Почему Трамп согласился встретиться с лидерами НАТО

Американский президент Трамп провел телефонный разговор с генсеком НАТО Столтенбергом и согласился в встретиться с лидерами Североатлантического альянса в мае в Брюсселе. В других обстоятельствах в этой информации не было бы ничего выдающегося, однако Трамп выступал ранее с критикой в адрес НАТО, вызывая у союзников по блоку немалые опасения.

Почему Трамп согласился встретиться с лидерами НАТО

Согласно заявлению Североатлантического альянса, в ходе телефонных переговоров Трамп и Столтенберг «вновь подтвердили важность альянса в неспокойные времена». Так что в Брюсселе и европейских столицах, похоже, облегченно вздохнули.

Ведь совсем еще недавно, в январе в интервью изданиям Times и Bild Дональд Трамп незадолго до своей инаугурации отозвался об Организации Североатлантического договора как об «устаревшей». Тем самым он вновь вернулся к сомнениям насчет актуальности НАТО, которые озвучивал в ходе предвыборной кампании.

Дословно Трамп заявил так: «Я давно говорю, что у НАТО есть проблемы. Пункт первый: это устаревшая [организация], поскольку она была сконструирована много-много лет тому назад. Пункт второй: эти страны не платили то, что им следует платить». Дело в том, что только пять стран из 28 членов НАТО (а именно – США, Великобритания, Греция, Польша и Эстония) платят – как это положено – не менее 2% своего ВВП на нужды обороны. Что Трамп считает несправедливым: почему Соединенным Штатам приходится взваливать на себя еще и финансовое бремя защиты своих евроатлантических союзников? Так что он давал понять, что будет давить на них с тем, чтобы и они раскошеливались на оборону.

Высказывания 45-го президента США насчет НАТО вызвали, выражаясь словами бывшего министра иностранных дел Германии Штайнмайера, «удивление и смятение» в альянсе. Несколько успокоительно подействовали на натовских союзников слова нового – трамповского – главы Пентагона Джеймса Мэттиса, заявившего, что Вашингтон «незыблемо заинтересован в НАТО».

«Трамп уже частично опроверг самого себя, когда после визита премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в США он подтвердил обычный американский тезис, что Североатлантический альянс является основой безопасности для западного мира, и что Соединенные Штаты будут свои обязательства выполнять, – комментирует ситуацию «МК» президент Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества, замдиректора ИНИОН РАН Татьяна ПАРХАЛИНА. – Но при этом Трамп все время говорит о том, что союзники должны вносить больше в организацию этой евроатлантической обороны. Впервые, к слову, об этом заговорил Обама в ходе своего первого президентского срока. Но Обама был достаточно мягкий лидер, поэтому европейцы к этому предпочли особенно не прислушиваться. Только пять стран выполняют обязательства о перечислении не меньше 2% ВВП в пользу НАТО. И я думаю, что сейчас европейцам уже не удастся вести себя таким образом. Трамп не пойдет на политику изоляционизма по отношению к Европе. Ему его советники, помощники-генералы уже объяснили, что основой западного союза является НАТО. Поэтому вряд ли Трамп будет подтверждать свои предвыборные заявления о том, что альянс устарел, но он безусловно будет настаивать на большем вкладе европейцев в дело безопасности и совместной обороны. Полагаю, что европейцы частично к этому готовы: они – прежде всего во Франции и Германии – неслучайно заговорили о так называемом европейском военном союзе. По сути, речь об этом идет с 1954 года, это та европейская опора НАТО, о которой говорил еще Кеннеди, а потом и многие другие американские и европейские лидеры. Но при этом они исходили из того, что зачем (когда есть «зонтик» НАТО и когда в пользу альянса перечисляются финансы) создавать еще какой-то европейский военный союз. Не исключено, что эта идея может снова начать работать, неясно в какой форме».

Еще читать  Путин официально признал паспорта ДНР и ЛНР »










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика