Победы в Монако: Ласицкене не остановить, Болт выбегает из 10 секунд

… Накануне старта очередного этапа «Бриллиантовой лиги» в Монако действующая чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене (Кучина) получила коробку конфет от княгини Монако Шарлен. Были приложены и слова к конфетам: княгиня пожелала Маше удачи на предстоящем, тридцатом, юбилейном для Монако турнире. Усэйну Болту, наверное, тоже достались конфеты от Шарлен. Звезды – они такие, их тоже надо подкармливать вниманием. И Ласицкене, которая сегодня для легкоатлетической России – луч света в обескровленном царстве, и Болт, за которым продолжает наблюдать весь мир (а хорош ли еще восьмикратный олимпийский чемпион?) в Монако  победили.

Победы в Монако: Ласицкене не остановить,  Болт выбегает из 10 секунд

Для спринтера этот старт на стометровке стал всего лишь третьим в сезоне, да и результаты двух первых выглядели весьма скромненькими – 10,03 и 10,06. А Маша в Монако победила    четырнадцатый раз в сезоне подряд!

На традиционной пресс-конференции перед стартом этапа Мария вновь отвечала на вопросы, которые задают ей изо дня в день. А как иначе? Она могла бы, конечно, сократить число надоевших вопросов, но соревнуется этим летом без остановки – через два-три дня. При этом кочевую жизнь спортсменки никто не отменял, сектор ей к дому не подтягивают. А это значит все то же: перелеты по всему миру и скромная прелесть походной сумки.

В Монако Марии вновь пришлось повторить, что она не думает ежесекундно о мировом рекорде, что нейтральный статус – это принятие предложенных условий, что выйдет в сектор и максимально выложится, как делает это на каждом турнире.

С первых же попыток в секторе Монако Ласицкене не дала повода ни для тревог, ни для сомнений: взятие всех высот, включая уже рядовые для Маши 2 метра, принесли победу. Чемпионка Европы среди молодежи этого года украинка Юлия Левченко и чемпионка мира в помещении Вашти Каннингхэм из США хотели бороться, но 2 метра – пока не их высота, на нее они в карьере еще не взлетали, так что остановились на 1,97.

Но Машу остановить, как известно, трудно. Победила – и взлетает выше. И устанавливает рекорд соревнований – 2,05! (А прежний держался аж с  1991 года, когда немка Хайке Хенкель взяла высоту 2.04.) И… правильно, продолжает прыгать. В третьей попытке Мария была очень близка к покорению 2,08. Кстати, перед Монако Ласицкене выступала в Италии и также штурмовала эту высоту.

Еще читать  В Лужниках снова звучит гимн Лиги чемпионов

Болт и его развлечения

Усэйн Болт показал свой лучший результат в сезоне – 9,95 секунды. Эти секунды оказались в карьере звезды тоже юбилейными: меньше, чем за 10 секунд, ямаец пронесся 100 метров уже 50 раз.  

Болт бегает в этом году только стометровку. Неоднократно заявлял, что не намерен продолжать карьеру после чемпионата мира-2017. «Я хочу победить в Лондоне. Хочу уйти на победной ноте. Решил, что пора уйти. Я добился всех целей, которые ставил перед собой. Я вывел спорт на новый уровень развлечений».

Что сможет спринтер показать в Лондоне-2017? Что скажут соперники? На чемпионате мира спринтер выступит только на двух дистанциях — стометровке и эстафете 4х100 метров.

Кстати, в Монако не бежал канадец Андре де Грассе, серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в беге на 200 метров и бронзовый на 100-метровке. Перед этапом  тренер канадца Стюарт МакМиллан даже позволил себе выступить с некими обвинениями: «Мы были в заявке на стометровку, нас оттуда вышвырнули. Это все из-за Болта. Давайте начистоту: он просто не хотел соревноваться со спортсменом такого высокого уровня. Самый быстрый парень в мире выбирает себе соперников. Но я не виню его за это. Если кто и заслужил выбирать себе забег, то это Болт. Это его последний сезон. Понимаю, что он не хочет увеличивать давление перед чемпионатом мира, если вдруг будет существовать  угроза проигрыша».

Страсти накануне чемпионата мира и должны накаляться. Как сказал сам Болт? «Вывел спорт на уровень новых развлечений»? Был хедлайнером, им и остается.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика