Подтверждено существование «затерянного континента» на дне Индийского океана

Под островом Маврикий в юго-западной части Индийского океана расположен в далеком прошлом ушедший под воду «затерянный континент», сформировавшийся при распаде континента Гондвана в конце юрского периода. Группе специалистов из Южной Африки удалось найти доказательства его существования.

Подтверждено существование «затерянного континента» на дне Индийского океана

Специалисты предполагают, что все крупные участки суши, существующие на сегодняшний день, представляют собой фрагменты древнего суперконтинента под названием Родиния, появившегося более миллиарда лет назад. Первоначально этот огромный участок суши раскололся на несколько, в том числе Гондвану и Лавразию, а затем на множество частей разделились и они. Ранее уже предполагалось, что в прошлом между островом Мадагаскар и полуостровом Индостан мог располагаться ещё один участок суши, образовавшийся при распаде Гондваны. Этот впоследствии ушедший под воду гипотетический континент учёные назвали Маврицией, а сегодня на территории, где он, предположительно, располагался, находится остров Маврикий.

Первоначально на мысль о «затерянном континенте» представителей научного мира натолкнул тот факт, что в этом районе земная кора в несколько раз толще, чем на «обычных» участках. Впоследствии учёными были обнаружены фрагменты циркона в пляжном песке, передаёт nplus1.ru. Теоретически этот минерал мог быть частью древнего континента, однако свидетельств в пользу такого предположения было недостаточно.

В ходе нового исследования специалисты взяли образцы циркона в вулканических породах самого остова Маврикий, и эта находка может служить довольно убедительным свидетельством того, что под ним располагается древняя континент. Датирование уран-свинцовым методом показало, что возраст цирконов составляет от 2,5 до 3 миллиардов лет. По мнению специалистов, Мауриция оказалась раздроблена и ушла под воду в результате извержений вулканов и тектонических процессов.

Учёные опубликовали своё исследование в журнале Nature Communications.

Источник






Еще читать  В России впервые появилось Положение о космонавтах: обязаны стать пропагандистами

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика