Полет вокруг Луны от Илона Маска: эксперт оценил планы SpaceX




Прошло почти 45 лет со времени, когда был совершен последний пилотируемый полет на Луну (это была миссия «Аполлон-17»). Потом НАСА закрыло лунный проект из-за его огромной стоимости. И вот в следующем году два космических туриста направятся в сторону естественного спутника Земли. Об этом сообщила американская частная космическая компания SpaceX.

Полет вокруг Луны от Илона Маска: эксперт оценил планы SpaceX

«Мы с радостным волнением сообщаем, что SpaceX приблизилась к тому, чтобы отправить двух частных граждан в полет вокруг Луны в конце будущего года, – говорится в сообщении компании Илона Маска. – Они уже заплатили значительную сумму в качестве депозита для выполнения лунной миссии. Как и астронавты «Аполлона» до них, эти люди полетят в космос, взяв с собой надежды и мечты всего человечества, движимые всемирным человеческим исследовательский духом».

В компании надеются, что полет вокруг Луны станет шагом по возвращению людей в глубокий космос после 45-летнего перерыва. Старт миссии намечен с той же самой площадки на мысе Канаверал (штат Флорида), которую использовали программой «Аполлон». Ожидается, что туристический полет займет около недели.

Имена первых окололунных туристов (на поверхность спутника нашей планеты они все-таки не ступят, ограничившись полетом вокруг него) не разглашаются. Равно как и причитающаяся с них сумма (речь, безусловно, идет о миллионах долларов). Но как напоминает CNN, летавшие ранее на российских ракетах на МКС космические туристы платили за свое путешествие от $20 млн. Илон Маск по поводу денег сказал так: «Немножко больше, чем стоимость пилотируемой миссии на космическую станцию».

Про будущих частных астронавтов пока известно только, что они не из Голливуда, и что знакомы друг с другом.

В компании Илона Маска говорят, что не возражали бы, если бы в этом полете приняли участие астронавты НАСА, однако аэрокосмическое агентство не выразило в этом заинтересованности. (Между тем SpaceX заключила контракт с НАСА по доставке на МКС астронавтов в 2018 г.)

В самом скором времени должны начаться тесты на состояние здоровья будущих космических туристов и их тренировки. Полет будет осуществляться в автоматическом режиме, однако его участников обучат необходимым действиям на случай чрезвычайных ситуаций.

– Я считаю, они участвуют в этом с открытыми глазами и знают, что определенный риск тут имеется, – заявил репортерам во время телефонной конференции Илон Маск. – Они определенно не наивные люди, а мы сделаем все возможное, чтобы минимизировать риски, но полного отсутствия риска быть не может. Однако они все это осознают…

Компания SpaceX уже запускала ракеты для доставки грузов на МКС, также ей удалось успешно вернуть нижнюю многоразовую ступень ракеты-носителя на Землю. Но в сентябре 2016 года один из запусков компании Маска закончился взрывом ракеты Falcon 9. К счастью, тогда обошлось без пострадавших. Расследование показало, что причиной стали неполадки в одном из трех баллонов, которые расположены внутри бака с жидким кислородом во второй ступени ракеты.

Еще читать  Развеян миф о переломном моменте в истории жизни на Земле

Предполагается, что для туристической лунной миссии будет использована ракета Falcon Heavy. Она еще не летала в космос, но летом состоится испытательный запуск. В случае успеха она станет самым мощным средством для достижения лунной орбиты после ракеты «Сатурн-5» (1967-1973 гг.), которая остается самой грузоподъемной, наиболее мощной, самой тяжелой и самой большой из созданных на данный момент ракет, выводивших полезную нагрузку на орбиту. А капсула Crew Dragon совершит свой демонстрационный полет в конце 2017 года.

Комментирует руководитель Институт космической политики Иван МОИСЕЕВ:

– Теоретически и технически пилотируемый облет Луны возможен, а практически в заявленные сроки осуществить его невозможно. Объясню, почему. Для такого полета Илону Маску, если учтем, что туристов он уже нашел, нужны три вещи: мощная ракета-носитель (РН), которой пока не существует, пилотируемый корабль и разгонный блок.

Начнем с ракеты. Маск уже давно говорит о создании варианта ракеты-носителя Falcon Heavy, которую он намерен создать на основе уже летающих ракет-носителей Falcon-9. Первый ее запуск планировался как раз на 2018 год, но ведь речь шла об испытаниях, навряд ли РН удастся понять в воздух с людьми в том же году.

Теперь — о корабле, на котором SpaceX повезет туристов к Луне. Конечно, речь идет о пилотируемом варианте грузового корабля Dragon — Dragon 2, два пробных запуска которого запланированы на 2018 год.

Но если о ракете-носителе и корабле мы уже что-то слышали, то по поводу разгонного блока, который доставит корабль к нашему естественному спутнику, пока ничего не известно.

Еще одной препоной на пути к «полету мечты» может стать само НАСА, которое просто не стратифицирует новую ракету-носитель после одного пробного запуска, — это слишком опасно, поверьте, там сидят не дураки. Ну и еще немаловажный момент — это, конечно, деньги, которые SpaceX придется искать самим. По предварительным подсчетам на облет Луны понадобится $1 млрд. Вряд ли они его найдут так быстро. Так что наиболее реалистично на месте Маска было бы назначать облет Луны не на 2018, а на 2021 год.

В принципе такой полет был бы большим шагом вперед в космонавтике. Американцы таким образом продемонстрировали бы всему миру свои технологические возможности по созданию ракеты-носителя нового поколения, возможность пилотирования в сотнях тысяч километров от Земли и возвращение людей на родную планету.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика