Подробности расстрела в Киеве обвиняемого в покушении на Путина

Сегодня в 16.49 на киевском Подоле произошла перестрелка с участием одесского врача Амины Окуевой. Неизвестный, договорившийся с дамой и ее супругом Адамом Осмаевым (по версии российских спецслужб он готовил покушение на президента РФ Владимира Путина) об интервью якобы для французской Le Monde, у дома №60 на улице Кирилловской неожиданно стал палить в г-на Осмаева из пистолета «Глок». Амина Окуева, взявшая на встречу с «журналистом» свой наградной пистолет, открыла ответный огонь, ранив нападавшего.

Подробности расстрела в Киеве обвиняемого в покушении на Путина

Как пояснила полиции Амина Окуева, «иностранный журналист», представлявшийся Алексом Вернером, продолжительное время добивался встречи с четой. Его интересовали детали прохождения Окуевой и Осмаевым службы в составе Международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева. Подразделение находится на территории Луганской области едва ли не с самого начала боевых действий на Донбассе. Прежде батальоном командовал ярый противник главы Чечни Рамзана Кадырова Иса Мунаев; после гибели Мунаева комбатом стал его ближайший соратник Осмаев — «майор вооруженных сил Республики Ичкерия».

Об этом россиянине, возможном исполнителе сорванного спецслужбами теракта против одного из руководителей Российской Федерации, «МК» в прошлом писал не единожды.

Адам Осмаев при участии командированных на Юг Украины сотрудников ФСБ РФ был задержан в Одессе в феврале 2012 года в доме по ул. Баранова. Формальным поводом для работы подразделения «Альфа» УСБУ по Одесской области было уклонение Осмаева от участия в следственных действиях по факту взрыва, случившегося в январе того же года на улице Тираспольской. В результате «непроизвольного срабатывания» самодельного взрывного устройства тогда погиб 26-летний гражданин РФ, его напарник 28-летний казахстанец получил ранения.

Украинские и российские чекисты в годы правления Виктора Януковича работали в теснейшем контакте. Им удалось раздобыть информацию о том, что случайный взрыв на Тираспольской был «репетицией» готовившегося подрыва кортежа на Кутузовском проспекте Москвы, в котором Владимир Путин следовал бы на свою инаугурацию.

Гражданина Казахстана передали российским правоохранителям. Осмаева оставили в Украине благодаря вмешательству международных правозащитных организаций.

Судебный процесс в Приморском райсуде Одессы шел не один месяц. После событий 2013-2014 годов гособвинение стало относиться к подсудимому Осмаеву куда мягче, нежели при президенте Януковиче.

Еще читать  Россиянам значительно упростят самостоятельное оформление ДТП по ОСАГО

Учитывая «патриотическую позицию» гражданской супруги Осмаева — Амины Окуевой — Приморский суд счел возможным «зачесть» подсудимому период нахождения под стражей и в итоге отпустил на все четыре стороны.

Избежав экстрадиции в РФ и длительного тюремного срока на Украине, Осмаев вместе с Аминой Окуевой отправились в зону АТО. Временами их видели и в столице Украины, что дало повод для появления версии о возможной причастности «чеченских патриотов» к убийству депутата Ярославской областной Думы Бориса Немцова.

По предварительной информации, стрелявший сегодня в Осмаева «французский журналист» недавно приехал в Киев из Брянской области. В кармане его пиджака лежали документы на имя гражданина Украины Александра Дакара, их подлинность проверяется.

Адам Осмаев и покушавшийся на него сейчас находятся в 17-й больнице Киева. Оба получили огнестрельные ранения. Амина Окуева, вопреки ранее распространявшейся некоторыми СМИ информации, в перестрелке не пострадала.

Интересно, что не далее как сегодня знаменитый режиссер Оливер Стоун распространил фрагмент своего будущего документального фильма о Владимире Путине, где глава государства как раз отвечает на вопросы, связанные с покушением. Так что совпадение с киевским покушением довольно символично.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика