Подробности: кит, застрявший в Приморской реке, проходил «обряд очистки»

Новые версии по поводу причин попадания гренландского кита в устье реки на территории национального парка «Шантарские острова» в Хабаровском крае высказал научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Александр АГАФОНОВ.

Подробности: кит, застрявший в Приморской реке, проходил «обряд очистки»

— Кроме того, что кита, действительно могли загнать в «ловушку» косатки, обитающие в Охотском море, могу предположить еще две причины, — говорит биолог. — Во-первых, нельзя исключать того, что кит прибился к берегу по причине болезни. Почти все известные случаи выбросов морских млекопитающих на берег, включая массовые, связаны с их болезнями. Вот почему они, почуяв недуг, стремятся к берегу, до сих пор не понятно. Второй причиной инцидента с хабаровским китом мог быть так называемый «обряд очистки», — киты за определенное время обрастают рачками и ракушками и заходят на мелководье специально, чтобы очиститься от неприятного «балласта». Попасть в опасное устье, кит мог из-за неопытности (по нашим оценкам, ему не больше 5 лет). Если сейчас, как сообщают местные жители, он уже погрузился в воду, это очень обнадеживающая информация, поскольку на суше, в условиях обезвоживания он чувствовал себя как сидящий на печи и одетый в теплую шубу человек.

Напомним, что кит, оказавшийся в ловушке в устье реки, некоторое время назад смог развернуться и погрузиться в воду. В ближайшее время, как надеются ученые, кит сможет вернуться в родную стихию.

Подробности: кит, застрявший в Приморской реке, проходил «обряд очистки»

Источник


Еще читать  Пиво объявлено эффективным способом пробудить вдохновение

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика