Почему инвесторы сталкиваются с проблемами в России?

Иностранные инвестиции являются одним из ключевых драйверов роста экономики России. Однако несмотря на все усилия президента и правительства страны, инвесторы до сих пор сталкиваются с проблемами, особенно в регионах РФ.

Почему инвесторы сталкиваются с проблемами в России?

Участники Круглого стола «Инвестиционный климат в России: зеленый свет иностранному бизнесу?» обсудили проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы в нашей стране. По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты России Дмитрия Курочкина, наиболее привлекательным для иностранного бизнеса является сырьевой сектор. Однако устойчивый рост экономики возможен только за счет внедрения передовых технологий в производство, а также борьбы с административными барьерами и коррупцией.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов отметил, что сейчас в стране риски ведения бизнеса очень высоки, в первую очередь они связаны с административным давлением и уголовным преследованием предпринимателей. Продолжая тему, участники Круглого стола отметили, что если крупные, глобальные бизнес-проекты находятся под контролем первых лиц государства и регионов, а многие вопросы решаются напрямую, по звонку, то зарубежным инвесторам из разряда попроще приходится хлебать российские проблемы наряду с отечественным бизнесом.

Так и произошло в Ростовской области с одной из крупнейших европейских компаний «НухЧименто». Инвестор планировал вложить в строительство портового комплекса и бетонного завода 100 млн долларов и успел вложить уже 25 млн долларов. Однако, как пишет «Комсомольская правда»: «уже несколько лет проект заморожен. Российский соинвестор обанкротил предприятие и вывел активы… Юристам турецких бизнесменов удалось доказать свою правоту, вскрыв многочисленные факты фальсификации и подлога документов. На их сторону встал и Верховный Суд России. Но вернуть свое имущество инвесторы не могут». «Я как юрист с 25-летним стажем сопровождения инвестиционных проектов, конечно, поражен происходящей ситуацией. В данном случае я полагаю, что имели место очень похожие на коррупционные проявления», — комментирует представитель «НухЧименто», управляющий партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Игорь Степанов.

«Ростовская область — очень неспокойный край для бизнеса, особенно с точки зрения уголовного преследования бизнеса», — отреагировал Борис Титов и пообещал взять ситуацию под контроль.

Еще читать  Милонов предложил смягчить штрафы для неплательщиков кредитов

По мнению участников Круглого стола, защитить инвестора и исключить ситуации, подобные ситуации с «НухЧименто», можно только благодаря понятной и прозрачной судебной практике и эффективным инструментам реализации судебных постановлений.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика