Под прицелом ФСБ: Кадыров перестал пользоваться Telegram

Павел Дуров собирается закрывать Telegram в России и Иране, всему виной давление со стороны властей — примерно с такими заголовками в пятницу выступили многие СМИ. Но все же он остается, сообщил следом Дуров и раскритиковал журналистов за неправильный перевод его сообщения на английском. «МК» выяснил, насколько реальна угроза блокировки мессенджера.

Все началось с того, что Дуров опубликовал на своей странице ВКонтакте документы, адресованные ему ФСБ, а именно административный протокол, составленный на него за отказ предоставить расшифровку данных пользователей мессенджера, которые он обязан дать согласно нынешнему законодательству. Дуров, в свою очередь, заявляет, что это нарушает Конституцию и вообще технически невозможно. При этом он отметил, что «Россия движется в сторону Ирана». Дуров выразил надежду на то, что со временем ситуация изменится, и он сможет открыть в стране представительство компании, которого сейчас на территории РФ нет.

Под прицелом ФСБ: Кадыров перестал пользоваться Telegram

Что касается Ирана, угроза над мессенджером Дурова нависла реальная: недавно стало известно, что против основателя Telegram власти страны завели уголовное дело. Они утверждают, что мессенджером пользуются террористы, через него распространяют детскую порнографию и продают оружие и наркотики.

Кстати, на сотрудничестве с Дуровым активно настаивают и американские власти. По словам предпринимателя, агенты ФБР пытались уговорить его передавать им информацию о пользователях приложения. Кроме того, ФБР хотело создать скрытый канал, по которому Telegram мог бы передавать данные в случае террористической угрозы.

Несмотря на то что во многих СМИ посыл Дурова истолковали неправильно, реакция симптоматична. Учитывая количество принятых за последнее время законов об ограничении свободы в Интернете, общество ждет, что вот-вот падут его первые жертвы.

По мнению юриста Андрея Беляева, Дуров сам спровоцировал такое развитие событий тем, что в июне 2017 года поддался на ультиматум Роскомнадзора, и мессенджер был внесен в реестр организаторов распространения информации в Интернете. Тогда же чиновники пообещали Дурову, что не станут требовать информацию о личных данных пользователей… и не соврали. Зато мессенджер Дурова после соответствующих манипуляций попал под юрисдикцию ФСБ, а спецслужбы никаких обещаний ему не давали.

Еще читать  На липецкой фабрике «Рошен» прокомментировали закрытие предприятия

Под прицелом ФСБ: Кадыров перестал пользоваться Telegram

По словам юриста Роскомсвободы Саркиса Дорбиняна, суд может ограничить доступ к серверам мессенджера на территории России. В этом случае Дурову нужно будет опротестовывать это решение.

Впрочем, в самом Телеграме заложены механизмы обхода блокировок, ими может воспользоваться даже непродвинутый пользователь, не говоря об анонимайзерах, которые пока успешно работают, и технически отключить их сложно.

Впрочем, за последнее время Telegram в России стал не столько мессенджером, сколько источником информации. Политики, политологи, медийные персонажи ведут на сервисе свои каналы. Зачастую многие из них скрываются под псевдонимами — в Телеграме можно найти политические прогнозы и рассуждения, которые многие не рискнули бы публиковать от своего имени, а также «сливы» сотрудников различных ведомств, часть из которых оказываются вполне правдивыми.

Возможно, это ставит мессенджер под удар, но в то же время, по мнению эксперта в области Интернета блогера Антона Меркурова, это может защитить сервис.

«Телеграмом пользуется все больше людей в Кремле, Госдуме, правительстве. Его блокировка вызовет большой резонанс и спровоцирует конфликты в обществе», — считает он.

Впрочем, представители власти, судя по всему, легко могут отказаться от мессенджера Дурова. Так, сразу после скандала с ФСБ на своем канале перестал появляться ранее активный пользователь Telegram Рамзан Кадыров. Возможно, о планах спецслужб он осведомлен лучше рядовых пользователей и самого Дурова, а может, решил перестраховаться.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика