Пока Запад возмущается, новые турбины плывут в Крым

Пока Запад возмущается, новые турбины плывут в Крым

Воскресной ночью в порту Феодосии выгрузили ещё две газотурбинные системы Siemens. Конструкции характерных цилиндрических очертаний провезли по городу мощные автомобили-тягачи.

Всего с территории порта на транспортных платформах выехало четыре объекта, укрытых голубым и серым брезентом. Специалисты легко определили – на платформах две турбины плюс два генератора, из которых и состоит комплекс газотурбинных систем.

Новые поставки в Феодосию – это действительно очень интересно. Зачем и кому они нужны? Ведь для электростанций, строящихся в Симферополе и Севастополе, вполне достаточно четырех турбин, уже доставленных на полуостров в первой декаде июля. Как говорится, на месте был полный комплект.

Информированные источники утверждают, что ещё пару турбин привезли для третьей ТЭС, которую планируют построить под Саками. Именно об этом объекте в мае говорил первый замминистра энергетики Алексей Текслер. По его словам, сейчас на полуострове нет дефицита электроэнергии, но малая генерация нужна «для гарантированного снабжения всех потребителей Крыма». Текслер сообщил «Интерфаксу», что рассматривается возможность строительства локальной генерации в Крыму.

Одной из возможных площадок для её размещения называли город Саки, лечебный курорт у Евпатории. Оказывается, весной там полным ходом готовилась нормативно-правовая база для принятия соответствующего решения. И вот турбины приехали на западное побережье Тавриды.

Российские власти продолжают настаивать, что это продукция отечественного производства. Тем временем в С.-Петербурге Федеральная служба безопасности задержали Романа Филиппова, генерального директора «Силовых машин». Как сообщили питерские медиа, его подозревают в разглашении гостайны.

Турбины SGT5-2000E, поставленные в Крым якобы в обход европейских санкций, производятся петербургской компанией «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ). Это совместное предприятие Siemens и ОАО «Силовые машины». 65% в нем принадлежит Siemens, 35% – «Силовым машинам». Именно «Сименс Технологии Газовых Турбин» вместе с компанией «Технопромэкспорт» стали ответчиком по июльскому иску германского концерна.

Маленькое уточнение. Ранее русские действительно закупили четыре комплекта немецких газовых турбин SGT5-2000E для энергообъектов в Тамани. На определенной технологической стадии их частично переделали, поменяли автоматику. Получился как бы другой продукт. Степень модернизации столь велика, что агрегаты уже не могут носить имя прежнего производителя.

Еще читать  Кузьмин: Суд обязал СБУ расследовать госизмену Порошенко

Siemens не устает заявлять, что намерен добиться возвращения продукции в Краснодарский край. Однако турбины продолжают плыть в прямо противоположном направлении.

На снимках:

Пока Запад возмущается, новые турбины плывут в Крым

Строящаяся ТЭС в Балаклавской долине Севастополя

Пока Запад возмущается, новые турбины плывут в Крым

Ночной конвой с турбинами выезжает из морского порта Феодосии

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика