Пистолеты, патроны, телефон: что нашли водолазы Росгвардии у Крылатского моста

18 июля у Крылатского моста в Москве водолазное подразделение Центра специального назначения Росгвардии «Витязь» провело тренировку. По легенде бойцам требовалось найти взрывное устройстве у опор моста. В реальности же находки оказались куда богаче.

Пистолеты, патроны, телефон: что нашли водолазы Росгвардии у Крылатского моста

Итак, вторник, 18 июля, северо-запад Москвы. Поступила оперативная информация о том, что у одной из опор Крылатского моста заложено взрывное устройство. Необходимо обследовать локацию. Три водолаза спецназа Росгвардии готовятся выполнить поставленную задачу.

Сначала они надевают снаряжение. Гидрокостюм, баллоны, маски — все это весит около 25 килограмм. Больше всего весит баллон — 18 килограмм. Он крепится на специальный жилет, который надувают для того, чтобы удерживать водолаза на поверхности, а при погружении с помощью специального клапана сдувают. На берегу стоит оцепление — три бойца Росгвардии. Все в полном снаряжении и балаклавах — лица им показывать нельзя. По команде они занимают круговую оборону.

Пока водолазы проверяют оборудование, к берегу подходит катер-амфибия. Он может как ходить по воде, так и ездить по суше — у амфибии два бака по 100 литров топлива.

Сегодня водолазы будут обследовать опору моста способом «Путеводная нить». По сути, нить — это фал, по которому бойцы передвигаются в связке на расстоянии друг от друга. Нужен она для того, чтобы водолаза не сносило течением. Если видимость плохая, то опору моста ощупывают, если же вода чистая- то ограничиваются визуальным осмотром. Глубина у опор — 5 метров.

Однако, вода в Москва-реке очень мутная. «Открыли шлюз и спустили воду. Вся глина поднялась на поверхность, и видимость сегодня очень плохая» — объяснил командир, офицер отряда специального назначения «Витязь» Дмитрий. Работать на локации будут двумя способами: опору осмотрят вышеназванной «путеводной нитью», а грунт между опорами моста будут осматривать способом «гребенка в районе». Водолазы Артемий и Василия на расстоянии друг от друга обследуют вверенную им территорию и развернутся, так же сохраняя это расстояние. По правилам безопасности, боевые пловцы Росгвардии должны видеть друг друга, так что расстояние между ними будет небольшое.

На место выезжаем на катере-амфибии. Народ на набережной обеспокоено смотрит вслед. У опоры моста, где мы бросаем якорь, на берегу тут же собирается толпа зевак. «А что случилось?»- кричат с берега. «Все в порядке, не беспокойтесь»- отвечает командир спуска любопытным москвичам.

И вот водолазы, кувыркнувшись назад, оказываются в воде. Командир даёт добро на погружение. В руках одного росгвардейца веревка. Помимо страховки она используется для передачи сигналов. Если за веревку дергают один раз — это проверка самочувствия, два раза — проверка запасов кислорода в баллоне, три — команда на всплытие.

Еще читать  Путин обновил больше половины своей квоты в Общественной палате

Пока водолазы работают, командир спуска рассказывает о своем боевом опыте. По его словам, одной из самых ответственных задач, которые они выполняли, была охрана моста при проведении саммита АТЭС во Владивостоке. «Мы в круглосуточном режиме охраняли мост, — говорит он — вахта по 6 часов, когда кислород заканчивался, мы поднимались, меняли баллоны и снова погружались. Опоры моста осматривали круглосуточно. Недалеко были пляжи, и по незнанию отдыхающие пытались подплыть к мосту, но их быстро разворачивали назад. В таком режиме мы работали 10 дней».

И вот на лодке дают команду на всплытие. На борт водолазы поднимают три пистолета и обойму от Калашникова. Предварительный осмотр оружия показывает, что это ТТ, Вальтер и РЕК. Первая партия улова оказалась полной неожиданностью, кажется, даже для самих водолазов. На берег рапортуют о находке — теперь нужно вызвать полицию, чтобы ее описать. Пока представители СМИ разглядывают «улов», водолазы снова уходят под воду. Их траекторию движения можно наблюдать только по пузырькам воздуха на поверхности.

— Много обычно вещей поднимаете? — спрашиваем у командира спуска.

— Как получается. Бывало, что кроме оружия даже тела находили. А некоторое время назад так вообще достали автомобиль «Москвич». Почти новый, кстати. Оставили его на берегу, думали забрать на следующий день, а на утро уже его и растащили весь — рассказывает Александр.

Водолазы всплывают с очередным «уловом». На этот раз в пакет кто-то заботливо завернул патроны от охотничьего оружия и мелкашки. У другого водолаза в руках свернутый втрое автомобильный номер и мобильный телефон без аккумулятора. Улов более чем богатый. Операцию можно считать успешной. По всей видимости, все это добро сбросили с моста и течением его снесло в яму рядом с одной из опор, где его и обнаружили водолазы Росгвардии.

На обратном пути водолазы демонстрируют десантирование штурмовым способом. В руках у них специальные автоматы, предназначенные для подводной стрельбы. Магазин у них вытянутый, и сам патрон тоже удлиненный. Это нужно, чтобы пуля смогла преодолевать сопротивление воды. Катер-амфибия резко кренится, разворачивается, и на полном ходу водолазы прыгают спиной в воду.

Теперь можно считать, что тренировка закончена и поставленные задачи выполнены.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика