Победитель праймериз социалистов Бенуа Амон хочет платить пособия каждому французу

Во Франции состоялся второй тур праймериз Социалистической партии, в котором уверенную победу одержал экс-министр образования Бенуа Амон. Он набрал 59% голосов. Его соперник бывший премьер Мануэль Вальс получил 41%. У Амона остается чуть больше 100 дней до первого тура президентских выборов, намеченного на 23 апреля. Мобилизовать избирателей будет непросто: в этом году как никогда сильны позиции других левых — Жана-Люка Меланшона и Эммануэля Макрона. В ответ Амон предлагает ряд популярных (если не сказать популистских) мер.

Победитель праймериз социалистов Бенуа Амон хочет платить пособия каждому французу

В своей победной речи Бенуа Амон подчеркнул, что Социалистическая партия может «снова поднять голову» и победить на президентских выборах. «Я верю, что перед лицом привилегированных правых консерваторов и разрушительных крайне правых наша страна нуждается в левом политике, который представляет себе мир как он есть, а не каким он был, левом, который обеспечит людям будущее, которое они хотят», – заявил социалист.

Чего же хотят люди, по мнению Амона? Прежде всего, получать деньги от государства просто так. Один из ключевых пунктов его программы — введение универсального базового дохода. Реформа должна осуществиться в три этапа: сначала Амон предлагает повысить минимальный размер пособия для бедных на 10% (до 600 евро в месяц). Затем начать выплачивать его всем французским гражданам от 18 до 25 лет. И наконец увеличить его до 750 евро в месяц и распространить на все возрасты. Правда, финального этапа французам стоит ждать только после 2022 года. Противники этой реформы утверждают, что она ляжет неподъемным грузом на бюджет страны и вряд ли может быть проведена до конца.

Есть у Амона и другие предложения. Например, легализовать употребление марихуаны, ввести налог на роботов, повысить минимальный размер оплаты труда, а рабочую неделю сократить с 35 до 32 двух часов. Его программа также предусматривает отмену нашумевшей трудовой реформы Франсуа Олланда и Мануэля Вальса, которая упростила процедуру увольнения сотрудников и ограничила возможности профсоюзов. Традиционная для левых экологическая программа включает в себя комплекс мер по защите окружающей среды. Внешнеполитические взгляды Амона до сих пор остаются для всех загадкой, кроме того, что он хочет признать государство Палестина.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Same Kind of Different as Me (2017)

Все эти предложения закрепили за 49-летним Амоном репутацию самого левого кандидата в партии социалистов. Именно из-за резкого поворота политики Франсуа Олланда в сторону центра (многие расценили это как предательство социалистических идеалов) Амон и ушел из правительства в 2014 году. Газета Le Monde называет его «французским Берни Сандерсом». Социалист действительно похож по своим взглядам на соперника Хиллари Клинтон по праймериз американских демократов и даже лично встречался с ним в сентябре 2016 года.

Еще одно прозвище Амона — «левый Фийон». Он, как и кандидат от правоцентристских «Республиканцев», стоит на крайних позициях в своей партии, а его победа в первичных выборах стала для многих неожиданностью.

«Введение универсального базового дохода не просчитано Амоном до конца, — считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Андрей Кудрявцев, — Если это пособие будет выплачиваться всем гражданам, бюджетные затраты на него могут составить 450 миллиардов евро. Эта идея уже давно обсуждается, даже проводятся эксперименты, например в Финляндии для определенной группы лиц. Дело в том, что в связи с тяжелой проблемой занятости во Франции вопросы рынка труда вышли на первый план. С точки зрения Бенуа Амона, развитие цифровых технологий, роботизация, комплексная автоматизация производственных процессов, частично даже в сфере услуг, приведут к тому, что занятость не будет расти так быстро, чтобы можно было обеспечить ею все население. Его предложение — выплачивать гарантированный доход людям, которые, может быть, не будут находить работу. Но есть другие оценки, которые совсем не подтверждают такое видение. По некоторым прогнозам, развитие цифровых технологий и автоматизация затронет только 10% занятого населения и это не будет иметь такие серьезные последствия, о которых думает Бенуа Амон. Даже его коллеги по партии говорят, что универсальный доход сформирует «общество бездельников»».

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика