Почему Дональд Трамп по-прежнему ведет себя как кандидат в президенты

Американскому избранному президенту Дональду Трампу, похоже, не дает покоя тот факт, что в народном голосовании (по числу граждан США, а не по числу выборщиков от каждого штата) он проиграл Хиллари Клинтон. Напомним, что, согласно последним подсчетам, за республиканца высказались 62,3 млн человек, в то время как за его соперницу – на 2 млн больше. «В дополнение к внушительной победе в коллегии выборщиков я выиграл и народное голосование, если вы вычтете тех, кто проголосовал незаконно», – заявил, тем не менее, Трамп. Как отмечает издание The New York Times, никаких подтверждений своему заявлению избранный президент не озвучил. И неизвестно, есть ли у него доказательства фактов незаконного голосования.

Почему Дональд Трамп по-прежнему ведет себя как кандидат в президенты

Позиция Трампа еще более удивительна в свете того, что мало кто его победу под сомнение не ставит (если не считать того факта, что более 40% американцев на выборы просто не пошли). Свое поражение признала Хиллари Клинтон, в качестве избранного президента Трамп уже провел беседу с уходящим американским лидером Бараком Обамой и другими политиками.

Газета Los Angeles Times в этой связи даже опубликовала статью под красноречивым заголовком: «Избранный президент Трамп: пока ведет себя как кандидат Трамп».

Даже несмотря на разрыв в цифрах по народному голосованию, по количеству выборщиков Трамп серьезнейшим образом опережает Клинтон (306 человек против 232). В истории США были прецеденты, когда выборщики в день своего голосования (в этом году оно пройдет 19 декабря) высказывались в поддержку не того кандидата, за которого должны голосовать изначально. Но, во-первых, число таких случаев и выборщиков крайне незначительно. Кроме того, даже отказ голосовать, условно говоря, за Трампа, не обязательно добавит голос Клинтон. «Недобросовестные», как их называют, выборщики, то и дело отдавали предпочтение другому кандидату (не ставшему номинантом) от своей же партии. Во-вторых, ни в одном из известных случаев действия «недобросовестных выборщиков не приводили к изменению итогов народного голосования.

Что действительно представляет интерес, так это контекст, в котором прозвучало заявление Трампа. Как известно, кандидат в президенты от американской Партии зеленых Джилл Стайн (за нее высказался лишь лишь 1% избирателей), направила в избирательную комиссию Висконсина запрос на пересчет голосов в штате. В прошедшую субботу, 26 ноября, это запрос был удовлетворен. Аналогичные бумаги были направлены Стайн и в избирательные комиссии штатов Пенсильвания и Мичиган. Если и они согласятся на пересчет голосов, то в сумме речь будет идти о 46 выборщиках (пока их голоса — у Трампа, одержавшего победу во всех трех штатах).

Еще читать  Поиск мира на скорость: в Москве проходит конференция по Афганистану

Впрочем, даже если выяснится, что победа в упомянутых штатах – у Клинтон, то, при имеющемся разрыве в 74 голоса выборщиков, кандидату от демократов это не поможет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика