Под Винницей украинская армия потеряла больше снарядов, чем в Донбассе

В результате сильнейшего пожара и взрывов на военном складе в поселке Калиновка Винницкой области было уничтожено больше боеприпасов, чем вооруженные силы Украины истратили за три года войны в Донбассе. Об этом сообщает телеканал ТСН.

Под Винницей украинская армия потеряла больше снарядов, чем в Донбассе

По его данным, в результате пожара под Винницей были уничтожены 32 тысячи тонн боеприпасов. В то же время, в конфликте на востоке Украины ВСУ потратили 20 тысяч тонн снарядов. В денежном выражении ущерб составил 800 миллионов долларов.

Как отмечает ТСН, запасы снарядов, оказавшиеся на складах под Винницей, были вывезены советской армией из ГДР, Венгрии, Чехословакии и Польши в 80-е годы. Тогда боеприпасы бросали во временных хранилищах, в местах, не предусмотренных для опасного груза.

В результате на 600 гектарах в лесу появились 150 открытых площадок, где хранились около 200 тысяч тонн снарядов, мин и ракет. У большинства из таких мест не было не только крыши, но и земляных валов, которые могли бы предотвратить разлет снарядов. При этом боеприпасы охраняли только 63 человека, часть из которых — пенсионеры.

После пожара журналисты высказывают опасения, «будет ли чем зарядить оружие украинских бойцов, если все оно еще советского образца». При этом купить боеприпасы, кроме России, негде, так как на Западе такие калибры не выпускают, подчеркивает телеканал.

Пожар и взрывы на складе боеприпасов в Калиновке начались 26 сентября. От огня детонировали боеприпасы, в результате чего пострадали два человека. Генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал причиной случившегося диверсию со стороны России. В ЛНР расценили этот инцидент как попытку  украинских военных скрыть хищения.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Еще читать  В аэропортах Москвы отменены или задержаны более 50 рейсов

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика