Плодотворное прощание: Россия списала Киргизии $240 млн долгов

В Кремле с прощальным визитом побывал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, демонстрирующий удивительную для Центральной Азии (да и не только) приверженность принципам демократии. Киргизская конституция предусматривает для лидера страны только один 6-летний срок, и Атамбаев будет соблюдать это условие. Никаких поправок, обмена креслами и прочих ухищрений — 15 октября в Киргизии будет избран новый президент. Владимир Путин выразил надежду, что смена власти в братской республике не приведет к очередной «цветной революции».

Плодотворное прощание: Россия списала Киргизии $240 млн долгов

Нельзя сказать, чтобы у Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева еще не было возможности подробно обсудить двусторонние отношения. С начала года они встречались уже четыре раза — причем последний неделю назад на саммите ШОС в Астане. Поэтому нынешний визит, по настоянию киргизской стороны получивший статус государственного, выглядел как церемониальный: исполнение гимнов, проход караула и возложение венков заняли чуть ли не больше времени, чем сами переговоры, уложившиеся всего лишь в полтора часа. Впрочем, совсем безрезультатными их назвать нельзя. России удалось добиться от Киргизии подписания договора о развитии военно-технического сотрудничества и публичного признания важности нахождения в республики нашей военной базы, а Киргизии списания очередной порции долгов в объеме 240 млн долларов. В итоге обе стороны решили, что прощальный визит прошел не только помпезно, но и плодотворно.

Уже на встрече тет-а-тет Алмазбек Атамбаев счел своим долгом поблагодарить Владимира Путина за многолетнюю поддержку — не только финансовую, но и моральную. Не секрет, что сразу после его избрания отношения Бишкека и Москвы складывались не лучшим образом: Атамбаев был лидером «цветной революции», а таких в Кремле на дух не переносят. Однако ВВП смог преодолеть себя и выстроить отношения с новым руководством республики в конструктивном ключе, тем более, что и сам «революционер», в отличие от предшественников, взял курс на постепенное сближение с Россией.

— Главным достижением моего президентства я считаю вывод двусторонних отношений именно в то русло, в котором они должны быть всегда — русло дружбы и братства, — признался Путину Атамбаев. Перед новыми выборами ситуация в Киргизии, по его словам, коренным образом отличается от 2010-ого года. У населения и политической элиты есть настрой на стабильность и понимание, что страна должна больше заниматься экономикой и меньше играть в политические игры.

Еще читать  В суде по делу «Кировлеса» Навальному предъявили обвинение трехлетней давности

— Очень надеемся, что период нестабильности уже в прошлом, и ситуация не только нормализовалась, но и приобрела необратимый характер в направлении позитивного развития, — поддержал оптимизм Атамбаева российский президент. Он уже говорил, что сожалеет об уходе киргизского коллеги. И по слухам, даже пытался отговорить его от этого шага, но безуспешно. Впрочем, у Атамбаева, естественно, есть свой кандидат на пост президента — нынешний премьер Сооронбай Жээнбеков, который был представлен Путину в ходе его визита в Бишкек весной этого года.

— Рассчитываю, что все, что было заложено за годы вашего президентства будет продолжено, и мы будем идти по этому пути укрепления двусторонних связей и ситуации в регионе в целом, — послал сигнал будущему приемнику Атамбаева ВВП. Региональные эксперты говорят, что, несмотря на административную поддержку, 100% уверенности в победе Жээнбекова нет, и киргизские выборы вполне могут преподнести Кремлю неприятный сюрприз. Уже сейчас, через четыре дня после начала регистрации, о своем желании побороться за пост президента заявили 5 человек.

Чтобы снизить вероятность такого развития событий, российские власти согласились списать с Киргизии очередную порцию долгов. А Путин в своем заключительном слове назвал несколько преимуществ стратегического партнерства с РФ — $500 млн инвестиций в рамках российско-киргизского фонда, $230 млн малому и среднему бизнесу, $30 млн ежегодно на поддержку бюджета и $200 млн на адаптацию киргизской экономики к требованиям ЕАЭС. «Денежные трансферты граждан, работающих в России, составляют треть ВВП республики. В прошлом году их объем вырос почти на 20% до 2 млрд долларов, а в первом квартале текущего года еще на 67%», — заявил ВВП, напомнив, что киргизы также имеют льготные условия для устройства на работу, получения медицинской и социальной помощи.

Очевидно, что эта братская помощь далеко не бескорыстна: рассчитывать на ее продолжение новые власти Киргизии смогут только при сохранении курса уходящего президента.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика