Показания украинского олигарха в США грозят и Кремлю, и Киеву




Высший земельный суд Вены огласил решение о возможности экстрадиции в США украинского политика и бизнесмена Дмитрия Фирташа. Он может рассказать американским спецслужбам немало интересного и об украинском, и о российском руководстве.

Показания украинского олигарха в США грозят и Кремлю, и Киеву

Дата оглашения решения австрийским судьей Лео Ливняк-Ивански — 21 марта — в точности совпала с состоявшейся тремя годами ранее «исторической» встречей Фирташа с тогдашними лидерами украинской оппозиции. Как известно, в начале 2014-го претендентом №1 на пост президента Украины считался Виталий Кличко. Петр Порошенко рассчитывал в лучшем случае на должность главы Киевской городской государственной администрации. В результате титанических усилий и успешных переговоров с западными толстосумами Порошенко «выбил» для себя куда более важный пост. Однако без согласования с наиболее могущественным олигархом Украины «рокировка» могла и не состояться.

«Империя» миллиардера Фирташа раскинулась по всей Европе — от Украины до Германии и Швейцарии, он занимал верхние строчки в списках богатейших украинцев…

Сейчас вторые сутки кряду в украинских «верхах» царит переполох. Срочно распродается невероятное количество «нажитого непосильным трудом» имущества крупного олигарха. Банковские счета, индустриальные активы, недвижимость, высокодоходные компании. Единственная закавыка: на все это великолепие «наложили лапу» вездесущие янки. Рискнет ли киевский, харьковский или днепровский олигархат прибрать к рукам… ну хотя бы самый крупный телеканал «Интер» — зная о том, что американское правительство запросило конфискацию всех активов Фирташа?

Решение Венского высшего земельного суда о возможности экстрадиции в США Дмитрия Фирташа смешало все карты — что руководству Украины, что оппозиции. Разрекламированный марш нескольких тысяч нанятых ею «непримиримых националистов» мгновенно отошел на третий план; на месте опереточных лидеров «Правого сектора» (запрещенного в РФ) и прочих псевдопатриотов я бы вообще отложил все массовые мероприятия в центре Киева до лучших времен.

Попытки обратить внимание депутатов Рады на разжигающиеся под ее окнами автопокрышки никого особо не волнуют. Массовка-то свои деньги все равно получит — а вот наиболее влиятельный (хоть и не самый богатый в настоящее время) олигарх, если долетит до Штатов живым, сможет порассказать тамошним «экспертам в штатском» много любопытного.

Громких разоблачений ждут не только президент Петр Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко (которых, повторю, выбрали соответственно на царствование и на княжение после личной встречи с Фирташем накануне внеочередных президентских выборов 2014 года) и лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Зубодробительный удар придется и по пророссийской фракции в Раде «Оппозиционный блок».

Член парламентской фракции «Народный фронт» и одновременно советник министра внутренних дел Антон Геращенко назвал Фирташа «российским агентом влияния», поставив его в один ряд с экс-главой Администрации президента Украины (времен Кучмы) Виктором Медведчуком, главным финансистом запрещенной ныне Компартии Украины российским бизнесменом Константином Григоришиным и депутатом Рады, спонсором Украинской православной церкви Московского Патриархата Вадимом Новинским.

Компания «РосУкрЭнерго» во главе с Фирташем в нулевые годы поднаторела, по-Геращенко, на «серых» схемах поставки газа с территории России в Украину и в страны Западной Европы. Используя средства российских банков, Фирташ целенаправленно скупал украинские стратегические объекты в сфере производства удобрений и органической химии. В числе этих предприятий — основные производители и поставщики стратегического сырья для производства боевых взрывчатых веществ и пороха.

Опцион на выкуп телеканала «Интер», превращенного, по словам Геращенко, в «рупор изощренной, хорошо замаскированной антиукраинской пропаганды», тоже приобретался некими могущественными россиянами через Фирташа. Один из этих неназванных Геращенко олигархов внес в Австрии залог за Фирташа, равный $125 млн.

Надумай Дмитрий Васильевич сдать требуемые американцами «коррупционные связи в России» (включая ее высшее руководство) — в обмен на показания те могут, как полагает советник главы украинского МВД, предложить экстрадируемому толстосуму на выбор несколько вариантов ухода от уголовного преследования. Не согласится Фирташ рассказать о поставках газа и прочих экономических операциях с участием высших должностных лиц РФ — его упекут за решетку на куда более длительный срок, нежели бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, отделавшегося за отмывание сомнительных денег «всего лишь» 14 годами несвободы.

Еще читать  Жириновский предрекает смену власти на Украине из-за блокады Донбасса »

«Спалился» украинский олигарх вовсе не благодаря известным переменам в высшем руководстве США. Скорее вопреки.

Фирташ застрял в Австрии почти три года назад. С 12 марта 2014 года ему приходилось тратить на адвокатов все больше и больше. Из миллиардера олигарх превратился в заурядного миллионера. Осенью прошлого года его капитал оценивался в $652 млн и до февраля 2017-го уж точно не «подрос».

Причиной гонений стала переориентация Дмитрия Васильевича с перепродажи российского и туркменского газа на полезные ископаемые.

Дабы «наладить добрые отношения» с «компанией А.» (под которой в официальном обвинении американских прокуроров все узнали знаменитый Boeing), через расположенные на территории США финансовые учреждения от людей Фирташа, по версии следствия, прошли $18 миллионов. На взятки.

Созданная Фирташем преступная группировка, как утверждается в индайтменте (то бишь официальном обвинении), сконцентрировалась на получении лицензий на добычу ильменита и дальнейшей его переработки в титановую губку. Саму же губку Фирташ намеревался продавать «компании А.»

Как следует из содержания индайтмента, заинтересованной стороной в расследовании выступила вышеупомянутая компания.

Теперь Фирташу «светят» с полсотни лет тюрьмы. Во-первых, он создал преступную группировку (это сразу — 10 лет лишения свободы плюс солидный денежный штраф). Во-вторых, ему инкриминируют незаконное передвижение между штатами США и границами США с иностранными государствами с целью совершения преступных деяний. В-третьих, Фирташу вменяют отмывание денег.

Сейчас Дмитрий Фирташ пребывает на территории Австрии в ожидании решения министра юстиции Австрии. Скорее всего, в течение суток Минюст разрешит его выдачу американцам.

Те, в свою очередь, доставят его в Чикаго, где первым делом будет задан вопрос: «Признаете ли вы себя виновным в нарушении законодательства США?». Ответ Фирташа смогут услышать все желающие: процесс в федеральном суде Чикаго будет открытым.

Затем этот же суд рассмотрит ходатайство защиты Фирташа об освобождении его под залог. Этот этап обещает быть весьма продолжительным — в отличие от венского. Суду понадобится допросить свидетелей стороны обвинения и защиты, а они находятся в разных странах: в Индии, в Австрии, в Украине, в Великобритании. Помимо «живых свидетельств», суд детально изучит документацию более ста компаний, которые, согласно индайтменту, «были использованы для проведения незаконных операций».

Каким будет решение Чикагского федерального суда, никто не знает. Достоверно известно лишь, что влиять на него никому не дано, включая 45-го президента Штатов Дональда Трампа.

Разумеется, Дмитрий Фирташ имеет шанс выйти на поруки либо дожидаться судебного процесса под домашним арестом.

Однако прокуратура США наверняка напомнит об истории с Виктором Кожены.

Этот 53-летний чешский бизнесмен в 1989 году окончил Гарвардский университет, проживал в США и «прославился» переправкой в Азербайджан наличных денег от американских инвесторов, помогавших ему приватизировать крупнейшую нефтяную компанию «Азнефть». Злые языки утверждают даже, будто бы часть денег достались семье Алиевых.

В итоге сделка сорвалась. Кожены сбежал на Багамы, где в 2005-м был задержан. Нью-Йоркский суд обвинил его во взяточничестве в крупных размерах. Кожены не отрицал, что сорил почем зря чужими деньгами в Баку, однако каждый раз подчеркивал: его американские инвесторы прекрасно знали, кому именно шли их «пожертвования».

То памятное «бакинское дело в Манхэттене» не дало желаемого результата по сей день. Если суд в Нассау (столице Багамских островов) обязал правительство выдать американцам финансового магната, то Высший апелляционный суд Лондона, наоборот, запретил это действие. Так что «чешский пират» (как окрестили Кожены в США) по-прежнему живет на Багамах, где явно не бедствует.

Дабы фокус, столь успешно проделанный «чехом на сто миллионов», не повторил Дмитрий Фирташ, американская Фемида таки да будет стараться исполнить свои обязанности в лучшем виде.

Украина же, как всегда, останется «с носом». При любом раскладе.

«Эпопея с экстрадицией Фирташа запустит немало интересных политическиъх процессов в Украине», — отметил в Facebook депутат Верховной Рады Борислав Береза.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика