«Пишет тебе твой правнук, которого ты никогда не видел»




Чем меньше времени остается до финала нашего конкурса «Напиши письмо фронтовику», тем сложнее становится определиться с выбором победителей. Потому что очень многие письма, присланные нашими юными читателями, достойны внимания и награды. А ведь призовых мест все девять — по три в каждой возрастной категории.

Чтобы не оставить незамеченными наиболее интересные и волнующие работы, мы решили напечатать 150 почетных грамот и наградить ими авторов лучших работ.

«Пишет тебе твой правнук, которого ты никогда не видел»

Пока же мы публикуем очередные выдержки из ваших конкурсных сочинений.

Ткачев Георгий, 11-й класс «В» старшей школы № 1430 г. Москвы

«МОЕМУ ПРАДЕДУ ТКАЧЕВУ ДМИТРИЮ АНАНЬЕВИЧУ.

«Пишет тебе твой правнук, которого ты никогда не видел»

Дорогой прадедушка!

Мне 17 лет, я учусь в 11-м классе, и у меня отличные друзья. Общаясь вместе, мы часто вспоминаем наших родственников, с особым уважением друзья рассказывают о предках, которые участвовали в войнах, разных военных сражениях и конфликтах. Я всегда рассказываю о тебе.

Я знаю, что во время войны ты был дважды ранен и был награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды в 1944 году. Награды не были вручены, так как ты был убит 25 сентября 1944 года во время освобождения Польши от фашистской Германии. Похоронен в городе Кросно (Польша) со всеми воинскими почестями и установкой на могиле памятника.

Я пишу тебе письмо и хочу рассказать о том, что произошло в жизни семьи после твоей гибели. Мы сейчас живем в г. Москве, твоя жена и моя прабабушка Мария Лукьяновна Ткачева умерла более 20 лет назад, а твой сын и мой дедушка Валентин Дмитриевич Ткачев, 1938 года рождения, после войны благодаря поддержке государства смог получить высшее образование. Вся его трудовая деятельность была связана с работой на железной дороге… При жизни мой дедушка приезжал к тебе на могилу поклониться от всех нас, а умер он в 2008 году и похоронен на Ваганьковском кладбище. В День Победы мы приходим к нему и приносим цветы, вспоминаем о всех погибших родственниках во время этой страшной войны. Мой другой прадедушка также погиб в 1944 году и был похоронен в Литве.

Еще я хочу тебе написать, что твой единственный внук, Ткачев Игорь Валентинович, пошел по твоим стопам и стал военным. Он окончил Московское Суворовское военное училище, принимал участие в параде на Красной площади в ноябре 1980 года. Затем он окончил Ленинградский военно-транспортный университет, служил в войсках органов военных сообщений (ВОСО), работал на предприятиях Министерства путей сообщения, за разработки новых вагонов получил ученую степень кандидата технических наук.

У твоего единственного внука три сына, твои правнуки — Дмитрий (назван в твою честь), Георгий и Иван. Я учусь в школе и готовлюсь к сдаче экзаменов на поступление в Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II. Мой младший брат учится в школе. Все мы ведем здоровый образ жизни, активно занимаемся спортом, преодолеваем себя, ставим задачи дальнейшего роста…

Дорогой прадедушка, я горжусь твоим мужеством и твоими подвигами, как и подвигами наших соотечественников, которые отдали свои жизни, свое детство и юность для того, чтобы мы могли жить, учиться и развиваться в мирное время».

Валентин Песняк, 7-й класс ОГБОУ «Школа-интернат для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи», г. Томск.

«Здравствуйте, уважаемый фронтовик!

Вы, конечно, знаете, что на всей планете возникло всенародное движение — «Бессмертный полк». 9 Мая выходят на улицы городов и деревень потомки солдат Великой Отечественной войны с портретами ветеранов. Такой бессмертный полк пройдет и по улицам моего родного города Томска. Я тоже обязательно пойду. Я живу в детском доме «Орлиное гнездо» и ничего не знаю о своих предках. Я решил взять с собой портрет Александра Матросова. Он тоже был детдомовец, погиб в 19 лет. Он успел совершить подвиг, но не успел завести семью и детей. Мы с ним пойдем на Парад Бессмертного полка вместе.

Я пишу стихи, и этому шествию я посвятил свое стихотворение:

Бессмертный полк шагает по стране.
В одном строю все: мертвые, живые,
Кто был и не был на большой войне.
Оркестр играет марши боевые.

Я с прадедом иду в одном строю.
Я им горжусь, его буду достоин.
Он не видал Победы, пал в бою.
Но знаю я: он был отличный воин.

Бессмертный полк шагает по Земле.
С портретами бойцов проходят люди.
Пока планета помнит о войне,
Я верю: третьей мировой войны не будет.

Конечно, про прадеда-ветерана я ничего не знаю. Но ведь он у меня был, их было два».

Борисова Люда, ученица 2-го класса села Курумкан Республики Бурятия.

«Пишет тебе твой правнук, которого ты никогда не видел»

Дорогая редакция!

У меня воевали два прадеда: Молчанов Иван Васильевич 1920 года рождения — пехотинец, получивший тяжелые ранения в бою за освобождение г. Харькова, и Леликов Павел Дмитриевич 1902 года рождения — служил в конной дивизии генерала Доватора, получил последнее ранение в боях за освобождение города Будапешта. Я их знаю только по рассказам дедушки и бабушки и по фотографиям. Я очень хочу написать им письмо.

«Дорогие деда Ваня и деда Паша!

Я никогда не видела вас, но знаю о вас много по рассказам моих деды и бабы, которым 70 лет. Вы храбро воевали, защищали свою землю и всех людей.

Спасибо вам за Победу, за мир. Я ваша правнучка Люда, учусь во 2-м классе. Учусь хорошо: на 4 и 5. Я всегда думала, почему я так люблю собак и лошадей? Оказывается, ты, мой деда Ваня, очень любил собак! Одна овчарка, которую ты спас, когда фашисты обвязали ее гранатами и привязали к землянке, куда загнали детей и стариков. Помнишь собаку, которую фашисты привязали к дверям землянки? В землянке были дети и старики, а на собаке — овчарке была привязана взрывчатка? Ты спас людей, а собаку хотели отвести подальше и взорвать. Но ты не дал. И она воевала с тобой до твоего ранения.

Деда Паша! А ты почти всю войну воевал на конях. Ты берег их, последний кусок хлеба с солью отдавал им. До конца жизни они были твоими любимыми животными.

Еще читать  Датский уголок 16 июня

Дорогие мои дедушки! Спасибо вам за Победу, за то, что выжили. Ведь если бы вы не пришли с войны, я бы не родилась. Я хорошо учусь, люблю читать и писать сочинения. Обещаю вам: буду помнить вас всегда и вырасту хорошим человеком».

Сергеева Елизавета, МБОУ «Школа №144» г. Казань, 3 «В» класс.

«Пишет тебе твой правнук, которого ты никогда не видел»

«Здравствуй, моя любимая прабабушка!

Я пишу тебе, чтобы выразить свою благодарность за твою храбрость и смелость. Восхищаюсь твоим мужеством, как в 17 лет ты ушла добровольцем на фронт.

Твоя память еще хранит воспоминания и ужасы блокадной жизни, которые продолжались долгих 900 дней. Голод, бомбежки, страх — все слилось воедино. Но даже в те тяжелейшие дни ты не падала духом.

Когда ты работая в госпитале санитаркой, тебе приходилось делать все: кормить раненых, делать перевязки, стирать бинты, успокаивать тяжелораненых после операции и писать письма родным. Радовало то, что работа помогала выздоровлению солдат.

Мне сложно представить ужас тех дней, но думаю, что всем людям нужно прочувствовать тот страх и кошмар, чтобы никогда больше в истории человечества не столкнуться с этим лицом к лицу.

Теперь тебе 93 года. Ты увидела победу над фашистами, победила горечь и боль потери близких, увидела внуков и правнуков. Я хочу сказать тебе: «Спасибо за Победу!»

Маслов Данил, «МБОУ СОШ №1 с УИОП», 8 «Е» класс, Белгородская область, г. Шебекино.

«Пишет тебе твой правнук, которого ты никогда не видел»

«Здравствуй, дорогой дедушка! Я думаю, ты удивишься, прочитав это письмо. Пишет тебе твой правнук Данил, которого ты никогда не видел. Разреши мне обращаться к тебе на «ты» (я знаю, моя мама и другие твои внуки были с тобой на «вы»). Совсем недавно не стало моей прабабушки, Грицаевой Ольги Сергеевны, твоей жены, она очень часто рассказывала о тебе, о твоем военном прошлом, показывала фотографии. И я помню, как с волнением бабушка доставала дрожащими руками красную бархатную подушечку с твоими орденами и медалями и показывала мне их. Два года назад я сам зашел на электронный сайт «Подвиг народа» и нашел Приказ подразделения №16 от: 22.04.1945 г. о награждении тебя медалью «За отвагу». На пожелтевшем листе бумаги была следующая запись: «Телефонист батареи пушек гвардии красноармеец Грицаев Иван Афанасьевич 16 марта 1945 года во время прорыва переднего края обороны противника под сильным минометным огнем дважды исправлял телефонную линию. 17 марта 1945 года во время контратаки танков и пехоты противника под сильным артиллерийско-пулеметным огнем противника оказал первую помощь и вынес с поля боя четырех раненых бойцов, из личного оружия убил одного немца». Такая сухая информация… Я могу только представить, что ты чувствовал в этот момент, неужели тебе не было страшно?

Я знаю, что на фронт ты ушел семнадцатилетним пареньком, прибавив себе возраст, как многие мальчишки того времени.

…Это был конец зимы, наши войска только что освободили твое родное село Яблочково от фашистов. Помнишь, дед, как вас, призывников, привезли на сборный пункт, где у тебя украли новые хромовые сапоги, и вы с товарищем на скорую руку смастерили обувку из рукавов старенького тулупа? Потом была Западная Украина, Польша, красное от крови озеро Балатон в Венгрии, Чехословакия, и Австрия, где ты встретил долгожданную Победу. За три года войны ты ни разу не был ранен, лишь один раз контужен. А однажды осколки снаряда полностью повредили твою рацию на спине, а ты остался цел. Я знаю, ты не любил говорить о войне, не мог смотреть военные фильмы. Я думаю, для тебя это были слишком тяжелые воспоминания о боевых товарищах и друзьях, об их подвигах, о вашей фронтовой дружбе, которую ты сохранил и в мирное время. Бабушка рассказывала, что, будучи больным, прикованным к постели, ты диктовал ей письмо тому самому другу Петру, который помогал тебе смастерить «обувь» на сборном пункте. К сожалению, прочитать ответ тебе не пришлось. Тебя не стало в 1991 году.

У нас есть одна фотография, сделанная сразу после войны, выцветшая, шершавая, с погнутыми уголками. На меня смотрят молодые солдаты в шинелях, почти мои ровесники, красивые и мужественные. Среди них ты, мой прадед, Грицаев Иван Афанасьевич. Ты знаешь, дедушка, моя бабушка, твоя старшая дочь, говорит, что я похож на тебя. «У тебя и походка, как у дедушки Вани», — любит повторять она. И для меня это очень дорого.

Мы храним твои медали, храним память о тебе. Я горжусь тобой, дедушка! А 9 Мая я обязательно пойду на площадь нашего города участвовать в акции «Бессмертный полк» и понесу твой портрет, как и все мои одноклассники, как сотни учеников моей школы, как тысячи людей нашего города, как миллионы граждан нашей страны! И я думаю, вы, фронтовики, будете гордиться нами, вашими правнуками, в этот Великий для нашей страны день!»

✭✭✭

Напоминаем, что мы продлили время конкурса для электронных писем до 30 апреля. Стать участником может любой школьник с 1-го по 11-й класс. Если у вас есть фотографии вашего героя — исторические или современные, — присылайте их вместе с письмом.

Напоминаем также, что конкурс проходит в трех группах: для учащихся 1–4-х, 5–8-х и 9–11-х классов. В каждой группе будут выбраны три лучших сочинения, победители получат ценные призы.

Свои работы отправляйте на электронный адрес mk.konkurs.pobeda@gmail.com с пометкой «Письмо фронтовику». Обязательно указывайте свои фамилию и имя, номер школы и класс, а также обратный адрес и номер телефона. К письму также приложите свою фотографию.

Конкурс «Напиши письмо фронтовику» проводится газетой «Московский комсомолец» при поддержке Министерства обороны, Министерства образования и науки и Департамента образования Москвы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика