Почему Кокорин ещё пригодится сборной России




На сбор перед недавними контрольными играми с командами Кот-д’Ивуара и Бельгии главный тренер сборной России Станислав Черчесов вызывал 27 футболистов, среди которых было 6 игроков «Спартака», 5 из ЦСКА и всего два зенитовца – Жирков и Дзюба. Могло ли быть больше? Теоретически да. При этом не оказался среди вызванных и Александр Кокорин. Справедливо ли?

Почему Кокорин ещё пригодится сборной России

Сначала спросим: может, всему виной поведение игрока? Возможно. Напомним, Кокорина недавно лишили прав на 4 месяца за езду по встречной полосе. Но всё же Черчесов сказал: «Решение было принято исходя из спортивного принципа». Так ли это? Сложно сказать, ведь спортивный принцип — понятие абстрактное. А вот определить технико-тактические данные (ТТД) зенитовского футболиста с помощью цифр мы можем. И по этим ТТД он не уступает большинству нападающих и полузащитников сборной России. Разве что кроме своего друга Фёдора Смолова…

Возьмем данные за первый круг сезона-2016/2017. По ударам Кокорин ничем не хуже Миранчука, Самедова, Головина и Глушакова. По ударам в створ на одном уровне с Полозом, Ерохиным, тем же Глушаковым.

Почему Кокорин ещё пригодится сборной России

Кроме того, цифры говорят о том, что на зенитовце часто фолят соперники. Плюс он делает много ключевых передач. По этим показателям он находится на пятом месте из сборников, первое – у Зобнина и Дзагоева соответственно. Точность передач — 60%, в то время как по сборной средний показатель равен 50%. Среди игроков Кокорин третий, первое место делят Полоз и Миранчук.

Теперь о минусах зенитовца, на которые и мог обратит внимание Черчесов. Такие характеристики, как перехват и подбор мяча на своей/чужой половине поля, у футболиста низкие. По этим ТТД Кокорин даже не входит в условный топ-10. Редко можно увидеть и передачи в штрафную в исполнении зенитовца, но, когда он решается на это, точность составляет 64%.

Делаем вывод: Кокорин может приносить пользу сборной, но пока этого не происходит. А ведь совсем недавно Черчесов говорил про него: "Он и гол создал в Катаре, и пенальти сделал, и мог забить, если бы ударил сам. В обоих матчах он набегал спринтов больше всех. Футболист, который что-то не хочет, так не поступает".

Еще читать  «Болела за ЦСКА, а идеал форварда – Фернандо Торрес»

Впрочем, не исключено, что Станислав Саламович не поставил крест на футболисте, а просто решил его взбодрить — такое ведь тоже не исключено…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика