Плющенко и Сотникова «наэлектризовали» ситуацию в фигурном катании




Настоящее искусство — так владеть коньком, как современные фигуристы. Сначала они овладевают коньком. Потом — умами. Иногда — миром. Чемпионат мира по фигурному катанию, который прошел только что на безумных нервных скоростях, словно наэлектризовал россиян до предела. И в бой слов и амбиций вступила даже тяжелая артиллерия: Тарасова, Роднина, Плющенко… Евгений «подтянул» еще и Аделину Сотникову.

Плющенко и Сотникова "наэлектризовали" ситуацию в фигурном катании

Татьяна Тарасова получила обвинение в «неправильных» комментариях, в том числе и от Ирины Родниной. И тут все очень, на мой взгляд, просто: что хочет Татьяна Анатольевна говорить в комментариях, то и говорит. Имеет полное право. Как и Роднина. Не тетеньки с улицы, мимо проходящие. Употребляемые слова — так это кому какие ближе. И точку зрения тоже каждый выбирает себе по душе.

Евгений Плющенко теперь будет работать с Аделиной Сотниковой. Аделина, по словам ее тренера Елены Буяновой (теперь, получается, бывшего), «сообщила, что прекращает с ней работать». А вместе они были с 2004 года. Каким образом сообщила — лично, через sms или еще как, — выяснять не очень хочется. Я бы даже сказала, совсем не нужно, дабы не расстроиться дополнительно. Потому что, когда разрушается что-то очень длительное, да еще приведшее к грандиозному успеху, это всегда воспринимается трудно. А уж про то, что у спортсменов и тренеров часто при расставании не выдерживает нервная система и отказывает элементарное воспитание, и говорить не приходится.

Значит, сначала в дни чемпионата мира 34-летний Евгений Плющенко, многолетняя звезда мирового фигурного катания, заявил о том, что уходит на тренерскую работу. Не абы куда — создает собственную школу в Москве. И пообещал на Игры-2018 поехать в новом качестве. Через несколько дней появилась информация об уходе к нему первой олимпийской чемпионки (в одиночном катании) в истории страны Аделины Сотниковой. Шикарный ход дня.

Чемпионские амбиции — движок наимощнейший, а знания, полученные за годы карьеры от двух потрясающих школ, питерской и московской, просто так не улетучатся. Тренеры, которые вели самих спортсменов — Алексей Мишин, Елена Буянова, Татьяна Тарасова, — вложили в них так много, что «ответка» будет, даже если сами фигуристы никогда не захотят поделиться собственным опытом. А если уж захотят… Они вооружены методиками как никто. Потому что прочувствовали их собственными мышцами и получили реальный результат.

Вообще никакой иронии, и уж тем более гнева или недовольства, в оценке этой ситуации быть не может. Два олимпийских чемпиона объединяются, чтобы выдать какой-то результат. Какой — покажет время: сможет ли Сотникова вернуться на олимпийский лед или встанет у бортика, как и Евгений?

Еще читать  Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию ПКР на отстранение из IPC

Но мир — разный. Одному видится что-то в белых красках, другому — в черных.

Сотникова и Плющенко, их удача или неудача — пока еще в будущем. А вот Анна Погорилая, например, сорвала произвольную программу на чемпионате мира, можно сказать, с треском. Потом в отчаянии сжалась на льду. Легла, полежала, еле откланялась, да и не всем трибунам, еле доехала до тренеров. Казалось бы, чего оценивать? «Трагедь», как говорят в народе. Но оценки увиденного разошлись кардинально: от сочувствия до обвинения в «театре одного актера».

Кстати, после произвольной программы у Ани была даже встреча с президентом МОК Томасом Бахом, который тоже проникся душераздирающим зрелищем. А еще фото этой встречи тут же оказалось размещенным в Инстаграме спортсменки. Широко улыбалась там Аня… Это белое или черное?

После чемпионата разгорелись новые страсти по Погорилой: федерация не включила ее в число участников командного чемпионата мира. Решено поберечь после «психологической травмы». Состоится чемпионат в Токио 20–23 апреля, участвуют шесть сборных: России, Канады, США, Японии, Китая и Франции. От России — Евгения Медведева, Елена Радионова, Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Михаил Коляда и Максим Ковтун.

И тут же понеслось обсуждение, что со стороны федерации Аня подверглась «показательной порке». Но вот, например, Елена Радионова, если не выступит в этом году хотя бы на командном чемпионате, пропустит фактически второй сезон без нужных стартов. Заранее вешать медаль на чью-то шею наивно, об этом сегодня вынуждена говорить даже юная Евгения Медведева, замученная журналистами. А взрослые, мудрые (прожженные, если хотите) должны понимать, что заранее снимать медаль с чьей-то шеи наказуемо. У нас, конечно, сильнейшая внутренняя конкуренция среди женщин, но терять нельзя никого. Решение федерации — это белое или черное?

Который год уже меня лично не покидает чувство, что все мы слишком много говорим. И собственной говорильней стравливаем спортсменов, тренеров. Портим первых, которые начинают считать себя наизвездейшими, гадим вторым. Конечно, склоки и сплетни — составляющая любой популярности. Просто очень хочется, чтобы они не заслоняли само искусство.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика