Плетение необычных фигурок и поделок из бисера

Способы бисероплетения

Существует множество различных способов соединить между собой бисер. Схемы и уроки переплетений очень часто на фото выглядят весьма запутанными. Нередки случаи, когда различные по технике выполнения фигуры могут выглядеть очень схожими. Это происходит потому, что бусинки могут располагаться только по направлению движения основания. В готовом изделии не всегда видно, как располагалась бусинка в процессе плетения, до момента затягивания и ушивания. При создании поделок часто используется проволока. Для бисера она должна быть настолько тонкой, чтоб пройти внутрь бусинки минимум 2-3 раза.

Самыми яркими способами плетения являются:

  • параллельное;
  • кирпичное;
  • крестовое;
  • ткачество;
  • французское.

Плетение необычных фигурок и поделок из бисера

Пегас из бисера в мозаичной и к кирпичной техниках плетения

Также популярными являются вышивка и вязание бисером. Из вышитых и вязаных частей также можно создать поделки из бисера. Схемы таких поделок выглядят аналогично схемам для вышивки и вязания и только потом идет формирование объемной фигуры. В вышивке и вязании проволока для бисера не используется, фиксация происходит на мононить или обычную, а прочность изделию придает основание поделки. Уроки обычно описывают один вариант основания. Каждое плетение является пошаговым, маленькие шаги, повторяясь, создают ряд. Видео создания фигурок обычно кажется довольно сложным, но достаточно освоить основные приемы техники и попробовать сплести поделку из бисера самому. Тонкости работы для каждого материала свои, все зависит от навыков и сырья.

Тем, кто желает создавать поделки из бисера своими руками, следует изучить и испробовать несколько различных техник. Тогда мастер свободно сможет менять технику плетения прямо во время работы, в зависимости от изменения структуры изделия, рисунка, размера самого изделия или используемого бисера.

Параллельное плетение

Выглядит самым легким, но требует очень внимательного отношения. Существует несколько способов выполнения такого плетения. Настоящий мастер может выполнить любой узор несколькими способами, в зависимости от используемых материалов.

Плетение необычных фигурок и поделок из бисера

Фигурки животных из бисера в технике параллельного плетения

Если используется проволока, способная удержать круг или ряд бисера, центральную часть рядов можно не соединять между собой. Даже на увеличенном фото не будут заметны зазоры. Фигурки из бисера и проволоки прочные и относительно тяжелые, требуют внимания при создании. Зато даже начинающий мастер способен на них показать высокий класс, ведь натяжение проволоки не может испортить ряд.

Хотя зачастую параллельное плетение удобно использовать для создания плоских фигурок, оно вполне может применяться и чтоб сделать объемные фигурки из бисера. Существует 2 основных способа параллельного плетения:

  • плетение целого ряда сразу;
  • плетение каждой бусины отдельно.

Первый способ осуществляется пошаговым нанизыванием бусинок согласно схемы, после чего каждый ряд крепится к предыдущему. Во втором случае каждая бусинка прикрепляется к аналогичной бусине предыдущего ряда. В такой технике создают объемные игрушки из бисера. Дополнительным креплением мастер придает игрушкам необходимую прочность. Проволока для бисера идеально подходит для первого случая и не годится для второго.

Видео: Фигурка деда мороза параллельным плетением

Мастер-класс плетения рыбки по схеме

Рыбки — самые простые в изготовлении поделки из бисера. Для начинающих в этом плетении нет ничего сложного. Можно использовать схему, а можно плести просто глядя на фото самой рыбки. Только длинные ряды на леске и мононити требуют дополнительной фиксации при создании ряда. Проволока для бисера должна хорошо сгибаться и быть не слишком заметной на выбранном фоне рыбки. Многие школы начинают уроки бисероплетения именно с рыбок.

Наш мастер-класс основан на схеме плетения рыбки-окуня.

Плетение необычных фигурок и поделок из бисера

Плетение необычных фигурок и поделок из бисера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема плетения карликового окуня из бисера

Набираем на основу — проволоку или леску 2 бусинки. Набираем бусины пошаговым способом, нанизыванием на нить, согласно схемы. Далее, с обеих сторон от бусинок одеть 2 иглы. В следующем ряду одеваем 1 бусинку фона 1 более темную — для глаза и 2 бусины фона. Оба края основы пропускаем по ряду бусин в противоположные стороны. Еще 3 раза увеличиваем количество бусинок на 2 каждые 2 ряда. В рядах формируем глаз из более темного бисера. Потом нанизываем 10 рядов бисера цветом фона. После этого начинаем уменьшать количество бусин — для хвоста. Если взглянуть на фото или видео различных рыб, можно убедиться, что рыбы бывают самыми разнообразными. Чем больше рядов вы проплетете, тем длиннее будет хвост. Чем скорее убирать бисер, тем более круто закроется тело рыбки. Дойдя до ряда из 3 бусинок, нужно вновь набирать ширину для хвоста.

Чтоб сплести плавники следует в конце ряда нанизать на одну из сторон 3-4 бусинки и пришить к бусинке на 3 ряда ниже. Обратно вернуться таким же способом через дугу в 4-5 бусинок.

Последний ряд надевается на 2 края основы в обе стороны. После чего один край продевается в предпоследний ряд. Оба края связываются и узелок прячутся между бисеринками. Такие рыбки могут выполняться различными цветами и самыми разнообразными сочетаниями, на фото они вполне могут сойти за живых. Если создать очень тонкие и слегка искривленные плавники, рыбки создают впечатление замершей картинки из видео.

Еще читать  Поэтапное плетение скорпиона из бисера

Предлагаем вам изучить еще две схемы плетения забавных рыбок из бисера:

Плетение необычных фигурок и поделок из бисера

Рыбка-парусник

 

 

Плетение необычных фигурок и поделок из бисера

Рыбка-клоун

 

 

Уникальными и интересными являются игрушки из бисера. Видео создания игрушек найти не сложно, намного сложнее проявить терпения и класс и разобраться в самой технике. Это позволяет создавать работы из бисера не точно такие, как на схеме, но и проявляя собственную фантазию.

Плетение объемного жирафа из бисера

Яркие животные вызывают массу впечатлений, потому и видео с ними так популярны. Любителям кирпичного плетения придется по вкусу наш мастер-класс по созданию интересной поделки из бисера в виде красочного жирафа.

Для плетения объемного жирафа из бисера мы будем использовать технику кирпичного стежка по кругу. Обращайте внимание на сопроводительные схемы и описание пошаговой техники плетения на фото материале.

Плетение необычных фигурок и поделок из бисера

Плетение необычных фигурок и поделок из бисера

Плетение необычных фигурок и поделок из бисера

Плетение необычных фигурок и поделок из бисера

Плетение необычных фигурок и поделок из бисера

Плетение необычных фигурок и поделок из бисера
Плетение необычных фигурок и поделок из бисераПроволока для бисера тут не подойдет — слишком много изгибов и петель, любая проволока просто лопнет. Первый круг формируется , начиная с двух бусин. Два конца основания продеваются в одну бусинку с разных сторон. После создания необходимой длины ряда оба конца продеваются в первую бусину. Далее создание происходит пошаговым вплетением бусинок. Надеваем бусинку, прикрепляем нить под предыдущим рядом и вновь пропускаем нить через бусинку вверх. Цветовое сочетание должно повторять природные пятна. Бисером двух цветов — желтого и оранжевого, создаются такие отметины.

Создание этой работы из бисера рекомендуется начинать с туловища. Высокий класс — плести фигурку в любом направлении, однако лучше изготовить туловище и уже в зависимости от получившегося размера определить необходимую толщину шеи и ног.

После набора первого круга формируем цилиндр, повторяя такое же количество бусин несколько рядов. После чего, пошаговым сужением формируем жирафу талию, если хотим. 1-2 бусинки на ряд при мелком и 1 бусина на 3-4 ряда при крупном бисере. После получения желаемой талии — 2 ряда резкого увеличения объема на 3-4 бусины — формируем заднюю часть.

Плетение необычных фигурок и поделок из бисераЕсли эта поделка из бисера будет не просто стоять на полке, хвост лучше сплести отдельно и пришить. Возможно его придется пришивать наново, особенно если жирафом будут играть. Когда достигнуто желаемое расширение, необходимо закрыть туловище. Сзади оно должно быть закрыто округлым образом, спереди — более резко.

Сзади уменьшаем количество бусин на треть каждый ряд, пока не закроем отверстие. Наполняем туловище, чтоб держало форму. Спереди уменьшаем вдвое на каждом ряду.

Толщина ног от 4 до 10 бусинок, в зависимости от размера туловища и бусинок. Сшиваем простые цилиндры, не закрывая их. Край цилиндра нанизываем черными бусинами. Готовые ножки наполняем набивкой и пришиваем мононитью к туловищу.

Для формирования головы набираем начальный круг в 2,5-3 раза больше, чем толщина ноги. Плетем 3-4 ряда максимальной ширины. На верхней части формируем рожки: нанизываем 3 бусины желтого цвета и 1 оранжевого, после чего возвращаем нить в желтые бусины и обратно в круг плетения головы. Закрываем голову уменьшением количества бусин на треть в каждом ряду. Передняя часть резко уменьшается за 2-3 ряда в 2,5 раза и потом плетется 7-8 рядов без изменения. Внутрь укладывается наполнитель. Голова закрывается более темными бисеринками в 2-3 ряда. Если сделать не 7-8, а 2-3 ряда и после этого разделить круг бусин на 2 отдельных круга — получится открытый рот, тогда внутрь следует пришить 2 крупные белые бусины — зубы или кусочек красного материала — язык.

Плетение необычных фигурок и поделок из бисераУшки плетутся отдельно, плоским параллельным плетением и после — пришиваются к голове. Глаза могут быть выплетены прямо по телу, цветными бусинками в схеме жирафа, а могут быть пришиты снаружи уже на готовую фигурку. Очень эффектно выглядят темные бусины-глаза на пайетках.

Шея непременно длинная, однако следует учитывать длину и тяжесть туловища, чтоб готовая фигурка не падала вперед. Ширина шеи от 5 бусинок возле головы до 10-15 у туловища. Длина шеи зависит от длины ног и размера туловища, старайтесь придерживаться реальных пропорций.

Уроки создания объемных фигурок акцентируют внимание на прочном затягивании каждой петли и каждого стежка. Использование проволоки возможно только между стежками в качестве поддерживающего стержня. С этой же целью можно использовать и сами бусины, а также набивку. Плотно набив фигурку, вы обеспечиваете ей устойчивость.

Изучение различных техник бисероплетения и практика дают возможность создать самые различные и прекрасные изделия из бисера и проволоки.

Видео: Уроки бисероплетения разнообразных поделок

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика