По стопам Brexit: Калифорния тоже хочет отделиться

Активисты группы «Да, Калифорния» подали в канцелярию генерального прокурора штата петицию за проведение референдума о выходе Калифорнии из состава США. Вскоре они смогут начать сбор подписей за свою инициативу. Калифорнийцы недовольны тем, что богатый штат-донор исправно отчисляет в казну налоги, а вот финансирования из Вашингтона якобы получает недостаточно. Последней каплей стала победа на президентских выборах Дональда Трампа: большинство в штате голосовали за Хиллари Клинтон. За названием активисты далеко ходить не стали и нарекли свою инициативу Calexit, по аналогии с британским Brexit.

По стопам Brexit: Калифорния тоже хочет отделиться

Авторы петиции утверждают, что Калифорния более экономически сильная, чем Франция, и имеет население больше, чем в Польше. Так почему бы не состязаться с другими странами на равных, а не в составе США, которые, по мнению сепаратистов, только вытягивают из них деньги. В то же время инфраструктура штата находится в плачевном состоянии, а государственные школы — в числе худших в стране. Поэтому настроенные на независимость калифорнийцы больше не намерены заниматься благотворительностью в ущерб себе. А еще — находиться под властью президента Трампа, за которого они не голосовали. «Кого они собираются избрать в следующий раз? Я думаю, жители Калифорнии не захотят этого знать, — говорит президент «Да, Калифорния» Луис Маринелли. — Так что давайте выйдем из этой системы, чтобы мы могли избрать справедливого, рационального политика».

Если калифорнийским сепаратистам удастся собрать необходимое число подписей, референдум состоится в 2019 году. Сразу после инаугурации Дональда Трампа в январе активисты планируют приступить к первому этапу подготовки плебисцита. Вице-президент группы «Да, Калифорния» Маркус Руис Эванс утверждает, что у нее уже есть 15 000 подписчиков в Twitter, 30 000 — на Facebook и 13 000 добровольцев, готовых заняться сбором подписей.

Для того чтобы пройти на следующий этап, сторонникам независимости нужно набрать полмиллиона подписей, в то время как население Калифорнии составляет около 39 миллионов человек. Чтобы отделение штата состоялось, референдум должны посетить 50% зарегистрированных в нем избирателей, как минимум 55% из которых должны проголосовать «за», сказано в тесте петиции.

Еще читать  Захарова отреагировала на молчание Госдепа на действия Путина »

Тем не менее инициатива вступает в противоречие с конституцией штата, в которой сказано: «штат Калифорния — неотделимая часть Соединенных Штатов Америки, а конституция Соединенных Штатов — ее верховный закон», замечает телеканал Си-би-эс. Конституция США также не позволяет штатам покидать союз в одностороннем порядке. В нее могут быть внесены поправки только с одобрения всех остальных штатов. Так как это представляется маловероятным, в случае успеха референдума активисты «Да, Калифорния» планируют обращаться в ООН за правом на самоопределение.

«Вероятность успеха референдума равна нулю, — считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Чисто юридически это сложная процедура. Америка в этом плане надежно защищена правовой системой. Она была создана для того, чтобы быть гарантом ее социальной стабильности, чтобы страна не дестабилизировалась, не распалась, чтобы эти сепаратистские движения не привели к тому, что происходило с Америкой в годы гражданской войны. Правящие круги США из этого извлекли уроки и сегодня юридически это цементировано. Но сегодня имеют место процессы, которые можно назвать «трещинами в американском федерализме». Эти трещины можно сравнить с усталостью металла в мостах, с усталостью железобетонных конструкций. Процессы глобализации привели к тому, что существуют все большие и большие различия между окраинными штатами — восточными, западными — и центральной глубинкой Америки, которые сегодня не осознают себя как единую нацию. Но через какое-то время, через 10, 15, 20 лет, идеи о необходимости предоставления большей автономии штатам уже могут вылиться в юридическую плоскость.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика