Под Каиром обнаружена новая пирамида




Руины ранее неизвестной пирамиды обнаружили египетские археологи в 26 километрах от Каира. Специалисты предполагают, что она была построена в XVIII — XVII веке до нашей эры, но та часть, которую уже удалось изучить, сохранилась хорошо. Ученые также обнаружили обломок алебастровой таблички с текстом, размер которого составляет 17 на 15 сантиметров.

Под Каиром обнаружена новая пирамида

Времена XIII династии фараонов, когда, по мнению исследователей, пирамида была создана, вошли в историю как довольно «неоднозначный» период в истории Египта. В поздних источниках этот период описывается как эпоха беспорядков и хаоса, однако некоторые из соверменных египтологов склонны считать, этот период, возможно, был более мирным. Более того, не исключается, что во время большей части правления XIII династии Египет оставался достаточно стабильным государством.

В перспективе специалисты планируют продолжить раскопки, чтобы изучить участки пирамиды, доступ к которым получить пока не удалось. Исследователи также напоминают, что на территории некрополя Дахшура в различное время было найдено 15 пирамид, относящихся к IV, XII и XIII династиям фараонов. Одной из самых знаменитых среди них является так называемая «Ломаная пирамида», возведение которой приписывается фараону Снофру, жившему в XXVI веке до нашей эры. «Ломаной», «срезанной» или «ромбовидной» эту пирамиду называют за её неправильную форму. Новая находка располагается к югу от пирамиды Снофру.

В прошлом году специалисты объявили, что ими были обнаружены следы возможного наличия тайных комнат в пирамиде Хеопса — сооружении, представляющем собой крупнейшую пирамиду в Египте и единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. А недавно группа итальянских учёных, представляющих Политехнический университет в Турине, высказала намерение «раз и навсегда» ответить на вопрос, действительно ли тайные комнаты существуют в гробнице Тутанхамона. По некоторым версиям, в одной из таких комнат может покоиться Нефертити — «главная супруга» древнеегипетского фараона Нового царства Эхнатона.

Источник


Еще читать  СМИ: раскрыта тайна появления любви на Земле

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика