Почему Россия может не увидеть ЧМ по футболу 2018 года »





Почему Россия может не увидеть ЧМ по футболу 2018 года »  По крайней мере, к этому всё идёт в настоящее время — судя по неуспешным переговорам российских телевещателей и ФИФА.

До Кубка конфедераций в России остаётся чуть больше 100 дней, до чемпионата мира — чуть менее 500. Однако до сих пор нет соглашения Международной федерации футбола и российских телеканалов о покупке телеправ на показ домашнего турнира. Как уже открыто говорят российские вещатели, переговоры фактически зашли в тупик.

Вкратце напомним хронологию событий. В 2010 году Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу — 2018. Переговоры о покупке телеправ начались во второй половине 2016 года и, как сообщает осведомлённый с их ходом источник Лайфа, пожелавший остаться анонимным, стороны сразу по-разному оценили стоимость объекта сделки.

ФИФА изначально выставила российским телевещателям астрономический ценник в 200 млн долларов, а отечественные медиа склонны были заплатить около 20 млн.

Такая диаметральная противоположность оценок связана с тем, что российские вещатели в последние годы «разбаловали» западных организаторов трансляций.

— Формально ФИФА определяет стоимость телеправ исходя из возможностей рекламного рынка той или иной страны. А по сути они думают: раз Россия готова иногда платить по 20 миллионов за показ боя Поветкин — Кличко, если экстренно покупается непонятно почему английская Премьер-лига за 8 миллионов в год, то, наверное, из русских можно попытаться вытащить побольше. За трансляцию вышеупомянутого боя в итоге заплатила «Роснефть». Вот ФИФА и думает: чего вам стоит попросить у ваших нефтегазовых компаний, «Газпрома» того же, ещё немного? В данном случае нерыночность российского телерынка сыграла злую шутку.

Права на показ Олимпиады, чемпионатов мира и Европы всегда покупались в складчину главными телеканалами, раньше Первым и ВГТРК, теперь — ещё и «Матч ТВ». В золотые докризисные годы ценник составлял около 20–30 миллионов долларов, говорит собеседник Лайфа.

Постепенно, утверждает источник, стороны сблизили позиции — после укрепления курса рубля ФИФА смягчила требования до 150 млн долларов. Сейчас их предложение составляет около 100 миллионов. Последнее российское предложение — 50–60 млн.

Еще читать  Россия не вышла в финал МЧМ-2017, проиграв США по буллитам

— Они не могут не отдать эти права, мы не можем не взять. Поэтому ситуация как-нибудь разрешится. Но надо понимать: в нынешней ситуации российским медиакомпаниям просто неоткуда взять столько денег, сколько запрашивает ФИФА. Скорее «зависание» переговоров — проблема для ФИФА, у них больше обязательств, им надо ещё и обозначить сумму остальным участникам телерынка, собственно, они и делают картинку.

Отметим, что российский спортивный рекламный рынок на самом деле сравнительно небольшой — уж точно не здесь организаторы будут делать основную кассу на чемпионате мира. Сразу на ум приходит провал с показом хоккейного Кубка Первого канала… самим Первым каналом, который отказался от трансляций в первый же день после низких рейтингов.

Сложность взаимодействия с ФИФА отмечал и генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман.

— Переговоры находятся в мёртвой точке, — заявил Файфман ТАСС. — Вопрос упирается в цену, она, на наш взгляд, сильно завышена. Пока не можем найти общий язык с новой командой ФИФА. Дедлайн — за месяц до Кубка конфедераций. Дальше становится сложно продавать рекламу, раскручивать трансляции. Возможно, сделка по чемпионату мира будет отделена от Кубка конфедераций и произведена позже.

Пресс-служба ФИФА в ответ на вопрос Лайфа о том, почему буксуют переговоры, заявила, что «комментариев на данную тему ни от кого из представителей федерации не будет».

Глава компании «Телеспорт» (занимающейся продажей спортивной рекламы и покупкой прав на телетрансляции) Пётр Макаренко в интервью Лайфу назвал цену ФИФА за трансляции ЧМ в 100 миллионов долларов «сумасшедшей»:

— Выставленные ФИФА условия — бред сумасшедшего. Красная цена чемпионату — где-то 30 миллионов. Сейчас ситуация уже критическая, обычно всё решается гораздо раньше.

Так или иначе, переговоры продолжаются. По-видимому, после ухода с президентского поста ФИФА Зеппа Блаттера благостные дружеские отношения России и международной федерации перешли в чисто профессиональные, в которых есть бизнес и ничего личного. На решение бизнес-вопросов остаётся чуть менее пары месяцев.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика