Подростковая ревность: юноша заказал убийство соперника за 50 тысяч рублей




Есть преступления, которые обсуждает вся страна. А есть такие, информация о которых не улетает за пределы города, где оно произошло.

История, о которой пойдет речь — из этой серии. Хотя по своей циничности она превосходит многие громкие дела.

В пригороде Владивостока 17-летний подросток заказал убийство своего сверстника. Киллер оказался не намного старше заказчика. Ему — 18. За исполнение приговора ему посулили 50 тысяч рублей. Заказчику и наемник ударили по рукам. Заключили сделку.

Мотивом к убийству послужила обыкновенная подростковая ревность. Заказчик приревновал свою бывшую девушку к ее новому парню.

Преступников задержали по горячим следам. Только заказчика сразу отпустили домой, под подписку о невыезде, а исполнителя закрыли в СИЗО.

В перипетиях страшной истории разбирался корреспондент «МК».

Подростковая ревность: юноша заказал убийство соперника за 50 тысяч рублей

Город Большой Камень, что в 20 км от Владивостока — не глушь, не забытый богом уголок, где подобные преступления могут затеряться. Вполне себе крупный город в Приморье с населением почти 40 тысяч человек.

Именно здесь 19 февраля оперативники в подъезде жилого дома обнаружили молодого парня с ножевыми ранениями. Спасти его не удалось. Данилу К. (имя изменено) было всего 17 (по некоторым данным , именно в день убийства исполнилось 18).

Преступников задержали на второй день. Ими оказался учащийся местного престижного техникума Максим К. (имя изменено) и местный житель 18-летний Иван Н. (имя изменено). Вычислить их не составило труда. О сделке они договаривались посредствам соцсетей.

Знакомые погибшего Данилы до сих пор не могут оправиться от этой истории. Приятель убитого согласились раскрыть детали преступления.

— Честно говоря, мы уже и не надеялись, что история с Данилой выйдет за рамки нашего города, — начал молодой человек. — Я был знаком с ним с 1-го класса, он всегда был весёлым и позитивным парнем. В последнее время мы с ним и вовсе сблизились, почти каждый день гуляли вместе, ходили в кино. Девушку я его тоже хорошо знал.

— Вероятно, вы в курсе произошедшего?

— Я расскажу, что мне поведали родственники Данилы. А им, наверное, следователи. В день убийства он возвращался домой. За ним следом шёл убийца, Иван. Даня был в наушниках, и, когда он зашёл в подъезд, за ним забежал Иван, сразу нанёс несколько ударов ножом. Данила развернулся, пытался отбиться от нападавшего. В это время Иван нанёс ему ещё несколько ударов. Дима упал, начал отталкивать ногами убийцу и кричать. Нападавшего не остановили его крики. Он снова набросился на раненого, и стал наносить один за другим удары. В том числе и в область лица. Крики Данилы услышали соседи. Кто-то вышел на лестничную клетку. В это время Иван сбежал. Жильцы дома тут же вызвали скорую. Но спасти моего друга не удалось. Он умер в реанимации, не приходя в сознание. Врачи рассказывали, что парень потерял много крови, у него было повреждено сердце.

— Как вычислили парней?

— По переписке в соцсетях. Они спокойно там обсуждали план своих действий. Записи не стирали.

— И как долго они это решали?

— Вроде, они обдумывали все около месяца. Торговались долго.

— Вы знаете заказчика преступления?

— Конечно знаю. Это наш с Данилой общий знакомый, Максим. Когда-то я с ним тесно общался. Говорят, изначально он хотел всего лишь избить Данилу. Но в тот день, когда был назначен час Х, он праздновал свой день рождения, 18 ему исполнилось. Видимо, решил преподнести себе такой подарок. Вечером ему позвонил исполнитель Максим и спросил: «Что с этим делать будем?». Макс ответил: «Он мне жить мешает, убей его».

— И за убийство выложил 50 тысяч рублей?

— Заказчик пообещал Ивану 50 тысяч рублей. Но только после того, как дело будет доведено до конца. Деньги он ему так и не успел передать.

— Откуда у 18-летнего парня такие деньги?

— Во-первых, у него достаточно обеспеченные родители. Но на убийство он не стал просить у -родителей. Насколько мне известно, он собирался продать компьютер и телефон. Полученной суммой думал расплатиться.

— У заказчика преступления какой-то влиятельный отец?

Еще читать  Запах маньяка: женщина-криминалист назвала уникальные случаи из практики

— Несколько лет назад его отец баллотировался в депутаты. У него были какие-то свои фирмы по недвижимости. Но я не сказал бы, что семья Максима очень богатая. Не олигархи. Сам Макс одевался достаточно просто, дорогих телефонов у него не было. Возможно, отец просто держал сына в ежовых рукавицах, не баловал особо, поэтому внешне Максим не отличался от других парней. Вроде в последнее время его отец работал на нашем Дальневосточном заводе «Звезда».

— Что известно про исполнителя?

— С Иваном Максима свёл их общий друг. Ранее они никогда не пересекались. Этот Иван из неблагополучной семьи, родители пьющие, сам он состоял на учете за какие-то мелкие хулиганства. Выпивал, курил — типичный хулиган. Толком его никто из наших не знает.

— Трагедия разыгралась из-за девушки?

— Долгое время Макс встречался с одной девушкой. Ну как встречались? Гуляли вместе, на тусовки ходили. Вроде бы, летом они ещё были вместе. После очередной ссоры, она решила с ним расстаться. Начала общаться с Данилой. Потом они начали встречаться, как парень с девушкой. Я много раз видел их на улице вместе, Даня уделял ей очень много времени, красиво ухаживал, дарил цветы, всегда провожал до дома. Макс знал об этом, но сначала не подавал виду, что его трогает ситуация. Хотя его близкие друзья говорили, что он сильно переживает. Да и я вскоре начал замечать, что он стал депрессивным, а на его странице в соцсети появилось множество записей, которые явно намекали на то, что он грустит.

— Как сейчас чувствует себя эта девушка?

— Она долго приходила в себя. Только сейчас вроде стала разговаривать с подружками. Неделю после убийства не выходила на улицу. Ни с кем не общалась. А недавно на своей странице в соцсети поставила статус: «Как бы далеко ты не был, я всегда буду с тобой».

— На страничке убийцы в соцсети написано, что он встречается с какой-то другой девушкой?

— Таким образом Макс, видимо, пытался обеспечить себе алиби, чтобы отвести подозрения. Якобы у него появилась новая девушка.

— Зная Максима, можно было предугадать, что он способен на убийство? Что вы можете о нем сказать?

— Макс производил неоднозначное впечатление. То он был слишком спокойный, то чересчур активный. То он грустил и не хотел ни с кем общаться, то, наоборот — взрыв эмоций и душа компании. Двуликий. Но тем не менее, у него было достаточно друзей. Никто из них и представить себе не мог, что он способен на такое. Видимо, в какой-то момент его переклинило.

— Каким был покойный Данила?

— Данила на людях всегда казался спокойным. уравновешенным парнем. И еще он был целеустремленным, четко знал, что хочет от жизни. В школе у него все было хорошо, собирался сдавать физику. Поступать на физмат. А еще он очень бережно относился к своей семье. На поминках, мне рассказали, как Дима любил возиться с младшими племянниками, братом. Если нужно было проследить за детьми, родители всегда оставляли его за главного. И не волновались за малышей.

— На его похороны собралось много народу?

— На похороны пришли почти все его друзья, одноклассники. На отпевании некоторым ребятам стало плохо.

— Родители убийц принесли свои соболезнования?

— Насчёт родителей я вообще ничего не знаю. Не слышал, чтобы кто-то из них извинился перед родителями погибшего.

В интернете до сих пор можно найти аккаунты преступников в соцсетях. Заказчик — стильный, приятный внешне пацан. На всех фотографиях в окружении девочек.

Исполнитель — типичный отморозок. Его статус в соцсети говорит о многом : «Я прощаю людей, просто забывая об их существовании».

Никаких иллюзий по поводу наемного убийцы строить не стоит — он точно сядет и, хотелось бы верить, надолго.

Интересна дальнейшая судьба заказчика, родители которого, скорее всего, всеми силами будет пытаться отмазать сына. Вероятно, вину попытаются переложить на того, кто непосредственно зарезал парня. Во всяком случае, пока он не под стражей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика