Плевок — орудие пропагандиста: дискуссии в СМИ далеки от идеала

В начале 1990-х из здания «Известий» на Тверской было опасно выходить: можно было получить мячом по голове. На пятачке перед редакцией, тогда еще свободном от всяких «пирамид», играли в футбол курды: у них там был meeting point, и беженцы развлекались как могли.

Плевок — орудие пропагандиста: дискуссии в СМИ далеки от идеала

Теперь это место стало опасным по другой причине. Во время проведения демонстраций против коррупции, наподобие тех, что прошли в День независимости России, выходящие из здания могут попасть в число задержанных. Омоновцы на пятачке у бывшего «форпоста качественной прессы», по соседству с глашатаем свободы Александром Сергеевичем Пушкиным, «винтят» во время несогласованных акций всех, кто попадется под руку.

Играющих в футбол курдов тогда никто не снимал, хотя это был бы забавный сюжет. Сейчас жесткий разгон демонстрантов зафиксирован десятками мобильников, и эти сцены выложены в YouTube. Любопытное кино, нечто среднее между кибервойнами цивилизаций и схватками из «Планеты обезьян». Контакты третьего вида… А вы говорите, «лихие 90-е». Настоящее лихолетье еще впереди.

Во время серфинга по волнам Интернета я обнаружил грамотное исследование, проведенное факультетом журналистики Уральского государственного университета в 2001 году. Оно называется «Четвертая власть и общество на тернистом пути к согласию». В преамбуле говорится: «Центральная мысль автора книги — в убежденности: без принятия работниками пера, микрофона и телекамеры внутрицеховой конвенции о профессионально корректном поведении трудно рассчитывать на помощь средств массовой информации в конструктивном разрешении социальных проблем, связанных с достижением толерантности и согласия в современном российском обществе». Наукообразно, конечно, но все понятно.

16 лет спустя можно констатировать: путь через тернии к звездам закончился провалом. А если он и привел к появлению на небосклоне новых «звезд», то они никак не способствуют достижению толерантности и согласия в современном российском обществе.

Глава российского МИДа Сергей Лавров недавно отшутился, отвечая на вопрос кипрского журналиста о том, что президент Трамп передал ему некую секретную информацию о зловещих планах ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Министр сказал, что эта история напоминает ему популярную в Советском Союзе шутку. «Тогда в Советском Союзе шутили, что есть газета «Правда», в которой нет известий, и есть газета «Известия», в которой нет правды. Правда, создается впечатление, что многие американские СМИ работают именно в этом ключе».

Шутка, конечно бородатая. Но я о другом. Ругань в СМИ всех на свете усиливается.

В интернете лидирующие позиции удерживает петиция «Привлечь Соловьева к ответственности», которую подписали десятки тысяч человек. Суть конфликта хорошо известна. В радиоэфире ведущий телеканала «Россия» В.Р.Соловьев, говорится в петиции, «неуважительно, в грубой форме, с использованием оскорблений осуществил действия, возбуждающие ненависть, а также унижающие человеческое достоинство по признаку принадлежности к социальной группе». Напомню, он назвал участников оппозиционного марша протеста в День независимости «двумя процентами дерьма».

Американские газеты, которые прожившему много лет в США министру Лаврову стали почему-то напоминать советские, такого никогда бы не позволили. Как и телеканалы. Допустивший подобное высказывание в адрес не только граждан своей страны, а кого бы то ни было вылетел бы с работы в течение суток. С волчьим билетом.

Еще читать  Интернет не поверил ВЦИОМу, увидевшему желание ввести визы с Белоруссией

В Америке, как мы знаем, также случаются конфликты на этической почве. Как, например, с муляжом окровавленной головы Дональда Трампа, которую недавно держала в руках телеведущая Кэти Гриффин. Так ее и выгнали скоренько с канала. А до этого она извинилась перед нацией. «Искренне извиняюсь, — написала в своем Твиттере Кэти. — Я перешла черту и зашла слишком далеко. Это было не смешно, я поняла».

В случае с Соловьевым тоже смеха мало. Но он в отличие от Гриффин в демонстративной и жесткой форме отказался приносить извинения своим соотечественникам, которых оскорбил. Наоборот, телеведущий потребовал от участников акции принести свои извинения добропорядочным гражданам.

Это тенденция, однако. До «двух процентов» было и «ведро с дерьмом», и прочее. Был и выпад малоизвестного российского дипломата в ООН с его известной тирадой в духе следователей НКВД: «В глаза мне смотреть, в глаза!» — которую он прокричал своему коллеге из Великобритании.

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Думская дива Наталья Поклонская опровергает сообщение о том, что у нее есть квартира в Донецке, заканчивая свою гневную отповедь словами «тьфу на вас».

Мода такая. «Ведущие из подворотни» — так определила некоторых новых «звезд» федеральных каналов телеобозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская. Но у нас «подворотня» прочно прижилась во всей публичной политике. Там уже вовсю идет война всех против всех.

«Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон», — глубокомысленно произнес монтер Мечников в дискуссии с Остапом Бендером. Но у нас вместо непротивления — сопротивление. Металла.

В отмеченном мною исследовании коллег с Урала говорится о том, что в нашем случае стороны непротивления — государство, средства массовой информации, население. И они должны были еще в начале «нулевых» научиться сосуществовать, со всеми различиями в интересах. «Если этого не сделать, никакого согласия в обществе не получится», — отмечали уральские журналисты.

Не получилось согласия. Это — мягко говоря.

Вал будет только нарастать. Если ведущие по-прежнему будут называть протестующих соотечественников своей страны «мерзкими подонками», «мажористыми придурками» и «двумя процентами дерьма», мы скоро все будем плевать друг на друга — это будет одним большим «тьфу» на всех.

Чего же тогда удивляться, если вместо хоть и тернистого пути к согласию большинство избирает путь в мрачное царство теней и двумя руками голосует за Сталина как за «самого выдающегося деятеля всех времен и народов». При «отце народов» никто никому не говорил «тьфу» — там стреляли в затылок.

Еще немного, и наши пропагандисты будут называть несогласных не «мажорами» и «придурками», а «бешеными собаками, которых следует расстрелять». Не верите?..

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика