Планетологи объявили Меркурий гостем из далекого космоса




Вероятность, что Меркурий сформировался одновременно с другими планетами Солнечной системы, невелика, а значит, можно предположить, что он родился у другой звезды и лишь потом попал на орбиту Солнца. С таким предположением выступила группа группа ученых из Японии.

Планетологи объявили Меркурий гостем из далекого космоса

Специалисты создали компьютерную модель, с помощью которой удалось определить вероятность образование из протопланетного диска вокруг Солнца небесных тел земной группы — Меркурия, Венеры, Земли и Марса. Как выяснилось, планеты, подобные Земле и Венере, зарождались в большей части из 110 рассмотренных сценариев, в то время как Меркурий и Марс — лишь в девяти из них, передаёт lenta.ru. В случаях, если вблизи Солнца при запуске модели всё же появлялась планета, она оказывалась примерно в пять раз «легче» Земли, а на в 20, как Меркурий. Различались между собой и орбиты гипотетических и реально существующего космического тела. Всё это позволило учёным предположить, что в действительности Меркурий мог сформироваться вдали от Солнечной системы, и лишь потом стать его частью, случайно попав на орбиту Солнца.

Меркурий — ближайшая к Солнцу и самая небольшая «полноценная» планета в Солнечной системе (карликовые планеты ей по размеру, естественно, уступают). Радиус Меркурия составляет менее 2,5 тысячи километров, причём 83 процента от всего объёма планеты занимает её ядро (это значительно больше, чем, к примеру, на Земле). Ядро является источником магнитного поля, напряжённость которого составляет около одного процента от магнитного поля Земли. Своё название планета получила в честь быстроногого древнеримского бога торговли за то, что довольно стремительно перемещается по своей орбите — на полный круг у него уходит всего лишь 88 земных суток. Хотя о существовании Меркурия известно с древних времён, его первую полную карту специалистам удалось составить лишь в 2009 году.

В сентябре прошлого года геофизики, работающие в рамках миссии MESSENGER, обнаружили, что на Меркурии наблюдается тектоническая активность. Ранее считалось, что среди всех планет Солнечной системы это явление наблюдается исключительно на Земле.

Источник


Еще читать  На сарай в Нидерландах упал метеорит — ровесник Солнечной системы

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика