Поездку к родственникам в Россию на Украине готовятся приравнять к угрозе нацбезопасности

Поездку к родственникам в Россию на Украине готовятся приравнять к угрозе нацбезопасностиИсточник в Верховной Раде Украины сообщил, что парламентарии разрабатывают законопроект для законодательного оформления полного разрыва связей между украинцами и россиянами.

 

Инициатором данной затеи стал небезызвестный директор украинского «института национальной памяти», так называемый историк Владимир Вятрович, заявивший на днях, что все, что отдаляет украинцев от России, идет на пользу его стране. По мнению Вятровича, напомним, Украине необходимо отказаться от всего, что «удерживает отношения между двумя соседями, а в первую очередь от экономики, языка, истории, культуры, традиций и семейных уз».

В материале издания «Известия» говорится, что инициатива Вятровича была с восторгом воспринята патриотическими народными избранниками в Раде.

«По словам источников «Известий» в Верховной Раде, идея заставить украинцев порвать связи с родственниками в России была воспринята на ура, поэтому теперь необходимо оформить подобную инициативу законодательно. Однако у тех, кто собрался «запрещать российских родственников» возникли проблемы, поскольку «хорошую» идею надо как-то реализовать, а как это сделать технически — пока неясно. Возможно, родственников в России придется декларировать.

Один из собеседников «Известий» отметил, что фактически ставится задача построить «мононацию», а многовековая взаимосвязь с Россией этому явно мешает. Поэтому, к примеру, поездки к российским родственникам вполне можно причислить к угрозам национальной безопасности Украины. Другой источник отметил, что «инициатива прорабатывается», но «надо учесть очень много нюансов», — пишет газета.

В свою очередь директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов полагает, что узаконить разрыв родственных связей с Россией в наше время практически невозможно, но говорит, что такими вбросами расчищается путь для менее радикальны, но все же антироссийских инициатив.

«В теории представить такое можно, но на практике осуществление подобных идей чревато серьезными последствиями. Вятровича используют как идейный ледокол: он вбрасывает на первый взгляд безумную, радикальную, маргинальную идею, а потом мейнстримовые политики продавливают пусть внешне менее радикальные идеи, но двигающиеся в том же направлении», — сказал «Известиям» политолог.

«В любом случае то, что подобные идеи появляются на Украине, настораживает. Даже если законопроект в итоге не будет разработан в полном соответствии со словами Вятровича, каких-то ограничений все-таки стоит ожидать. Тем более, что к «безумным законам», которые принимаются в Верховной Раде последнего образца, уже все привыкли. За эти годы «российского» на Украине было запрещено уже немало, поэтому «запрет» родственников вполне мог бы стать «венцом» постмайданной власти», — не исключает издание.

Еще читать  Губительная унитарность: киевский политолог предупредил об угрозе потери Украиной новых территорий

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика