Почему интернет в метро «избегает» некоторых станций

«Я езжу на работу по серой ветке метро и всегда пользуюсь Wi-Fi. Но всякий раз, когда поезд приезжает на станцию «Тимирязевская», связь пропадает. То есть в тоннеле, пока мы едем, Интернет работает. А как только поезд останавливается и открывает двери, он исчезает, и смартфон начинает заново подключаться к сети. От коллег, которые пользуются другими ветками подземки, я не раз слышала такие же жалобы (например, аналогичная ситуация на «Партизанской»). Почему так происходит? Причина в технических недоработках или это сделано специально?»

Инна Тарасова, 32 года, Москва

Почему интернет в метро «избегает» некоторых станций

Комментирует главный инженер столичного интернет-провайдера Дмитрий Михайлов:

— Причин такого сбоя может быть несколько. Первая — техническая. Например, когда случается перепад напряжения. В этот момент пассажиры видят, как в вагоне моргнул свет. Такое бывает довольно часто на всех линиях метрополитена. В момент скачка интернет-передатчик перезагружается, и все подключенные к нему устройства вылетают из Сети. Вторая причина — программная. В данном случае она более вероятна, ведь пассажир фиксирует исчезновение связи каждый день на одной и той же станции, и свет при этом не моргает. Провайдер, в принципе, может запрограммировать точку доступа на что угодно. В том числе и на принудительное выключение в определенном месте. Зачем провайдеру это нужно? Для того чтобы пассажиры смотрели больше рекламы. Если бы вы не вылетали из Сети, то посмотрели бы промо-ролики всего один раз. А так, хочешь не хочешь, будешь смотреть их минимум дважды. Существует еще и третья версия. Будто бы в районе определенных станций метро расположены бункеры и другие секретные объекты, в которых стоят глушилки. Но это чистой воды конспирология. У любого подавляющего сигнал устройства есть свой радиус действия, и он довольно большой. Так что будь эта теория правдой, связь пропадала бы не строго на самой станции, а еще в тоннеле.

ПОЧЕМУ ПСИХАМ НЕ ДО ШУТОК

«Я не раз замечал, что люди со странностями или те, кто явно не в ладу с головой, совершенно не умеют шутить и не понимают шуток. Когда все вокруг смеются над каким-нибудь приколом, эти стоят с каменными лицами. Правда ли, что у людей с психиатрическими диагнозами полностью отсутствует чувство юмора?»

Еще читать  Газификация на дорогах

Иван Носенко, Тамбов

Отвечает Юрий Савченко, президент Независимой психиатрической ассоциации России, психиатр, кандидат медицинских наук:

— Мы действительно используем тесты на юмор, которые демонстрируют сохранность психики. Но отсутствие чувства юмора встречается далеко не при всех психических расстройствах и не у всех пациентов. Так что это не может быть стопроцентным признаком душевной болезни. Только мошенники могут обещать стопроцентный результат, а наука радуется и семидесяти процентам. К тому же встречаются такие расстройства в нашей профессии, при которых настроение повышается, люди чрезмерно шутят и балагурят, часто не к месту, не считаясь ни с какими табу. Это тоже признак расстройства психики. Но для большинства из нас наличие чувства юмора и вправду является признаком хорошей сохранности психики.

ЗАЧЕМ СВЕТ ВКЛЮЧАЮТ ДНЕМ?

«Здравствуйте! Вот уже несколько дней в моем доме на улице Оранжерейной свет в подъезде горит и днем и ночью. Кто за это в ответе и каким образом регулируется домовое освещение?»

Инна Николаевна, Москва

Отвечает инженер ГБУ «Жилищник района Косино-Ухтомский» Нина Малышева:

— В подобных пятиэтажках свет в подъезде и со стороны улицы регулируется одним из двух способов: либо реле времени, либо фотореле. В первом случае время включения задается по специально разработанной программе, утвержденной городом, например, начало работы фонарей — в 18.00, окончание — в 7.00. Программу согласовывают ежегодно на следующие 12 месяцев, в ней в зависимости от времени года прописан график освещения. В случае использования фотореле аппарат сам определяет, когда врубать свет, ориентируясь на количество освещения внутри подъезда. В данном доме стоит второй вариант, мы отправили электриков починить фотореле, так что в скором времени нормальная работа будет восстановлена. Ручное включение и выключение света в Москве осталось лишь в единичных домах, которые попали под снос. Там за этим следят сами хозяева. Что касается многоэтажных домов с лифтами, в них за освещение подъезда отвечает лифтовый диспетчер. У него также есть согласованная программа с режимами работы ламп.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика