Поиск мира на скорость: в Москве проходит конференция по Афганистану

На среду, 15 февраля, намечена конференция по Афганистану в Москве. На этот раз было решено пригласить и представителей Кабула, хотя еще в декабре в российской столице афганскую тему обсуждали без афганского участия. А вот представителей США и движения «Талибан» (запрещено в РФ) на нынешних переговорах не ожидалось. Хотя только неделю назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что талибов нужно привлекать в конструктивному диалогу, а с новой американской администрацией Москва намерена сотрудничать. Что же в таком случае стороны надеются обсудить?

Поиск мира на скорость: в Москве проходит конференция по Афганистану

На конференции в качестве участников заявлены представители Китая, Пакистана, Индии, Ирана и официального Кабула. На аналогичную встречу в декабре Москва пригласила только КНР и Пакистан. Однако после встречи глав МИД Афганистана и России 7 февраля была анонсирована расширенная конференция. О перспективах переговоров «МК» поговорил с сотрудником Центра изучения современного Афганистана Андреем Серенко.

— Что является предметом обсуждения на переговорах?

— То же, что и на прошлых конференциях: поиск мирного урегулирования. К этой задаче есть разные подходы. Первый — вести сугубо внутриафганский диалог при минимальном международном посредничестве. Вторая модель — ведение переговоров с участием стран региона. И третья модель (ее предлагают США) — большая международная конференция под эгидой ООН. Но все эти формулы пока ничем не увенчались. Поэтому сейчас речь идет о поиске новых путей согласования интересов талибов и Кабула. Возможно, их удастся найти в ходе этой конференции. Тем более, что надо торопиться: в марте начинается традиционное наступление талибов, произойдет эскалация напряженности и договориться будет сложнее. И конечно, российская сторона на этом совещании, на мой взгляд, должна сделать важный ход и анонсировать начало гуманитарной операции в Афганистане. Страна страдает от жестоких холодов и снегопадов, народ реально замерзает, гибнут люди. Эта тема сейчас даже более важна, чем другие.

— Какие пути урегулирования конфликта существуют сегодня?

— Нужно отказаться от выдвижения предварительных политических условий. Не надо навязывать талибам действующую афганскую конституцию. Они все равно ее не признают, поскольку там нет шариата. В то же время официальный Кабул не пустит «Талибан» на территории, которые контролирует правительство, например, в крупные города. В данный момент нужно вести речь о создании режима прекращения огня. Когда без всяких предварительных условий две стороны договариваются, допустим, что с 1 марта все вооруженные силы прекращают боевые действия. Устанавливается мораторий на месяц-два, чтобы посмотреть как стороны будут выполнять договоренности. Одновременно с этим создаются контрольные комиссии с участием талибов, официальных властей и международных посредников. И далее проходят переговоры.

Еще читать  Могерини о Чуркине: Россия лишилась выдающегося дипломата

— Представители талибов все же не приглашены на конференцию. Можно ли вести диалог о мире без них?

— Практически все участники этих переговоров поддерживают постоянный контакт с талибами и проводят с ними собственные двусторонние консультации.

— Ходят слухи, что Россия чуть ли не пытается сблизиться с «Талибаном». Насколько они имеют под собой почву?

— Россия не пытается сблизиться с талибами, она пытается контролировать ситуацию в Афганистане в той части, которая может угрожать ее безопасности в регионе. Если для этого требуется поддерживать контакты с талибами, она будет поддерживать контакты с талибами. Только так можно получить информацию и личные контакты, которые позволят эффективно реагировать в какой-то внештатной ситуации. Например, если в плен к боевикам попадут наши граждане или создастся угроза нападения на наше диппредставительство. Тем более, официальный МИД заявляет, что поддерживает официальный Кабул и будет развивать с ним военно-техническое сотрудничество.

— Как можно объяснить, что США не участвуют в переговорах?

— Соединенные Штаты были на них приглашены, но отказались приехать. По крайней мере, публично, через СМИ, такое приглашение было сделано. Американцы с одной стороны понимают, что их на конференции не очень ждут. Российское предложение было сделано, скорее, из соображений дипломатического этикета. А с другой, США заняты подготовкой своей собственной конференции под эгидой ООН и совершенно не хотят идти на поводу у стран региона, отдавая им инициативу в деле поиска формулы перемирия в Афганистане. Американцы хотят использовать достижения своей конференции в собственных интересах. И это вполне объяснимый факт. Сегодня на политическом рынке поиска афганского мира победит тот, кто первый эту формулу найдет и убедит стороны к ней присоединиться.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика