Почему вы пропустили главное изобретение за последние 500 лет (Часть 1)

Вы никогда не слышали о Юджи Иджири. Но в далёком 1989 году он создал нечто невероятное.

Это более революционная вещь, чем хлопкоочистительная машина, паровой двигатель, компьютер и смартфон вместе взятые.

Когда люди смотрят в историю на сотни лет назад, только печатный пресс и Интернет обычно смотрятся по настоящему существенно в плане влияния на общество. И Интернет, и печатный пресс позволили демократизировать информацию, а также совместно значительно повысили коллективное знание людей по всему миру.

Так, о чём же я говорю? Что же такое создал господин Иджири, что оно такое прекрасное?

Тройной бухучёт.

Эмм, что?

Да, я серьёзно. Но не печальтесь, если вы проспали революцию. Её не показывали по телеку и про неё не писали на Reddit. Когда профессор Иджири умер в 2017-м, большинство людей не читали его некролог. Его самая известная книга, Темп Бухучёта, или Ведение Тройной Бухгалтерии, имеет общее число в ноль рецензий на Good Reads. Таким образом, вы не одиноки среди тех, кто пропустил революцию.

Давайте, попробуйте загуглить «Тройной бухучёт», и посмотрите, что появится.

232 000 результатов. Во времена Google это всё равно что не существовать вообще. Мелкие инстаграмные звезды и мемы, сделанные на прошлой неделе, имеют больше просмотров.

Вторая ссылка ведёт на статью в Википедии, являющуюся попросту огрызком. Четвёртая ссылка — на работу от 2005 года. Иджири даже не упоминается на первой странице.

Так что, а откуда столько значимости вокруг этого изобретения, если никто о нём не говорит?

Потому что первое его реальное применение не являлось миру вплоть до 2008 года, так что, реальные последствия этого изобретения нам лишь предстоит узреть. Но не ошибитесь, это грядёт, как волна цунами, изменяющаяя каждый аспект наших жизней и сообществ.

Откуда мне знать это?

Чтобы понять, почему, вам необходимо всего лишь чуть больше узнать о самом «горячем» субъекте в истории человечества.

Бухгалтерия: самый горячий субъект истории

Вот в чем фишка: Без бухучёта, вы бы не смогли читать эту статью на своём айпэде, или ехать на работу в новой тачке, или слушать музыку в сети. Без бухучёта нет коммерции, нет торговли. Без коммерции не было бы самолётов, тракторов, поездов, паровых двигателей, небоскрёбов или компьютеров. Не было бы национальных государств, кораблей, контейнеров для транспортировки, путешествующих по всей планете, перевозящих товары с дальних уголков планеты.

По факту, без бухучёта вы бы до сих пор ковырялись в земле или охотились в лесу.

Видите ли, на протяжении всей истории до наших дней произошло всего два прорыва в ведении бухучёта. Каждый из них предвещал массивное ускорение в социальной сложности человечества и инновациях.

Первый прорыв — Одинарный бухучёт, или бухгалтерия одинарной записи.

Как раз перед появлением этой штуки мы бегали по лесам, догоняя животных, поклонялись луне или занимались выращиванием растений.

Наши возможности были ограничены. Вы жили со своим племенем или кланом и занимались охотой и собирательством. Ваши родители, до вашего появления, занимались точно тем же, а их родители и родители их родителей в бесконечном цикле лет проводили время аналогично.

Бухгалтерский учёт разорвал этот цикл.

Впервые в истории у нас появилась возможность самозагрузки себя в новый тип жизни, такой, что не включал каждого человека на планете, живущего от охоты до ужина.

Самый ранний пример бухгалтерии одинарной записи встречается у Шумеров, на клинописных табличках 5000-летней давности. О да, эти шумеры, подарившие нам Эпос о Гильгамеше, самую древнюю записанную историю. Эти системы были простыми, но эффективными. Вы просто вписываете одну запись в бухгалтерскую книгу. Тот и тот должен мне $50.

Как только вы можете следить за тем, кто чем владеет, тут же начинается торговля на более высоком уровне. Именно поэтому короли и королевы древних времён могли строить замки и основывать професиональные армии, а также создавать великие чудеса света.

Но бухгалтерия одинарной записи не совершенна. Она может лишь подтолкнуть вас. Единственными бухгалтерами в те времена были такие персонажи, как брат короля, потому что этому парню надо было действительно доверять. Всё, что ему нужно было сделать, это вычеркнуть запись в книге, и эти деньги переставали существовать. Не было возможности подтвердить, провести аудит, не было способов установления договора между двумя людьми.

Это означало, что торговля превращалась в семейное дело. Короли и королевы торговали с дюками и в основном оставляли все деньги себе, оставляя всех нас голодать. Могущественные кланы доминировали на планете.

Двойная запись спешит на помощь!

Однако, система одинарной записи не показывала признаки старения до 1400-х годов. Впервые в это время, появились корабли, с помощью которых можно путешествовать как близко, так и далеко. Это означает, что люди того времени могли торговать с контрагентами, которых никогда не встречали в реальной жизни. Так как корабли стали основным методом перевозки грузов к отдалённым землям, бедные города-государства вроде Венеции стали центрами древнего мира а также столпами международной торговли. Но при условии необходимости ведения такого количества торговли, одинарная запись показывала ещё больше ошибок. Легко сделать ошибки при вводе данных. Книги людей внезапно стали безнадёжным месивом из догадок и потерянных денег. Чем больше появлялось сделок, тем больше всплывало и ошибок.

Множество цивилизаций, начиная с итальянцев в 1300-х, продолжая древними корейцами, и заканчивая вторым Мусульманским Халифатом, все разработали свои версии системы двойной записи. Тем не менее, система так и не прижилась. И это приводит нас к завершению полного круга, в точке самого важного изобретения в истории человечества: печатный пресс. Без него, знание оставалось под жестким надзором. Люди совершали прорыв в какой либо отрасли только для того, чтобы умереть, не оставив следов. Пресс позволил людям делать сотни тысяч копий и это означает, что знание выжило и начало циркулировать, вместо того, чтобы умирать вместе со своим создателем.

К 1400-м годам, монах Францисканец наконец-то закодировал систему двойной записи, и она быстро стала стандартом среди Венецианских купцов. Всё это только благодаря сохраняющей силе печати.

Это послужило началом мировой торговли. Товары стали легко перемещаться во все империи Старого мира.

Прокрутите до сегодняшнего дня и вы увидите, – мы всё ещё используем систему двойной записи. Если вы считаете налоги в TurboTax или держите бухгалтерию в Quickbooks, то вы используете двойную запись.

Но теперь, эти системы начинают показывать свой возраст с плохой стороны.

Возьмите компанию типа Enron. Они делали всё, чтобы подделывать бухгалтерские книги. Они сумели спрятать миллиарды долларов долгов.

Именно здесь на сцене появляется Бухгалтерия Тройной Записи.

Рассвет Тройной Записи

Большинство людей пропустили прорыв профессора Иджири потому, что он совмещает две одинаково неясные и плохо понимаемые дисциплины: криптографию и бухгалтерский учёт.

Достаточно редко можно встретить человека, который хорошо разбирается в одной из дисциплин, не говоря уже о том, чтобы он разбирался во всех сразу. Без междисциплинарного понимания вроде этого, не удивительно, что его изобретение пролетело мимо нас, как большой дирижабль Лед Зеппелин.

Есть также маленькая проблема, он был невероятно опережающим своё время человеком. Шифрование тогда ещё даже не вошло в сознание масс. Если вы работаете в области информационных технологий, то наверное вспомните скандал с чипами Clipper, когда АНБ США была полна решимости всунуть бэкдор во всё шифрование. Это произошло в 1993 году. Иджири опубликовал свою работу в 1989. Она прошла практически незамеченной широкой публикой.

Еще читать  Индийский майнинг пул GBMiners выходит на 5% мощности сети

В 2005, появился более известный пример тройной записи бухучёта, созданный известным криптографом Иэном Григгом (Ian Grigg).

Затем, в 2006/2007, программист-самоучка, видимо, долго изучал одну или обе из этих систем. Он работал над альтернативной криптовалютой без необходимости в централизованном доверии.

Она называлась Bitcoin.

Это был первый работающий пример бухгалтерии тройной записи.

Я знаю, что вы сейчас думаете. Пожалуйста, не надо начинать ещё одну историю насчёт того, как Биткойн изменил мир. Но вот в чём дело, выживет Биткойн, или исчезнет, блокчейн будет продолжать цвести и развиваться, а вместе с ним и бухгалтерия тройной записи. Корпорации и правительства, которые сначала высмеивали его, теперь соревнуются за возможность адаптировать и использовать его силу. (И, кстати, я не думаю, что Биткойн исчезнет. Он останется, нравится этоненавистникам или нет).

Во время недавнего саммита в Нью-Йорке я заметил представителей Deloitte и Touche, IBM, Intel, Microsoft, и Deutsche Bank, Департамента Здравоохранения и Человеческих Услуг США, The World Bank, Монетарной Комиссии Гонг-Конга, компании Toyota, Fidelity и Citi, среди прочих гостей.

JP Morgan анонсировали, что они объединяют протокол анонимности Zcash с их собственным корпоративным блокчейном, такая идея показалась бы абсурдной несколько лет назад. Но вот вам правда: мы находимся лишь на стадии пещерных людей в плане того, что сможем делать с блокчейнами.

Мы игрались со смешными деньгами, создали валюту и торгуем ей, но польза этих валют в реальном мире до сих пор оставалась ограниченной спекуляциями и прибылью ранних приверженцев.

Однако, блокчейны могут сделать гораздо, гораздо больше, также могут и криптовалюты, подстёгивающие инновацию.

Одна таблетка сделает тебя больше

Бухгалтерия тройной записи и, соответственно, блокчейны и криптовалюты являются способом соглашаться друг с другом относительно объективной реальности. Это не Великая Объективная Реальность. Великая Объективная Реальность – философская чёрная дыра, которую на данный момент мы опустим. Я имею ввиду Объективную Реальность без прикрас нашего восприятия. Я имею ввиду договор двух сторон относительно события, имевшего место в прошлом.

Третья запись в системе, введённая в блокчейн, является и чеком, и транзакцией. Это доказательство, что некое событие произошло между двумя лицами, что идёт далеко за пределы чеков, которые каждая из сторон держит у себя.

Но всё это лишь теория. Почему это имеет значение? Что вы можете с этим сделать?

Очень многое.

Я выиграл президенсткие выборы

Как насчёт голосования?

У нас имеются тонны проблем с голосованиями, от которых мы страховали себя в развитых демократических странах, и с которыми произошёл полный провал в банановых республиках, странах третьего мира и авторитарных режимах по всему миру.

Как многие голосовали?

Они уже голосовали?

Их голос был записал верно?

Их голос действительно отразил их намерения?

Как мы можем проверить всё это позже, легко и быстро?

А можно ли доверять нам и нашему аудиту?

Эти вопросы — лишь верхушка айсберга.

Есть также небольшая проблема правильного подсчёта этих голосов. Даже в 2017 году, подсчёт, который чреват ошибками, является субъектом честности тех, кто считает голоса, а также галочки и суммы в системах для предотвращения мошенничества. У нас также имеются проприетарные машины для голосований, которым нельзя доверять и которые нельзя публично проверить, в них бесчисленные сбои в цепи транспортировки и хранения могут привести к изменению результатов голосований.

Блокчейны смогут всё это изменить путём проверки того, чтобы все голоса были доказуемо верными, а также публично доступными для проверки. Что мы увидим в не столь отдалённом будущем, так это смешение подтверждаемых E2E систем голосования (end-to-end), с основанными на блокчейне системами.

E2E, (или «шифрование от начала до конца» – прим. пер.), означает, что всё население, вплоть до каждого индивидуального голосующего, может проверить честность подсчёта результатов. Каждый человек знает, что его или её голос был записан правильно, и они могут сами проверить это. Они не обязаны доверять кому либо в вопросе о том, правильно были подсчитаны голоса или нет, как мы поступаем сегодня. Кроме того, они смогут с уверенностью увидеть, что все остальные голосуют. Но, несмотря на эту удивительную прозрачность, система будет считаться с важным аспектом секретности голосов, что предотвращает цензуру и групповое мышление.

В наши дни мы не можем такое сделать (кроме как держать бюллетени в секрете). Мы можем в общих чертах удостовериться в целостности выборов, однако мы не можем её доказать, именно поэтому определённый человек, который недавно выиграл выборы, иногда утверждает, что выиграл президентские выборы за два миллиона. E2E изменяет это. Политикам такое придётся не по душе, потому что у них имеется интерес в возможности сказать, что голоса были подтасованы, но дела плохи, ибо мы, все остальные, хотим получить абсолютную целостность голосований.

Уже существует несколько примеров E2E систем в использовании сегодня, например Helios, разработанная Беном Адидой, из «Гарвардского центра исследований вычислений и общества». Она не готова к национальным выборам, где ставки слишком высоки, но она часто использовалась в микро-масштабе для проведения голосований в кампусе университета. Можно считать это альфа-тестом.

Что насчёт голосований в Интернете? Вот, где блокчейн появляется на сцене. Если вы сможете «поженить» E2E систему голосования с попытками создания децентрализованных ID-паспортов и систем репутации, вы сможете также создать E2E распределённое голосование, также известное, как «Интернет-голосование». В этом заключается одна из целей проекта Cicada, и других децентрализованных платформ, вроде недавно сформированного «децентрализованного Digital Identity Консорциума».

Прощай, Enron, прощай

Что ещё вы можете совершить при помощи бухгалтерии тройной записи?

Один из самых простых и многообещающих способов применения заключается в выпуске акций.

Давайте представим, что у вас имеется маленькая компания, которую вы назвали Enron. У неё все просто отлично. У вас имеются миллионы в биржевых облигациях, скажем, 10% всех акций контролируете вы.

По крайней мере, вам так кажется. Вам выдали официально выглядящий кусок бумаги на котором написано, что вы владеете миллионом акций. Все законно, так? На документе стоит печать и всё такое.

Да, кроме того факта, что ни черта вы не контролируете, потому что они занимались подделкой бухгалтерских отчётов или выпускали двойное количество акций. В современной системе двойной записи получение вами доступа к их бухгалтерским книгам является проблемой безопасности. Они живут за корпоративным «фаерволлом».

Всё изменяется, когда в работу вступает бухгалтерия тройной записи. Мы можем выпустить бумаги, а вы можете проверить ваши бумаги относительно блокчейна. Теперь, у вас нет надобности в доступе к нашим книгам для того, чтобы удостовериться, что вы действительно владеете именно 10% всех акций. Вы можете посмотреть на цепочку (блокчейн), увидеть, что всего было выпущено 10 миллионов акций, что у вас имеется миллион из них, таким образом, у вас реально имеется доказательство владения 10% таких-то акций.

Это не остановит процесс подделки бухгалтерских документов, однако совершается значительный прогресс в сторону искоренения множества финансовых преступлений, возможных в сегодняшней системе. Когда вы получаете акцию, вы знаете, что не получили акцию, тайно выпущенную дважды.

Всё же, даже при наличии всего этого, вы можете продолжать сомневаться, потому что Биткойн и другие криптовалюты негативный ореол, созданный прессой, так что давайте обратим внимание на несколько самых распространённых аргументов против криптовалют, просто из спортивного интереса.

Продолжение следует…

Источник

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика