Почему вы пропустили главное изобретение за последние 500 лет (Часть 2)

Продолжение статьи о выдающемся изобретении малоизвестного математика и бухгалтера Юджи Иджири (датированного 1989 годом).

Но… но тюльпаны

Вы знаете эту историю. Биткойн — всего лишь тюльпаномания, и в нём нет никакой ценности. Только идиоты и компьютерные гики видят в нём ценность.

Это такое идиотское сравнение. Оно демонстрирует полное отсутствие критического мышления. Тут нет ничего, помимо непроизвольного мнения, сформированного после случайного чтения одной или двух статей на Reddit и немедленного перерыва на отдых. Это не мышление. Это ленивая ментальная эвристика, шаблонный ребенок из Иллюстрированной Книги Плохих Аргументов.

<<—

Вот в чем фишка: У тюльпанов и правда не было никакой внутренней ценности. Они были просто цветочками. Они были красивенькими, и на этом всё.

Биткойн же, в свою очередь, основывает совершенно новый метод прямых переводов, порождает новые децентрализованные платформы для приложений, которые вы будете использовать каждый день через 3-5 лет.

Вы в это не верите, не так ли? Возьмите тот же Status. Недавно этот стартап собрал $270 млн. в ходе ICO, средства будут пущены на построение децентрализованного WeChat (для информации, возможно это $100 млн., так как новости об этом ICO буквально повсюду.). Теперь люди правы, когда говорят что, только потому, что кто-то собрал деньги, это не значит, что в этой компании есть какая-то ценность. Вы можете ненавидеть или возмущаться относительно Status, можете думать, что они отстой. Не важно. Но их подход умён. Это значит, что они вполне могут преуспеть. Причина — WeChat.

WeChat не сильно известен в мире и США, но его использует 890 миллионов людей в Китае, а также в некоторых странах Азии. Всё начиналось с приложения для чатов, но сегодня это — универсальная мобильная платформа, где плагины управляют всем, от покупки билетов до сравнения магазинов ради нахождения информации о количестве посетителей в зале до того, как вы пойдёте за покупками. Люди в Китае используют его в каждом аспекте повседневной жизни.

Единственная проблема WeChat — они не могут по-настоящему распространяться за пределы Китая, потому как он скован централизованным контролем авторитарного режима. Децентрализация доверия многое сделает для революции в мобильных вычислениях и привнесении этой силы в Западный мир.

WeChat это Paypal / Slack / Stash / Viber / Facebook / Twitter / eBay / Instagram / Priceline / Hotels.com / Yelp – в одном флаконе. Если вы думаете, что все ICO являются схемами понци, то вы во многом не можете разглядеть потенциал. Если Status будет успешным, то $270 млн. будут смотреться как капля в стакане.

Умники!

Но только всяким умникам нравится криптовалюта!

Вы имеете ввиду тот случай, когда компьютерный гик Джефф Безос начал управлять маленькой компанией под названием Amazon, чтобы продавать книжки с помощью этой штуки, называемой Интернетом, которую никто кроме умников не понимал? Я имею ввиду, есть же куча всех этих книжных магазинов вокруг, зачем мне такой сервис?

Или как насчёт Стива Джобса и Возняка, которые вместе ломали компьютеры в гараже?

Какого там чёрта просят компьютерные люди? Ой, да только умникам это и нужно.

Немного ценности было тогда в компьютерах с Интернетом. Но те пионеры были достаточно умны для того, чтобы увидеть будущее, достаточно далеко заглядывая с помощью интеллектуального любопытства, они видели потенциал в то время, как люди всё ещё смеялись над ними.

Вот что мы, умники, видим в Биткойне и криптовалюте и блокчейне прямо сейчас, даже если другие всё пропустили мимо.

Но… Но он нестабилен

Вы и эту историю уже знаете. Криптовалюты нестабильны. Они за одну ночь могут потерять всю стоимость. Вы можете потерять кучу денег.

Этот аргумент вам абсолютно ничего не скажет.

Всё, что угодно, может обесцениться за одну ночь. Ничто не вечно. Ни центральизованные рынки, ни децентрализованные.

Кто что скажет о кризисе жилья?

Крах биржевых рынков в 20-х, 80-х, 90-х?

Вот индекс Доу Джонса за 100 лет, чтобы вы визуально ощутили это:

Долгосрочный тренд вверх. Офигенно! Но это не вся история.

Видите длинные обвалы, идущие вниз? Они по-настоящему смазаны на столь длинном временном отрезке, но это времена, когда люди теряли огромные состояния. Если вы находитесь как раз в одном из таких временных промежутков, то ощущаете силу удара. Если приблизить график, то колебания смотрятся намного круче.

Давайте посмотрим. Вот приближение фрагмента, где происходит крах 1920-х годов.

Так смотрится немного по другому, правда? Как насчёт этого газетного заголовка со времен краха 1980-х, названного Чёрным Понедельником, когда трейдеры пришли на работу и узнали, что рынок сильно обвалился за ночь.

Вот, что такое трейдинг. Высокий риск, высокое вознаграждение.

Но, пока все остальные обеспокоены дикими колебаниями курса, трейдеры как раз это и любят. Они знают, что нисходящие спирали несут возможности, тогда как, пока новички устраивают плач о рыночной манипуляции и нереалистичных ожиданиях, цена будет продолжать расти вечно.

Биткойн смотрится дико в краткосрочном виде, всё именно так, но в долгосрочной перспективе, цена биткойна будет только расти.

Инвестирование в то, что все остальные считают не стоящим того, и крепкое стояние на ногах в моменты, когда все паникуют — вот так всё делается. Вот почему Уоррен Баффет богат, а вы — нет. Он купил Кока Колу в момент, когда все думали, что она обанкротится. Вот что он делает. Это всё, что он делает. Он находит хорошие компании, которые недооценены, и покупает их, пока другие бегут с «тонущего» корабля.

Как написал Редьярд Киплинг в своём известном стихотворении:

«О, если ты покоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь…

…Земля – твое мой мальчик, достоянье!»

Но… Но Биткойн ничем не подкреплён

Одно из самых больших и смехотворных обвинений против Биткойна и Эфириума состоит в том, что они не имеют внутренней стоимости кроме той, которая появляется из нашей веры. Не могу даже сказать, как часто это появляется в комментариях под любой статьёй, написанной на эту тему. Читайте по губам:

Ничего не имеет никакой внутренней стоимости кроме той, которую мы сами в это вкладываем.

Ну, возможно что еда, вода, укрытие — имеют, но за пределами этого базового уровня, что ещё? Даже золото и бриллианты являются просто какой-то блестящей фигнёй, которую мы откопали из-под земли и которая нам понравилась только потому, что переливается на свету. Никакой реальной ценности и почти никаких способов применения.

Еще читать  Джои Ито: Хочешь изобретать – действуй сейчас

Ваши доллары ничем не подкреплены, у них имеется ценность только потому, что мы все согласны с тем, что у них есть ценность.

Но постойте, вы сказали, что доллар подкрепляется правительством Соединённых Штатов. Конечно, но какова его реальная стоимость во время серьёзного кризиса? Как это работает сейчас в Венесуэле?

Мы привыкли думать о доверии как о фиксированном явлении. Но оно не таково.

Доверие – подвижная идея.

Если моё правительство стабильно и достойно доверия на протяжении пятидесяти лет, а затем избирается кучка дебилов и начинает вытворять непонятно что, то это доверие внезапно теряет свою ценность, становится таким же дерьмом, как и его гаранты.

Гарантии со стороны централизованной структуры не являются гарантией чего-либо. Во многих эпохах валюты ведущих, индустриализированных наций, уходили в небытие, несмотря на своё подкрепление. Подумайте о Германии перед Первой мировой, которая привела нас прямиком ко Второй мировой.

Это может произойти даже здесь. И уже происходило.

J. P. Morgan однажды взяли на поруки казначейство США потому, что они [государство] были банкротами. Но сейчас современный мир, скажете вы. Ничего подобного не может снова произойти.

Ну да.

Прошло всего семьдесят лет с момента окончания войны, которая поглотила планету, создала несколько валют и экономик, а также убила 50 миллионов человек.

Это около пикосекунды в общем масштабе человеческого времени. Если вы считаете, что мы с тех пор сильно развились, при условии, что некоторое количество правительств по всей планете навязали войну пост-военным мировым альянсам, связывавшим нас вместе на протяжении 70 лет, то я лишь могу утверждать, что вы верите в сказочки относительно человеческой природы.

Человеческая природа — та же тёмная сущность, какой она всегда и была, и она может за секунду обратиться против нас.

Но постойте-ка, вы говорите, что доллар США имеет внутреннюю силу в качестве средства хранения ценности и в транзакционном бизнесе! Но Биткойн и другие криптовалюты теперь становятся всё более и более ценными, так как они спонсируют компании посредством ICO а также через тысячи децентрализованных приложений, которые компании строят для них прямо сейчас.

Завтра, они будут ещё более ценными, потому как станут в основе голосований, игровой индустрии, выпуска облигаций и даже банков репутации и безопасности.

Это намного более ценные штуки, чем просто намерение купить Beanie Babies и Айпэды и Сникерсы. О, кстати, долгосрочный тренд Биткойна — вверх. Долгосрочный тренд доллара США — вниз. Он капля за каплей истекает стоимостью, медленно уменьшая вашу покупательскую способность вроде рака, который поедает вас на протяжении многих лет без того, чтобы вы это увидели или почувствовали. Этот процесс назван инфляцией. В один прекрасный день вы проснётесь и обнаружите, что ваш доллар стоит намного меньше, чем он стоил раньше, потому что он был спроектирован так, чтобы со временем утрачивать ценность.

Вчерашний сникерс стоил 5 центов. Сегодняшний стоит 1 доллар. Завтрашний будет стоить 5 долларов. Ваш 1 доллар так и остался 1 долларом.

Биткойн и Эфириум не являются просто очередными активами, вроде золота или серебра или акций в компании.

Они являются долями в экономике.

Просто сейчас это трудно узреть, потому что это экономика банановой республики. Однако же, в течении пяти или десяти лет, это будет экономика третьего мира, а затем экономика второго мира, а затем экономика первого. И все будут удивляться, почему я не увидел приближение этого? Вот было бы круто, если бы Я запрыгнул в лодку ещё тогда, когда все «не видели леса за деревьями».

Представьте покупку акций в Соединённых Штатах, когда первые поселенцы обосновались там и выгнали коренных американцев с Манхеттена.

Чего бы эти акции стоили сегодня?

Отказ от ответственности: Будьте большим мальчиком или девочкой и принимайте свои собственные решения относительно того, куда вложить ваши тяжело заработанные деньги. Я не финансовый советник и это не финансовый консалтер и если мне и правда нужно написать об этом, чтобы вы задумались, то, в любом случае, лучше вам не вынимать вообще свои деньги из карманов.

Если вам нравится крипто-отрасль так же сильно, как мне, присоединяйтесь к DecStack, Виртуальной Ко-Воркинговой Точке для авторов криптовалют и децентрализованных приложений, где вы сможете потереться среди нескольких проектов из отрасли. Она бесплатна навсегда. Заходите и знакомьтесь, работайте вместе, делитесь кодом и идеями. Улучшайте свои идеи через обратную связь, находите новых друзей, встречайте свою новую семью.

Если вам понравилась статья, был бы рад, если бы вы захотели порекомендовать её другим людям. После этого, можете отправить статью на электронную почту другу! Большое спасибо.

Заметка: Я думаю, что несколько людей действительно правы указывая (приватно или в комментариях), что система тройной записи Иэна Григга более сильно связана с бухгалтерией тройной записи, в том смысле, в котором Биткойн определяет его и в котором я определил его в данной статье. И к тому же, Григг намного более влиятелен в сообществе криптографов, как показывает вот это видео Balanc3 с шоу Consensys. Эту статью не следует рассматривать в отрыве от вклада, заслуг или идей Григга. Он заслуживает все почести мира. Однако, я почувствовал, что идея рассмотрения бухгалтерского учёта через призму трёх измерений уходит корнями к Юджи Иджири в 1989 год, даже если суть того, что он отслеживал при помощи этих трех измерений была иной, и даже если он предшествовал многим работам, состоявшимся благодаря приходу шифрования, я чувствую, что это честное посвящение.

А вообще, выяснение авторства идей — занятие с подвохами, потому что обычно, когда идея готова выстрелить, она уже сидит там, в коллективном бессознательном, и несколько человек ударяют по ней разными способами. Как и всегда, люди могут со мной не соглашаться. Также, если вы не согласны с вышенаписанным, то это лишь одна точка зрения из множества в этой статье, так что постарайтесь не выбрасывать ребёнка из ванны вместе с водой. Если у вас всё так и есть, то вы попросту снова «не заметили леса за деревьями».

 

Источник

 

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика