Планетологи разобрались, почему Марс оказался меньше Земли




Земля и Венера очень похожи друг на друга по размеру, в то время как Марс заметно меньше и на порядок легче их, хотя по многим другим характеристикам и напоминает Землю. Наиболее вероятной причиной этому специалисты из Университет Юты и Смитсоновской астрофизической обсерватории назвали соседство Красной планеты с Юпитером.

Планетологи разобрались, почему Марс оказался меньше Земли

По мнению исследователей, во времена, когда планеты Солнечной системы только формировались, гравитационное воздействие Юпитера «помешало» Марсу стать большой планетой. Как показало компьютерное моделирование, если бы не газовый гигант, по массе Красная планета могла бы превосходить Землю в полтора-два раза. Влиянием Юпитера учёные склонны объяснять и тот факт, что между ним и Марсом находится пояс астероидов, а не ещё одна планета.

Не так давно учёные, представляющие Висконсинский университет, заявили, что даже, на первый взгляд, незначительное гравитационное взаимодействие между крупными объектами Солнечной системе может быть причиной событий планетарного масштаба, таких как изменение климата на Земле. В весьма отдалённом будущем взаимодействие Земли и Марса может стать причиной их столкновения, допускают планетологи. А ещё одна группа исследователей предположила, что своими таинственными белыми пятнами Церера может быть «обязана» гравитационному влиянию расположенных от неё в сотнях миллионов километров Юпитеру и Сатурну — по этой причине угол вращения карликовой планеты оказался таковым, что на ней не растаял лёд, отблески которого в прошлом и привлекли к себе широкое внимание.

А в прошлом году специалисты из NASA предположили, что если бы Юпитер располагался ближе к Земле, а Марса между этими ними не было, Земля могла так и остаться необитаемой. По мнению учёных, при таком сценарии газовый гигант слишком значительно повлиял бы на орбиту нашей планеты, из-за чего она бы время от времени слишком сближалась с Солнцем, а это, в свою очередь, провоцировало мощный парниковый эффект.

В то же время, Сатурну и Юпитеру на их нынешних орбитах, по одной из версий, жизнь на Земле может быть обязана своим существованием: как показало проведённое в прошлом году компьютерное моделирование, газовые гиганты защитили нашу планету от крупных объектов, которые в противном случае могли бы с ней столкнуться.

Еще читать  Биологи неожиданным образом объяснили необходимость секса

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика