Подозреваемая в убийстве приемного сына уверяла: его похитила родная мать

Только через месяц следователи смогут назвать точную причину смерти 4-летнего приемного ребенка из Волгоградской области. Напомним, на днях опекуны решились на киднеппинг, чтобы скрыть от соцслужб смерть (или убийство) воспитанника. Но похоже, смерть приемного сына женщина скрывала не только от опеки, но и от родных. Для мужа и детей была заготовлена своя легенда, абсурдная, как и вся эта страшная история.

Подозреваемая в убийстве приемного сына уверяла: его похитила родная мать

О том, как приемной матери 8 месяцев удавалось маскировать смерть ребенка, «МК» рассказали в следственном комитете и в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области.

— Мужу и другим детям подозреваемая сказала, что Женя пропал. Якобы, играл в песочнице, она отвернулась, а ребенка уже и след простыл. Более того, для достоверности она даже предположила, что мальчика могла похитить его биологическая мать, — поделилась с «МК» деталями расследования старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СК по Волгоградской области Наталия Куницкая. — Вплоть до 8 мая, когда к ним в дом нагрянули оперативники, и муж, и дети подозреваемой были уверенны, что ребенок бесследно исчез. Более того, она предупредила домочадцев, что рассказывать об этом никому нельзя. Иначе опека заберет всех детей в детдом.

— И мужу эта версия показалась логичной?

— Вполне.

— Когда будет точно известна причина смерти мальчика?

— После окончания экспертизы, примерно через месяц. Но в десятидневный срок после ареста подозреваемым будет предъявлено первоначальные обвинение в похищении ребенка и убийстве. Если же результаты экспертизы покажут, что мальчик умер от заболевания или ожогов, квалификация будет изменена.

— Как сама женщина объясняет, почему не сообщила о смерти мальчика врачам, в полицию? Зачем закопала его тело?

— Боялась, что тогда у нее отнимут и других детей. Но этот страх она объясняет вовсе не потерей пособий, а тем, что дети уже к ней привыкли. Да и она их успела полюбить.

Сейчас трое приемных ребят находятся в районной больнице. Накануне их навестила уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. Она же прояснила «МК» и некоторые детали взаимоотношений соцслужб с Петровыми.

— В следствии сообщают, что последний раз сотрудники опеки выезжали в эту семью в марте 2016 года.

Еще читать  СМИ: автошколы предлагают разделить водителей на любителей и профессионалов

— По моим данным, это не совсем так. В марте этого года специалист был в семье. Но двух младших детей она не видела. Со слов отца записала в акте, что они заболели и уехали в больницу. В любом случае сотрудники опеки допустили халатность даже в том, что проверяли семью они не два раза за год, как это положено по закону, а лишь один. Да и то спустя рукава.

Но саму Наталью в опеке видели часто — женщина, будучи в райцентре, забегала к ним по самым бредовым поводам.

— Едет в аптеку — и обязательно зайдет что-то спросить. Она все время у них перед глазами была. Думаю, делала это специально, создавая у сотрудников впечатление, что семья ее находится под контролем.

— Вы разговаривали с детьми? Как они объясняют исчезновение брата?

— Якобы, им мама сказала, что он заболел и лежит в больнице. Больше они не спрашивали.

— Местные жители нам говорили, что со страшим приемным сыном опекуны обращались не лучшим образом: не покупали ему одежду, наказывали, даже били… В опеку звоночки не поступали?

— Таких сведений у них не было. Семью они считали благополучной. Лишь однажды, в 2015 году сотрудники опеки выезжали к Петровым по анонимному звонку. Был вопрос по поводу синяка у старшего воспитанника. Но мальчик сказал, что упал самостоятельно. В любом случае, думаю, если факты жестокого отношения были, они вскроются во время следствия и реабилитационной работы с детьми — с ними будет заниматься психолог.

— Есть предположение, что о смерти мальчика Наталья не сообщила, чтобы не лишаться пособий. Можете озвучить размер выплат?

— Поскольку это приемная семья, им полагаются два типа выплат: пособие на содержание детей и за труд опекуна. Сумма постоянно индексируется, кроме того, есть надбавки за детей с ограниченными возможностями. Чтобы назвать точную сумму, нужно поднимать бумаги по конкретно этой семье. Но примерно на содержание каждого приемного ребенка выделяется порядка 8 тысяч. И около 15 тысяч получает взрослый как вознаграждение за труд. В любом случае хочется верить, что дело здесь все же не в пособиях.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика