Подмосковный детский омбудсмен призывает прекратить пиарить «школьного стрелка»

За считаные часы «школьный стрелок» стал популярен у сверстников, на его страницу в соцсетях уже подписались около 5000 человек. О том, как предотвратить создание фан-клуба, «МК» в эксклюзивном интервью рассказала Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребенка в Московской области:

Подмосковный детский омбудсмен призывает прекратить пиарить «школьного стрелка»

— Рецепт простой: перестать пиарить это происшествие. Вспомним, как это было с «группами смерти». Как только перестали о них говорить и писать, сразу интерес ушел. — нужно перестать цитировать страницу подростка, рассказывать, какой он ужасный. Тем самым мы только создаем ему героический образ в глазах ровесников. Нужно переключить внимание подростков на что-то другое.

— Как себя чувствуют другие школьники? Оказывается ли им какая-то психологическая помощь?

— На месте работают специалисты психологического центра МЧС. Это высокий уровень профессионализма. Хочу отметить, что в такой ситуации помощь нужна не только детям, но и родителям. В четверг в школе провели два больших родительских собрания — отдельно для старших и младших классов. Выступали психиатры и психологи. Нужно понимать, что в настоящее время мы имеем дело со стрессом и шоком. Все учителя и директора школ города информированы о том, что будет так называемый эффект отложенного стресса — он будет проявляться где-то до полугода.

— Какая в целом обстановка в городе? Как работают школы?

— Город, конечно, весь был шокирован. Родители очень напуганы. Они примеряют эту ситуацию на себя. Но школы работают в обычном режиме. Та самая школа не работала только в день этого происшествия.

— Как можно преодолеть этот страх?

— Я хочу обратиться ко всем общественным деятелям, журналистам, популярным блогерам, сочувствующим и сопереживающим. Пожалуйста, перестаньте пиарить эту историю. Не нужно ни скриншотов, ни фейковых страниц, ни цитат, ни имен, ни подробностей. В настоящее время речь идет о статье «Покушение на убийство». Это не шутки, все очень серьезно. По сути, вы делаете популярным покушение на убийство. Зачем это нужно?

Источник


Еще читать  В Совфеде предложили сделать платной всю рыбалку в России

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика