План снятия антироссийских санкций заставил говорить о «сливе» Украины Западом




На днях американская общественность оказалась взволнована публикацией в одном прежде считавшимся приличным нью-йоркском издании касательно «плана снятия санкций с России». Газета, попавшая по собственному признанию нового президента США, в список его врагов и потому названная «сливным бачком», опубликовала «сенсацию» о переговорах уже отставленного не без её (газеты) помощи советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна с неким украинским депутатом Артеменко.

План снятия антироссийских санкций заставил говорить о «сливе» Украины Западом

Суть этих переговоров – перспективы проведения нового референдума по вопросу принадлежности Крыма и «вывода всех российских войск с территории Донбасса». При этом поражает наглость (не упрекнешь же их в наивности) формулировок.

Первый пункт «плана» гласит о «проведении Киевом национального референдума о передаче Крыма России сроком от 50 до 100 лет». По истечении этого срока «в Крыму проводится референдум под контролем международных структур, на котором и решается окончательно вопрос принадлежности полуострова».

Второй пункт плана предусматривает «возвращение Донбасса в состав Украины» путем передачи контроля над границей, перед этим дается 72 часа свободного коридора на выход тех, кто не захочет жить в составе Украины.

Далее «проводится референдум об особом статусе Донбасса, а также создается фонд его «возрождения». «От России в этот фонд идут платежи, которые она платит за аренду Крыма. После выполнения этого плана санкции с России снимают. Ее отношения со странами Запада восстанавливаются».

Прежде всего, всему миру, и Европе, и США в особенности давно пора уже себе уяснить простую вещь – Крым является такой же частью России, как Техас – штатом США, а Бавария – землей Германии. Никаких дополнительных «референдумов» ради непонятных легитимаций по вопросу российской принадлежности Крыма проводиться не будет хотя бы по той причине, что это поставит под сомнение итоги признанного референдума от 16 марта 2014 года, по результатам которого Крым и вернулся в состав России 18 марта того же года.

К сожалению, спекуляция на этой теме характерна даже для некоторых друзей Москвы из левого движения Европы. Но факт принадлежности Крыма пора бы уже наконец всем уяснить. «Присоединение Крыма» к России состоялось 8 (19) апреля 1783 года подписанием Екатерины Второй манифеста «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

К слову, Техас стал частью США только в 1845 году, Бавария подписала договор о присоединении к Северогерманскому союзу лишь в 1870-м, а в 1919-м даже пыталась создать собственную Баварскую Советскую республику. Поэтому в 2014 году произошло именно возвращение Крыма в Россию. И ставить под сомнение законность этого факта могут только отъявленные враги нашей страны.

Потом – о каком «национальном референдуме» в Киеве вообще можно говорить, если этот вопрос касается исключительно Автономной Республики Крым? Нигде в мире в подобных случаях не проводилось никаких «национальных референдумов». Если же это вопрос геополитических прецедентов, то тогда уже ровно по тем же критериям можно поставить вопрос о свободе волеизъявления на референдуме об объединении Германии 3 октября 1990 года. Или кто-нибудь спустя 170 лет рискнет спросить о повторном референдуме в Техасе. Чем он хуже Шотландии?

Еще читать  Кабмин Украины разрешил вывозить уголь из ДНР и ЛНР

Теперь далее. «Возвращение Донбасса в состав Украины» теоретически возможно только после окончательного и бесповоротного выполнения Киевом политических условий Минского соглашения, включающих в себя конституционную реформу, закрепление особого статуса Донбасса, проведение местных выборов, обмен пленных, амнистию и деблокирование территорий с восстановлением на них всех элементов финансово-экономической системы жизнеобеспечения местных жителей. Все эти пункты грубо игнорируются киевской стороной.

В американском «плане» отчетливо слышен знакомый киевский подход – за счет «платежей России за аренду Крыма» они будут «возрождать» разбомбленный ими же Донбасс. Скорее Дональд Трамп усыновит нелегального мигранта-гея, чем Киев будет восстанавливать Донецк. Этот вариант можно исключить от слова «совсем». Да и практически передача Донбасса Украине после субботнего указа Президента Путина о признании паспортов ДНР-ЛНР, мягко говоря, уже сильно затруднена. Что же касается жителей уже частично признанных республик, то эти сотни тысяч человек явно не захотят убраться восвояси в 72 часа. А с их мнением придется считаться. Мы с вами уже неоднократно говорили о необходимости паспортизации Донбасса, исходя из, как минимум, гуманитарных соображений. Наконец пришло время, когда власть услышала.

Возможно, это не будет способствовать скорейшей отмене западных санкций, но так и мы к этому, спасибо за правду, не очень рвемся. Поэтому пора возвращаться к теме создания «карты российского соотечественника» ради защиты всех русских не только Донбасса, но и других регионов Украины и сопредельных государств.

Существует же уже не один год «карта поляка», которой успели воспользоваться уже сотни тысяч граждан Украины, Белоруссии и Литвы. Особенно для украинцев с белорусами она стала пропуском в Европу в обмен на двойную лояльность. С учетом нынешнего уровня русофобии на Украине карта соотечественника могла бы стать важнейшей мерой поддержки миллионов российских соотечественников.

Помимо того, если (скорее, когда) Киев объявит о введении визового режима с Россией, эта карта может стать хорошей возможностью сохранить влияние на немалую группу украинцев, экономически заинтересованных в добрососедских отношениях с Москвой. Такой шаг был бы логичным продолжением признания паспортов ДНР-ЛНР.

На закончившейся в Мюнхене ежегодной конференции по безопасности впервые с момента начала украинского кризиса Порошенко оказался на обочине внимания. Его очередные мантры про «российскую агрессию» в европейской тусовке становятся уже чем-то неприличным, от чего лучше держаться подальше. В том числе, этим обусловлено его выступление «на разогреве» основных дискуссий в пятницу накануне главного дня конференции. Даже старик Маккейн от него порядком устал, хотя его уже и сложно чем-то достать.

Реакция на «сенсацию» нью-йорской газеты из Киева последовала незамедлительно – посол Украины Валерий Чалый выразил крайнее неудовольствие самим фактом возможных переговоров с кем-либо, кроме пока еще действующего президента. Что логично – даже на уровне сливов все понимают, что с Порошенко говорить бесполезно. Кстати, по этой же самой причине до сих пор не согласована окончательная дата встречи киевского лидера с Дональдом Трампом, прежде анонсированная на 21 февраля. Впереди нас ждет интересный сериал по «сливу» Украины Западом.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика