План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10%




Министр финансов Антон Силуанов предложил повысить налог на добавленную стоимость с 18% до 22%. Таким образом он собирается «стимулировать предприятия, которые ориентированы на экспорт». Как обычно, за очередную правительственную идею заплатит население своими кровно заработанными. По оценке экспертов, ценники в магазинах взлетят на 8–10%.

План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10%

В последнее время власть буквально фонтанирует идеями о том, как повысить фискальную нагрузку. Например, в феврале в МЭР предложили увеличить ставку подоходного налога с 13% до 15%. Затем заговорили о возможной привязке пенсий к НДФЛ.

Теперь же в чиновнический «объектив» попал НДС. Впрочем, нивелировать его повышение должно понижение ставки страховых взносов предприятий за своих сотрудников с 30% до тех же 22%.

На первый взгляд, инициатива Минфина вполне логична. В настоящее время большинство предприятий буквально дышат на ладан. Помимо заработных плат работодатели делают за своих сотрудников пенсионные отчисления в размере 22%, в Фонд социального страхования — 2,9%, а также на обязательное медицинское страхование — 5,1%. В результате набегают те самые 30%, о которых говорил Силуанов. Поэтому уменьшение страховых взносов вполне способно несколько облегчить жизнь предприятий. В то же время собираемость НДС отличается своей стабильностью, что могло бы пополнить бюджет, который третий год подряд — дефицитный.

Однако, как отмечает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, если сопоставить приток денег в казну от НДС и от страховых взносов, то значительного изменения мы не увидим.

«В 2015 году поступления от НДС составили 351 млрд рублей, или чуть выше 10% от общего показателя доходов консолидированного бюджета. При этом поступления от страховых взносов составляли почти 20% от доходов, цифра была на уровне 660 млрд рублей. То есть при одновременном и эквивалентном снижении страховых взносов и повышении НДС доходы бюджета могут даже несколько снизиться», — поясняет эксперт.

В то же время надо понимать, что не досчитаются денег прежде всего рядовые россияне. В новых реалиях плательщиками НДС станут не компании, а граждане, конечные потребители товаров и услуг.

Еще читать  Захарова развеяла миф о ввозе "санкционки" российскими дипломатами

Напомним, что в настоящее время ставка НДС для большинства товаров составляет 18%. Впрочем, для некоторых (например детских) товаров она достигает 10%.

При этом надо учитывать, что участник производства товаров при последующей его реализации выплачивает НДС. Но каждый раз эта сумма уменьшается за счет предыдущих выплат. А вот покупатель платит полную сумму НДС, которая включается в конечную стоимость товара. Поэтому именно на них ложится основная нагрузка от повышения ставки НДС до 22%.

И, хотя Силуанов уверяет, что увеличение НДС не вызовет резкого скачка цен, эксперты к подобному прогнозу министра относятся скептически. «По оценке Минфина, рост НДС на 1% увеличит инфляцию на 0,5–0,7%. То есть при повышении НДС с 18% до 22% цены вырастут на 2–2,5%. При этом за основу берется, скорее всего, номинальная инфляция, которая с начала года держится лишь немногим выше 4,5%. Реальная ситуация наверняка будет отличаться, и стоит морально готовиться к скачку цен на 8–10%», — считает Сергей Мельников.

Разделяет его точку зрения и первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов. «У нас сегодня и так потребление товаров и услуг снижается, тормозя экономику, а теперь еще и запрограммировано повышение цен. Зато сборы в бюджет должны вырасти. Зачем стараться и работать, если можно в очередной раз залезть в уже изрядно прохудившиеся карманы граждан?» — предупреждает он.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика