Подозреваются в сговоре с «майданной оппозицией»: адвокаты Януковича требуют допросить Штайнмайера, Фурнье и Сикорского

Подозреваются в сговоре с "майданной оппозицией": адвокаты Януковича требуют допросить Штайнмайера, Фурнье и Сикорского

Защита Виктора Януковича настаивает на допросе европейских лидеров, которые в феврале 2014 гарантировали урегулирование кризиса в Украине, однако, не выполнили своих обязательств. Об этом заявил адвокат Виталий Сердюк, передает пресс-служба адвокатского объединения Aver Lex.

Адвокатское объединение Aver Lex, которое представляет интересы Виктора Януковича, направило в Генеральную прокуратуру Украины соответствующее ходатайство, передает ukraina.ru. Защита намерена выяснить, не находились ли представители демократического европейского сообщества в сговоре с главарями украинской майданной оппозиции. Юристы рассчитывают, что такой допрос сможет пролить свет на этот аспект государственного переворота.

Защита экс-президента требует допроса действовавших в то время министра иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайера, руководителя Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции — Эрика Фурнье и министра иностранных дел Польши — Радослава Сикорского, которые вместе с главарями майданной оппозиции и президентом Украины Виктором Януковичем 21 февраля 2014 подписали Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине.

«Необходимо их допросить и выяснить, не действовали ли европейские гаранты Соглашения в сговоре с лидерами оппозиции во время осуществления государственного переворота в феврале 2014 года, необходимо организовать их допрос», — отметил адвокат Виталий Сердюк.

Он напомнил, что обязательства по соглашению, подписанному 21 февраля 2014 года, были выполнены только Януковичем — уже в тот же день силы правопорядка начали отход с центральной части Киева, он согласился на досрочные президентские выборы и другое. Однако главарям оппозиции и европейскими гарантами условия соглашения и их выполнение были полностью проигнорированы. Также были проигнорированы и письма Виктора Януковича, которые он 22 февраля 2014 года направил гарантам Соглашения об урегулировании кризиса Штайнмайеру, Фурнье и Сикорскому с просьбами вмешаться для восстановления конституционного порядка в Украине, обеспечения законности, мира, правопорядка и защиты граждан Украины.

«И условия Соглашения, и письма Виктора Януковича об их исполнении — все это полностью проигнорировано как оппозицией, так и европейскими лидерами, которые гарантировали это Соглашение. Поэтому необходимо выяснить, почему так произошло и кто действительно виновен в тех катастрофических событиях, которые стали последствием силового захвата власти», — подчеркнул Виталий Сердюк.

Еще читать  Военная сводка: в результате обстрела ВСУ в Докучаевске повреждено 5 жилых домов и газопровод

Ранее экс-глава Администрации президента Януковича Андрей Клюев заявлял, что 22 февраля 2014 года Янукович написал письма министру иностранных дел Германии Штайнмайеру, Польши — Сикорскому, Франции — Фабиусу, где еще раз напомнил им, что их страны являются гарантами выполнения мирного соглашения, и просил их вмешаться в процесс разрешения политического кризиса в Украине. Клюев сообщил, что реакции на письма не последовало. Адвокат Януковича Виталий Сердюк также подтвердил существование писем иностранным министрам.

Напомним, ранее защита Януковича сообщила, что пресловутое Соглашение об урегулировании кризиса загадочно исчезло из администрации нынешнего президента Украины.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика