Почему Lightning и SegWit не заменят Биткойн




Некоторые моменты, касающиеся сети Lightning, опубликованные в недавней статье на 8btc, “опираются на ряд весьма распространенных заблуждений в отношении Lightning”, – говорит один из поддерживающих протокол разработчиков компании Blockstream из Монреаля.

Кристиан Декер в электронном письме указал, что некоторые из подобных заблуждений исходят из предположения о том, что Lightning, в конечном счете, полностью заменит классические Биткойн-транзакции, из-за чего Биткойн устареет; что якобы тот факт, что Lightning потенциально может быть построен поверх других блокчейнов, вредит Биткойну; и что SegWit приравнивается к активации Lightning.

При рассмотрении каждого из пунктов по отдельности, особенно той части статьи, в которой Lightning описывается в качестве платежной сети, отменяющей необходимость в сети Биткойна, Декер говорит:

“Lightning в значительной мере опирается на Биткойн в качестве базовой платформы, которая используется для настройки каналов и окончательного их открытия, после ряда обновлений. Нам нужны надежные гарантии, которые может дать только Биткойн, а именно защита от двойной траты, взаимозаменяемость биткойнов и окончательность транзакций на блокчейне. Без них было бы невозможно создание каналов в Lightning, также как и монеты, обращающиеся в этих каналах, ничего бы не стоили. Lightning не заменит Биткойн, и пользователи всегда будут иметь возможность размещать транзакции непосредственно на блокчейне [Биткойна]”.

Существуют, однако, примеры использования, для которых Биткойн не подходит, объясняет Декер далее. Они включают в себя небольшие транзакции с низкими сборами, которые должны быть подтверждены в считанные секунды. Именно для таких сценариев использования и был создан Lightning в качестве дополнительной технологии, которая расширяет спектр действия Биткойна.

“Lightning представляет собой новый инструмент в нашем арсенале. Вы же не откажетесь от молотка только потому, что вам подарили шуруповерт?”, – говорит Декер.

Несмотря на то, что он признает тот факт, что Lightning потенциально может быть построен поверх различных блокчейнов, Декер утверждает, что все реализации Lightning в настоящее время основываются на Биткойне.

“Мы глубокие приверженцы экосистемы Биткойна и активно вкладываемся в его будущее. Да, Lightning может использоваться как промежуточная прослойка между различными блокчейнами, однако это будет происходит через посредников, таких как биржи, сосредоточенных на границах сети. Посредники обеспечат обмен между базовыми валютами. Любые монеты, деноминированные как валюта, всегда связаны с соответствующим блокчейном, поэтому биткойны никогда не покинут блокчейн Биткойна”.

В переведенной версии статьи от Хуана Шилианга, выразившего общественное мнение китайского биткойн-сообщества, внедрение SegWit изображается равным развертыванию Lightning, однако, как утверждает Декер, это неверно по одной причине: SegWit включает в себя ряд исправлений, которые не связаны с Lightning, а также, он оснащен новыми функциями, повышающими безопасность Биткойн-сети и помогающими создать некоторый задел для увеличения скорости транзакций.

Еще читать  Фрактальная взаимосвязь между первыми двумя пузырями биткойна, и что она может позволить предсказать о третьем пузыре

С другой стороны, Lightning, строго говоря, не нуждается в SegWit; необходимые изменения в протоколе Биткойна могут быть реализованы различными способами. В статье предпринята попытка отговорить людей от принятия SegWit, чтобы задержать развертывание Lightning, но задержка развития Lightning на сегодня приведет лишь к ослаблению сети Биткойна и даст другим блокчейнам потенциальное преимущество, поскольку они смогут первыми внедрить Lightning.

“Таким образом, я могу с уверенностью сказать, что задержка развертывания SegWit ради сдерживания Lightning – ошибка. На самом деле, нет никаких оснований задерживать выход Lightning, в первую очередь потому, что эта сеть является дополнительной технологией в ойкумене Биткойн-сети, и способствует более широкому применению Биткойна в ряде сценариев использования, которые до сих пор были недостижимы”.

В октябре 2016 Blockstream объявил, что отправил первую транзакцию в сети Lightning с помощью процесса, который включал выставление счета в биткойнах принимающей стороне, и прохождение платежа через несколько узлов. Тест показал, что протокол Lightning перешел из стадии концепта в стадию реализации.

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика