Планетолог рассказал, где следует искать свидетельства визитов инопланетян




Возраст Солнечной системы оценивается в миллиарды лет, и планетолог из университета Пенсильвании Джейсон Райт не исключает, что за это время на ее территории могли зародиться и исчезнуть инопланетные цивилизации. Пусть вероятность этого крайне невелика, она не равна нулю, а значит, немаловажен ответ на вопрос, какие космические тела могли бы хранить следы инопланетян, считает ученый. Отвечая на свой же вопрос, он предлагает искать свидетельства визита древних инопланетян на Марсе и на Луне.

Планетолог рассказал, где следует искать свидетельства визитов инопланетян

По словам ученого, Венера, Марс и Земля представляют собой планеты, на которых однажды могли существовать условия для жизни, поскольку все они находятся на подходящем для этого расстоянии от Солнца. Тем не менее, в далёком прошлом на любой из этих планет (а также на некоторых спутниках газовых гигантов) могла существовать впоследствии исчезнувшая древняя цивилизация. Однако, даже если это действительно было так, лишь на Луне или Марсе следы деятельности инопланетян могли сохраниться до наших днейй, поскольку этому препятствовало бы сравнительно небольшое количество факторов.

Исследователь поясняет, что породы коры Земли погружаются в недра планеты и переплавляются за 300-500 миллионов лет, в то время как на Венере, даже если в прошлом она была более пригодна для жизни, всякие следы гипотетических былых цивилизаций впоследствии могли быть уничтожены массовыми извержениями вулканов и атмосферой, в которой присутствует много кислоты. Что касается потенциально обитаемых спутников газовых гигантов, таких как Европа или Энцелад, их поверхность такжене является достаточно стабильной для того, чтобы хранить «воспоминания» о далёком прошлом.

Всё это, по мнению Джейсона Райта, позволяет считать Луну и Марс наиболее вероятными кандидатами на обнаружение свидетельств существования древних цивилизаций, пусть на Марсе эти следы мог уничтожить ветер и другие источники эрозии, а на Луне – космические лучи и микрометеориты.

Отметим, сам учёный признаёт, что теория о существовании древних марсианских цивилизаций воспринимается подавляющим большинством серьёзных учёных весьма скептически, однако считает, что полностью списывать подобную вероятность со счетов всё же не стоит.

Еще читать  Научно доказано, что компьютерные игры лучше секса

Джейсон Райт является участником проекта Breakthrough Listen. Недавно команда этого проекта, посвящённого поиску инопланетян на планетах у других звёзд, представила самые любопытные из полученных на данный момент результатов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика