Пока США и Китай договариваются: почему соседи КНДР продолжают вооружаться

На международной арене все меньше разговоров о дипломатическом решении северокорейской ядерной проблемы, и все больше — о военном. Даже постпред США при ООН Никки Хейли признала, что Совбез исчерпал все средства давления на Пхеньян. Соседи КНДР, которые могут стать первыми жертвами военного кризиса на Корейском полуострове, кажется, давно это поняли и начали вооружаться. Пока Южная Корея развертывает новую партию противоракетных комплексов THAAD, Япония заявляет об установке систем ПРО Patriot. Однако президент США Дональд Трамп пока не теряет надежды с помощью Китая решить проблему мирными средствами, как это следует из его недавнего разговора с председателем КНР Си Цзиньпином. Но способен ли в принципе Пекин помешать замыслам лидера Северной Кореи Ким Чен Ына?

Пока США и Китай договариваются: почему соседи КНДР продолжают вооружаться

Международная общественность пытается усилить давление на КНДР. Вслед за новым пакетом санкций в отношении Пхеньяна Испания заявила о выдворении посла Северной Кореи из страны. Ему предписано покинуть территорию государства до 30 сентября. Ранее послов Северной Кореи выслала Мексика, Кувейт и Малайзия.

Но все эти демонстративные жесты, похоже, никак не действуют на Пхеньян. Северокорейский МИД подчеркнул, что ничто не остановит их ракетно-ядерных испытания. «Активизация усилий США и их вассалов для того, чтобы наложить санкции и усилить давление на КНДР, лишь ускорит работы по доведению до конца государственной ядерной программы», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Понимают это даже в ООН. Постоянный представитель США Никки Хейли признала, что Совет безопасности исчерпал все возможности давления на КНДР и намекнула на военное решение проблемы. «Если Северная Корея продолжит вести себя безрассудно и если Соединенным Штатам придется защищать себя или своих союзников, КНДР будет уничтожена, и мы все это знаем», — подчеркнула она в интервью телеканалу Си-эн-эн.

Тем временем соседи Северной Кореи усиливают свою оборону. Глава Минобороны Японии Ицунори Онодэра раскрыл планы по развертыванию систем ПРО Patriot PAC-3 рядом с городом Хакодате на юго-западе острова Хоккайдо. «Мы намерены принять все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей», — подчеркнул глава оборонного ведомства, добавив, что основная угроза мирным гражданам исходит от ракетных пусков КНДР.

Еще читать  Песков считает, что наличие серьёзной оппозиции было бы РФ на пользу »

Южная Корея еще в начале сентября объявила о том, что она собирается разместить на своей территории четыре дополнительных пусковых установки для американских противоракетных комплексов THAAD. Они добавятся к двум уже имеющимся установкам к югу от Сеула. Ранее вопрос о закупке новых систем ПРО вызвал ожесточенные дебаты в стране. Против THAAD в Южной Корее выступает Китай, опасаясь, что системы ПРО могут быть использованы против него. Вновь избранный президент Южной Кореи Мун Чже Ин поначалу решил уступить Китаю в этом вопросе, но после серии ракетно-ядерных испытаний северного соседа начал усиливать оборонный потенциал страны. США также согласились снять с Сеула ограничения на боевую нагрузку южнокорейских ракет.

Президент Трамп между тем провел телефонный разговор с лидером Китая Си Цзиньпином, во время которого они договорились усилить давление на Ким Чен Ына. Но насколько эти планы реалистичны?

«У Китая, конечно, есть рычаги влияния на Пхеньян, потому что у них существует военный договор, — напомнил в беседе с «МК» руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН Андрей ВИНОГРАДОВ, — Кроме того, Китай — главный торговый партнер КНДР. Но этот особый характер отношений между двумя странами не означает, что у Пекина есть безграничные возможности оказания давления на Пхеньян. Потому что если бы такие возможности у Китая были, он бы ими воспользовался. То есть характер отношений между этими государствами привилегированный, но привилегированный исключительно по сравнению с другими странами. Надо понимать, что в данном случае речь идет о предмете исключительной важности для КНДР, о проблеме не только национальной безопасности, но и, как считают в Пхеньяне, существования самого северокорейского государства. И это является естественным ограничением для оказания влияния со стороны Пекина.

Китай даже не рассматривает вопрос о прекращении торговли с КНДР и наложении всеобъемлющих санкций. Его позиция, как и российская, заключается в том, что санкции показали свою неэффективность в решении северокорейской проблемы. Поэтому и Россия, и Китай выступают за сбалансированный подход, за политику дипломатического урегулирования».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика