«Плюшевая борода» о секретах мотивации: «Отец говорил, что я никто»

Несколько лет назад в интернет-пространство стремительно ворвался персонаж, которого быстро прозвали «Плюшевая борода». Американец CT Fletcher — бывший пауэрлифтер, перенесший операцию на сердце, после чего вернувшийся в мир брутальности и железного спорта. От его мотивации сходят с ума, собирают сумки и идут тренироваться. И в конце ноября он прилетел в Москву, чтобы вдохновить еще больше людей. Скажу сразу: в личном общении он еще лучше и эпичнее, нежели на видео. Не даст соврать и Денис Семенихин, который общался вместе с нами.

«Плюшевая борода» о секретах мотивации: "Отец говорил, что я никто"

– Для начала о предстоящих выходных: в Москве пройдет выставка SN Pro Expo, и для железного мира это очень значимое мероприятие. Что главное для вас в этом?

– Денис: Здорово, что это событие столь массовое, потому что за двое суток, сколько будет длиться это мероприятие, десятки тысяч людей пройдут через площадки. Главное, лично для меня — наше совместное выступление с CT Fletcher`ом, где все фанаты его тренировок смогут впитывать эту атмосферу на протяжении трех часов, в закрытом помещении вместе с ним. Возможно, мы продемонстрируем что-то особенное!

– CT: Я планировал приехать в Россию уже много-много лет, и наконец-то я здесь. Я отлично помню Василия Алексеева — советского двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике. И Россия всегда ассоциировалась у меня с огромной силой. И главное, чего я жду от выставки SN Pro Expo: это показать, что мы все едины. Нет рас, нет религий, нет политики. Мы все ходим под одним Богом. И лежим под одной штангой (смеется). Все равны — особенно если на грифе за 200 кг.

– Тогда сразу философский вопрос: спорт способен объединить людей, чтобы решались любые проблемы?

– Конечно. Для меня железо как раз тот фактор, который объединяет. Для меня это — как Олимпийские игры. Все страны, люди со всего мира объединяются для проведения ОИ. Во имя спорта. И качалка точно также — она объединяет.

– CT, как ты впервые оказался в зале?

– Из-за родственника. Он был, скажем так… Не самым хорошим человеком. Но он был реально здоровый! А стал он таким из-за того, что качался в тюрьме. И при этом его очень сильно уважали на районе: он отсидел 30 лет и был авторитетом. На железо меня вдохновил именно он.

– Что ты сделал первым делом, когда оказался в качалке?

– Все же очевидно: я схватил штангу и сделал подъем на бицепс!

– То есть, это была любовь с первого взгляда? Ведь ты потом стал трехкратным чемпионом мира именно в этой дисциплине.

– Да-да. Я был одержим идеей накачать большие руки.

– Денис, а что было первым у тебя?

– Мне было 15 лет, и весил я тогда 63 килограмма. Мне хотелось набрать массу, а самым главным символом этого я считал жим лежа. Когда я впервые пришел в зал и увидел скамью со стойками, которые держат штангу, то первым делом попытался сделать максимальный вес!

– Большинство мужчин идут в зал именно для того, чтобы иметь большие руки. CT, ты хотел этого же. Объясни, почему?

– Потому что большие руки любят девчонки! Все хотят их впечатлить. И мы думаем, что необходимо для этого иметь огромный бицепс. Также я хотел быть королем у себя на районе. Потому что чем больше руки, тем больше тебя уважают. Все просто.

– Как от подъема штанги на бицепс ты перешел в силовое троеборье — пауэрлифтинг?

– У меня был друг, с которым мы вместе тренировались каждый день. Он меня застыдил: он хорошо жал и мне не хотелось от него отставать. Однажды он мне сказал: «Жим у тебя хреновый!». И он был прав. Я решил доказать ему обратное и начал усиленно жать, просто чтобы заткнуть его.

– Занятия пауэрлифтингом привели к тому, что появились большие проблемы: из-за фастфуда и таких тренировок пришлось сделать операцию на сердце. Сейчас, с высоты опыта — не жалеешь о том?

– Вообще не сожалею! Совершенно. Если бы это не случилось так, как случилось, то из этого не сложилась бы легенда. Все это было по замыслу божьему. Это сделало меня тем, кто я есть.

– Что было тяжелее после операции на сердце: восстановиться физически или морально?

– И то, и другое. Все было сложно. Конечно, все начинается в голове. Если ты можешь контролировать свои мозги, то все будет в порядке и в остальном. Мышцы накачать легко.

– Что бодибилдинг, что троеборье, в общем, все железо считается спортом индивидуальным. Но, в тоже время, добиться результата одному — почти невозможно. Вокруг партнеры по тренировкам, поддержка друзей. Так что же это, все-таки: спорт личностей или командный?

– Денис: Думаю, что индивидуальный. В этом есть и минусы, и плюсы. Главное, что это дает: ты учишься внутри себя выращивать мотиватора. Учишься находить причины, чтобы приходить в пустой зал, вставать рано утром и тренироваться. Нужна постоянная дисциплина, так что 90% находится внутри человека.

Еще читать  «Локомотив» взял на работу 43-летнего бывшего футболиста клуба »

– CT: На 100% согласен с Денисом. В мире миллионы людей, которые ходят и качаются. Да, они занимаются упорно, но! Совсем немного людей становятся чемпионами. Чтобы таковым стать, ты должен быть одержимым. Без нее ты никогда не станешь первым. Чемпион — всегда сам по себе, и он не ищет причины извне.

– Одержимость — палка о двух концах. Быть чемпионом всегда связано с риском. Высшие достижения — это и травмы в том числе.

– Для меня одержимость является абсолютно необходимым фактором. Твоя задница никогда не станет великой, если в тебе этого нет. Ты можешь достичь какого-то уровня, может быть, даже будешь середнячком. Но если ты хочешь стать номером один, то без одержимости — никак! Другого выхода просто нет.

– Ты гордишься тем, что в своем деле ты был номером один?

– Конечно. Да, я уже не тот здоровый и сильный чемпион, который когда-то был. Я постарел и годы сказались на моем теле и результатах. Чего греха таить: есть проблемы и со здоровьем. Но внутри, в сердце — я все тот же CT Fletcher. Я тот самый молодой лев!

– При работе тренером, что чаще всего приходится говорить подопечным?

– Денис: Мне сейчас редко приходится кого-то тренировать, но, самое главное — дать людям поверить в то, что они способны выполнить ту задачу, которую я перед ними ставлю. Я говорю, что надо пробежать километр, а у людей это не укладывается в голове. А я знаю, что они могут, я вижу тренировочный процесс. Если он убежден, что сможет, то все получится.

– CT: Мне опять приходится только согласиться (улыбается). Когда я тренирую, я всегда говорю, что первым делом нужно тренировать мозг. И только потом мышцы. Мой стиль тренировок подходит не всем. Это тяжело и я сразу предупреждаю, что так будет. Если ты не готов рвать задницу, то, скорее всего, тебе нужно найти другого тренера. Но если ты готов, то я изменю тебя. На тренировках я просто не даю выбора.

– Денис: О, я бы проиллюстрировал то, что сказал сейчас CT! Я прочувствовал это на себе. Тренируюсь я уже 30 лет, но впервые оказавшись с ним на тренировке… Мы делали тягу к животу. Вокруг меня встали люди и я понимал, что они — сделают. Когда будет их черед, они выложатся на все 100%. Поэтому у меня не оставалось выбора, ведь спорт в моем теле: я буду делать, пока бьется сердце. Это надо испытать!

– CT: У меня военный подход к тренировкам. Солдаты поймут. Сержант не дает тебе выбора, он дает тебе приказ, и ты его выполняешь. Он же не скажет: «Господин рядовой, пожалуйста, сделай». Так же и у меня в тренировках.

– Почти во всех людях есть потенциал. Сколько из них сдается во время пути?

– CT: Действительно, есть очень много одаренных людей в физическом плане. Но ментально слабых. Они не готовы реализовать свою генетику. Поэтому они и теряются.

– Денис: По моим наблюдениям, 1 из 10 сдастся, остальные — выдержат. Но если их не поставить в ситуацию о которой мы говорили — когда нет выбора, то все кардинально изменится. 1 сделает, а остальные не смогут. У нас 80% людей, которые могли бы прожить великую жизнь, но не проживают. Ну и, конечно, не стоит путать с теми, когда пришел в зал на две недели, после чего ушел — это совсем другая история.

– CT, что ты делаешь для того, чтобы мотивировать себя? Раз уж так много говорим о тренировке мозга.

– Все исходит от моей первичной мотивации. Я рос с отцом, который мне всегда говорил, что я ничто и ничего никогда не добьюсь. Моя мотивация состоит в том, чтобы доказать ему, что он не прав.

– Что побеждает: талант или трудолюбие?

– Тяжелый труд не заменишь ничем.

– Какие у тебя первые впечатления о России и Москве?

– Потрясающе! Очень понравилось! Меня встречали с «плюшевыми бородами», устроили невероятно теплый прием. Мы прогулялись с Денисом по некоторым местам, увидел много интересного.

– С чего появился образ «Плюшевой бороды»?

– Я над ним специально не работал. Так сложилось. Во многом, это получилось интуитивно, я никогда не репетировал. Когда я впервые оказался перед камерой, я задал всего один вопрос: могу ли я быть самим собой? Мне сказали «да». И все. Остальное вы уже видели сами (улыбается).

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика