Подарок ко дню рождения: в Думе решили перезахоронить Ленина




Ни одна годовщина со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина) не обходится без дискуссии о его Мавзолее. На этот раз группа депутатов из ЛДПР и «ЕР» внесли законопроект, который отдает в руки специальной правительственной комиссии решение вопроса о конкретных сроках захоронения.

Подарок ко дню рождения: в Думе решили перезахоронить Ленина

Под документом подписались три единоросса (Виталий Бахметьев, Николай Брыкин и Евгений Марченко) и три члена фракции ЛДПР (Владимир Сысоев, Иван Сухарев и Александр Курдюмов). Они хотят дополнить действующий закон «О погребении и похоронном деле» новой статьей под названием «Перезахоронение» — таковым предлагается назвать «проведение эксгумации (извлечение из мест захоронения останков, перевозку извлеченных останков или праха и захоронение останков в ином месте захоронения». Авторы утверждают, что сейчас вопросы перезахоронения законодательно не урегулированы: в законе «О погребении…» говорится лишь о случаях, когда приходится перезахоранивать старые военные и ранее неизвестные могилы, частично данный вопрос поднимается и в законе «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».

В тексте законопроекта случаями, которые допускают перезахоронение, названы выраженное при жизни волеизъявление умершено, смена постоянного места жительства его родных, желание быть похороненным рядом с умершим родственником или супругом, национальные или религиозные традиции. Кроме того, возможны и «иные случаи», делающие допустимым перезахоронение.

Для рассмотрения вопросов перезахоронения «останков исторических личностей, деятельность которых оказывала влияние на ход и исход крупных исторических событий, в целях увековечивания их памяти Правительством РФ в установленном им порядке образуются межведомственные комиссии», — пишут депутаты. Про Владимира Ильича они прописали особо: его останки «подлежат перезахоронению», а «порядок, сроки и место перезахоронения останков» определит правительство как раз с учетом предложений межведомственной комиссии. «Россия — не Древний Египет»,- так кратко сформулировал в разговоре с «МК» суть этого положения Иван Сухарев. «Само по себе тело Ленина не является ни символом эпохи, ни символом объединения нации»,- уверены авторы.

В пояснительной записке подчеркивается, что законопроект «не устанавливает конкретные сроки, что позволяет учесть политическую ситуацию, социальные настроения, а также мнение всех заинтересованных сторон». И речь должна идти именно о «перезахоронении», потому что юридически Ильич уже похоронен, полагают депутаты, и ссылаются на Постановление ЦИК СССР от 25 января 1924 года.

Еще читать  На дне Чёрного моря водолазы нашли закрылки Ту-154 »

РПЦ, как известно, за захоронение тела Ленина, но при этом не призывает сделать это немедленно, чтобы не спровоцировать раскол. Президент Путин тоже ранее призывал подходить к этому вопросу «аккуратно».

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту приводятся такие цифры: рас-ходы на медико-биологические работы по сохранению прижизненного облика тела Ленина в 2016 году составили около 13 млн. рублей, при этом ежегодно в бюджет закладываются средства на «возможное захоронение высшего лица государства», и в 2016 году, к примеру, речь шла о 4,6 млн. рублей (796 тысяч на захоронение и 3,9 млн. на перезахоронение). «Таким образом, перезахоронение можно осуществить на счет средств, выделенных на сохранение прижизненного облика тела Ленина»,- говорится в документе.

«Фракция поддерживает этот законопроект»,- сказал «МК» вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР). Вице-спикер Сергей Неверов («ЕР») в разговоре с журналистами сообщил, что пока эта тема не обсуждалась, а так как единороссы лишь присоединились к инициативе депутатов из ЛДПР, предварительное обсуждение её в экспертных советах не требовалось.

«Нормальный человек не будет разжигать обстановку в обществе»,- так прокомментировал новость Николай Коломейцев (КПРФ). По его словам, в КПРФ считают, что все такого рода инициативы — «провокация».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика