Подоплека расстрела, устроенного сотрудником МИД: убил прежнюю любовь

Шекспировская трагедия наших дней разыгралась 14 мая в элитном доме на Ленинском проспекте. 43-летний Александр Шилин, высокопоставленный сотрудник Министерства иностранных дел, застрелил давнюю знакомую и ее маленькую дочку, после чего пустил пулю себе в сердце. «Что это — месть, ревность или любовное безумие?» — гадают знакомые. «МК» удалось выяснить всю подоплеку этого дикого преступления.

Подоплека расстрела, устроенного сотрудником МИД: убил прежнюю любовь

Сотрудник центрального аппарата МИД Александр Шилин занимал четырехкомнатную квартиру на 12-м этаже. Его брат-близнец Алексей жил этажом выше. Тут надо сделать отступление и рассказать, из какой семьи были братья. Оба выпускники МГИМО, в юные годы жили не где-нибудь, а в родительской квартире на Тверской улице.

Глава семейства — генеральный директор крупного предприятия (сфера деятельности — гидроизоляция, строительство, реставрационные работы). В списке объектов, над которыми работала компания, — Московский метрополитен, Ростокинский акведук, Царь-колокол, храм Василия Блаженного, Большой театр и т.д. Шилин-старший профессионал в своей области, автор более чем 250 печатных работ, 40 патентов, 10 монографий на тему, в частности, «Освоение подземного пространства (зарождение и развитие)», «Цементация горных пород в шахтном строительстве».

То есть Андрею Александровичу есть чем гордиться. Но пуще всего он гордился своими сыновьями-близнецами. И для этого были все основания.

Сразу после окончания МГИМО Александр (впрочем, как и Алексей) поступил на работу в МИД. Его послужной список впечатляет: трудился в посольстве России в Нью-Дели. Работал в Пакистане, Шри-Ланке, США и Австрии. Предпоследним местом работы значится посольство РФ в Индонезии в должности советника-посланника.

Если в карьере все шло прекрасно, то в личной жизни Александр терпел полный крах. В начале 2000-х годов дипломат влюбился в юную сотрудницу МИД жительницу Подольска Анастасию. Девушка из простой семьи: папа — бывший военный, работал на заводе, а мама — домохозяйка. В высотку на Смоленской площади Анастасию занесло случайным ветром. В 2002 году она окончила колледж МИД и стала работать в ведомстве, правда, на невысокой должности.

— Настя была техническим сотрудником. И все время жаловалась, что работа не соответствует ее способностям. Где-то в 2005 году она уволилась, стала журналистом — писала на театральные темы, — вспоминают экс-коллеги по министерству.

Родители Александра восприняли будущую невестку в штыки — мол, не тот социальный статус. И дали Александру совет: женись на достойной женщине из своего круга. Парень был вынужден подчиниться родительской воле. Расстался с Настей скрепя сердце — этот шаг, по словам знакомых, дался нелегко. И в 2008 году связал себя узами брака с девушкой, одобренной мамой и папой, Екатериной (девушка тоже работала в МИД). Но при этом надеялся, что разведется при первом удобном случае.

— Конечно, Настя переживала, когда он женился. А потом чувства притупились, она стала строить свою жизнь. Сошлась с мужчиной, в 2013 году родила ему дочку. Но семейная жизнь и у нее не сложилась. Отец не принимал участия в воспитании девочки, — говорят друзья Анастасии.

Как бы то ни было, Александр сдержал обещание и развелся, несмотря на то что жена Екатерина родила ребенка. Однако Настя не вернулась к бывшему воздыхателю. Дипломат в те годы часто бывал в заморских командировках. Оттуда он слал Насте сообщения, как считают приятели, странного содержания.

— Звал в гости, просил начать все заново, а потом исчезал. Договаривался о разговоре, а в назначенный час не выходил на связь. То есть он писал ей, а отношений не возобновлял, держал в подвешенном состоянии. Настю это все сильно обижало, а мы советовали не общаться с ним, — рассказывают друзья.

Еще читать  Бывший мэр Архангельска устроил дрифт на Ferrari по московскому ТЦ

Настя все равно колебалась, возвращаться или не возвращаться. Сначала говорила, что не хочет возобновлять связь, через день меняла «показания» — мол, может быть, что-нибудь и получится со старой любовью.

Недавно Александр вернулся из Индонезии, перешел в центральный аппарат МИД. И чувства к Анастасии вспыхнули с новой силой. В роковой день 14 мая дипломат был на родительской даче. Домой он уехал в 18.45. Судя по всему, где-то по дороге захватил Настю с дочкой (малышке в конце апреля исполнилось 4 годика). Вместе они поднялись в элитный жилой комплекс, охранники их не видели, так как они сели в лифт на подземной парковке. Но в 21.10 Шилин и его гости были в квартире, этот факт установлен: брат Александра вернулся из ресторана с семьей и заметил на стоянке «Мерседес» брата. Спустя полчаса Алексей из своей квартиры этажом выше услышал грохот, а потом женский и детский крики. Вместе с женой по пожарной лестнице он спустился в квартиру брата и увидел тела и кровь. Родственники не стали заходить в жилище, а позвонили в экстренные службы города.

Следователи установили, что Александр стрелял из карабина «Меркель М3» (в квартире, кстати, было 4 ружья). Настю он заставил лечь на пол и выстрелил прицельно в голову несколько раз, а девочка была убита выстрелом в грудь. Затем Александр застрелился и сам. Что творилось в голове у дипломата? Этого теперь никто не скажет. Может, держал обиду на Настю, что она отвергла его после развода.

— Никогда бы не подумал, что уравновешенный ранее Александр способен на убийство, — рассказывает знакомый Шилина. — Мы с ним познакомились примерно в 1998 году. Он тогда только окончил МГИМО и по распределению уехал работать в Индию. В целом он производил впечатление умного, интересного, но немного странного парня.

— Почему?

— У него было довольно специфическое увлечение — интересовался историей Третьего рейха. Коллекционировал кресты и погоны Германской империи, приобретал форму солдат, слушал песни и марши Третьего рейха, читал соответствующую литературу.

— Он выпивал?

— Редко. Его организм не воспринимал спиртные напитки. Ему достаточно было совсем малой дозы, чтобы напиться в хлам. Что странно, он никогда не говорил о женщинах. Все вопросы о личной жизни пропускал мимо ушей, ограничивался скупым: «Да все нормально». Я и не лез с расспросами, понимал, что не хочет человек откровенничать.

— Чем, кроме Третьего рейха, он интересовался?

— Охотой. Но в то время мы с ним охотились по мелочи. Со временем это увлечение стало его страстью. Он не мыслил себя без ружья. В последнее время охотился исключительно на серьезных животных, специально ездил в Африку.

На странице в соцсети дипломат не раз хвастался охотничьими трофеями, подробно описывая, из какого именно ружья были убиты те или иные хищники. Увы, последней жертвой охотника стали женщина и ребенок.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика