Пиво включили в списки «мировой элиты» ЮНЕСКО

Господа любители пива! Отныне если вы распиваете свой обожаемый пенный напиток, то в ответ на претензии по этому поводу жен, матерей и прочих оппозиционно настроенных граждан можете смело заявлять, что занимаетесь приобщением к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО! – Правда, это будет соответствовать истине только в случае, если в руках у вас емкости с бельгийским пивом.

Пиво включили в списки «мировой элиты» ЮНЕСКО

В последние дни календарной осени 2016 года Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила в свой список объектов, составляемый в рамках программы «Шедевры устного и нематериального культурного наследия», традиционную пивоваренную культуру Бельгии.

На сайте ЮНЕСКО по этому поводу сообщается, что пиво в Бельгии, где производят около полутора тысяч видов этого напитка, является частью национального наследия. Бельгийцы, кроме всего прочего, традиционно используют пиво в кулинарии и для производства нескольких видов сыра.

Сейчас список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО включает в себя более 1030 пунктов. Среди них – архитектурные и природные памятники, а также те, которые называют нематериальными.

Первые 19 нематериальных объектов культурного наследия человечества были включены в список ЮНЕСКО лишь 15 лет назад, в 2001 году. Сейчас перечень таких «избранных» состоит из нескольких сотен объектов, представляющих страны со всех континентов.

Вот лишь некоторые из них:

Аргентинское танго.

Традиционная соколиная охота.

Выпечка армянского лаваша.

Несколько традиционных национальных кухонь – в том числе мексиканская, французская, японская.

Классическая средиземноморская диета, существующая издавна в Греции, Испании, Италии, Марокко.

Искусство ковроделов из Ирана.

Грузинское полифоническое пение.

Искусство акынов – киргизских сказителей эпосов.

Казахская юрта.

«Человеческие замки» – пирамиды из людей, возводимые во время фестивалей в Каталонии.

Фестиваль лодок-драконов в Китае.

Традиция разведения волов и использования запряженных ими повозок в Коста-Рике.

Кырпкынар – фестиваль обмазанных в масле борцов, проводимый в Турции.

Искусство выпечки пряников в Северной Хорватии.

Шаманский ритуал Чхильморидан Ёндынккут на острове Чеджу в Южной Корее.

Из наших российских чудес в этот большой список попали пока лишь два «номинанта»: культурное пространство и устное творчество староверов, высланных в Забайкалье в XVIII веке, и якутский героический эпос «Олонхо». А вот такая русская народная «классика», как гулянья на Масленицу – с танцами и песнями ряженых, со штурмом снежной крепости, сжиганием чучела, – пока «вне игры». Хотя подобные же забавы наших братьев-славян в список ЮНЕСКО уже попали: масленичное хождение по домам и маски в районе Глинецко Пардубицкого края в Чехии.

Еще читать  Двухлетний ребенок запер папу на балконе в Москве, чтобы поиграть в iPad »

Из числа новичков в списке ЮНЕСКО также и объект из соседней Украины. 29 ноября Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия на своем заседании, проходящем на сей раз в эфиопской Аддис-Абебе, проголосовал за включение в список номинации «Казацкие песни Днепропетровщины».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика