы будем отмечать пятилетие майских указов Путина, которые никак не желают исполняться. Но отчет происходит ежегодно, так что людям государевым в эти дни зайти на работу следует непременно. А остальные пусть сами решают — брать отгулы или последовать за ними.

Участвуйте в нашем онлайн-опросе на тему «Нужно ли удлинить майские праздники, сократив новогодние?»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика