Подмосковные новостройки плохо продаются




Московская область на треть снизила объемы продаж квартир в новостройках. На самом крупном в стране рынке жилищного строительства обнаружены признаки затоваривания: строят гораздо больше, чем граждане могут купить.

Подмосковные новостройки плохо продаются

Подмосковный Росреестр в феврале зарегистрировал 6,09 тыс. договоров участия в долевом строительстве, что на 11% ниже показателей января 2017 года и на 41% ниже показателей аналогичного периода 2016 года. Статистика не удивила экспертов. Первичный рынок Московской области испытывает продолжительный спад с 2014 года. По словам председателя совета директоров компании «Бест Новострой» Ирины Доброхотовой, если два года назад в области было зарегистрировано 113,2 тыс. ДДУ, то по итогам 2016 года — только 83,2 тыс.

Покупательский спрос постепенно перетекает из Подмосковья в Москву. «Если раньше дешевле 5 млн рублей в Москве почти ничего не предлагалось, сейчас уже есть варианты от 3 млн рублей. Например, небольшие квартиры-студии в новых недорогих проектах», — сообщила руководитель компании «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. По оценке специалистов, сейчас в области большая часть жилья на первичном рынке продается за 50–60 тыс. руб. за 1 кв. м, что фактически эквивалентно себестоимости строительства. Чтобы стимулировать спрос, ряд девелоперов уже отказались от традиционного весеннего повышения цен на объектах.

Напомним, по данным Росстата, в Подмосковье ежегодно вводится около 8 млн кв. м — это в 2,5 раза больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. И спад покупательской активности может стать серьезной проблемой для строительной отрасли региона. На днях еще пять компаний, строящих жилье в Подмосковье, признали проблемными, сообщила пресс-служба министерства строительного комплекса Московской области. Сейчас в реестре находится 112 проблемных застройщиков.

Интересно, что в зоне до 30 км от МКАД треть предложения приходится на пятерку городов-лидеров (см. таблицу), подсчитали в компании «МИЭЛЬ-Новостройки». Несмотря на мораторий и ограничение строительства, в некоторых наиболее крупных городах Подмосковья концентрация строительства по-прежнему остается очень высокой.

Больше всего новостроек выставлено на продажу в Химках, где реализуется сразу 9,6% от всего предложения в Московской области (319,4 тыс. кв. м.). Два года назад первичный рынок города занимал 8,4% в совокупном предложении (299 тыс. кв. м).

Еще читать  Лукашенко распорядился расследовать дело против Данкверта за подрыв белорусской экономики

Еще 6,9% предложения приходится на объединенные Балашиху и Железнодорожный, где в совокупности реализуется 257,5 тыс. кв. м. В топ‑3 попал Красногорск с рыночной долей 6,4% (212,3 тыс. кв. м).

На четвертом месте находятся Мытищи, на долю новостроек которого приходится 5% емкости подмосковного рынка. И еще один город, в котором ведется активное строительство, — Люберцы (136,1 тыс. кв. м). Доля предложения здесь составляет 4,1% от общей емкости рынка.

«Сейчас на долю пяти городов-лидеров приходится 32% от совокупного предложения Московской области. Вполне понятно, что лидерами являются города, расположенные в непосредственной близости от столицы, где есть железнодорожное сообщение и удобные трассы для выезда, что делает их привлекательными для покупателей», — отметила гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

По ее мнению, в будущем доля Химок уменьшится из-за ограничений по выдаче новых разрешений на строительство, введенных в начале 2016 года. На примере Балашихи, где и вовсе действует запрет на новое строительство, уже видно, что принимаемые меры дают результат. Если в 2014 году на первичный рынок Балашихи (без учета Железнодорожного) приходилось 5,1%, то сейчас только 3,1%. «Скорее всего, застройщики сместят свой интерес в сторону Железнодорожного. Следовательно, тенденция, которая наметилась в 2016 году, по увеличению предложения в Железнодорожном только укрепится», — заключила эксперт.

Подмосковные новостройки плохо продаются

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика