Пираты и хакер-поэтесса могут стать властью в Исландии

«Пиратская партия» Исландии по опросам почти опережает ближайших соперников за день до парламентских выборов 29 октября. Ее представители уже заявили, что готовы сформировать правительство и сделали ряд громких заявлений. В случае избрания «пираты» предоставят убежище Эдварду Сноудену, обсудят возможность вступления в ЕС, прогонят с острова солдат НАТО, а также учредят в стране «прямую демократию», что означает проведение референдумов по каждому поводу.

Пираты и хакер-поэтесса могут стать властью в Исландии

Пиратская партия в Исландии образовалась всего четыре года назад, а ее основателем выступила Бригитта Йонсдоттир, бывшая сотрудница Wikileaks и самопровозглашенная поэтесса. На предыдущих выборах в местный парламент – альтинг – ее партия набрала только 5,1 % голосов, но на нынешних выборах ей прочат как минимум 20% голосов. Еще неделю назад по опросам «пираты» опережали ближайшего конкурента – «Партию Независимости», но последние данные ставят их на второе место с отставанием в 5% голосов. Исландские эксперты не берутся прогнозировать результаты голосования, но «Пиратская партия», кажется, уже почувствовала вкус победы.

«Мы выступаем за реформирование всей системы, а не за небольшие изменения, которые можно будет легко отменить. Мы не называем себя ни левыми, ни правыми, мы сосредотачиваемся на системах. Иными словами, мы считаем себя хакерами», — говорит Бригитта Йонсдоттир. – Мы хотим быть правящими «робин гудами». Мы хотим забрать власть у власть имущих и отдать ее всему народу Исландии». При этом сама Йонсдоттир не стремится занять кресло премьер-министра, говоря, что «не видит себя в этой роли». И даже имени своего кандидата на эту роль не называет.

Член партии Сунна Айварсдоттир также заявила о готовности «пиратов» управлять страной: «Мы готовы. Если вы посмотрите, как правил предыдущий кабинет, вы придете к заключению, что много лет опыта в рамках устаревшей системы не дает гарантии для управления правительством». При этом она уточнила, что в принятии решений они собираются опираться на мнения экспертов.

Кроме того, Айварсдоттир рассказала о намерении предоставить убежище опальному сотруднику АНБ США Эдварду Сноудену, которого она, по-видимому, считает если не коллегой, то хотя бы человеком со схожими идеалами. Она также анонсировала референдум о присоединении страны к Евросоюзу и добавила, что в случае победы «пираты» пересмотрят присутствие военных НАТО на острове. Летом этого года власти страны подписали меморандум с США о том, что солдаты альянса вернутся на заброшенную военно-морскую базу в Кеблавике впервые с 2006 года. «Это решение приняли, ни с кем не советуясь, и я не согласна с этим», — подчеркнула Айварсдоттир.

Еще читать  Суд ООН рассмотрит иск Украины к России через три года

Даже если «Пиратская партия» победит на предстоящих выборах, она не наберет достаточно голосов для формирования парламентского большинства. Для этого ей нужно будет сформировать коалицию из как-минимум 32 депутатов (всего их в альтинге 63), а значит, пойти на компромисс с «Партией независимости». Но обе партии уже заявили, что работать друг с другом не намерены.

Напомним, что апреле этого года премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон подал в отставку. Причиной стал «оффшорный скандал»: журналисты выяснили, что премьер скрыл информацию о том, что вместе с женой владел компанией Wintris на Виргинских островах. Это породило кризис доверия к власти со стороны жителей острова и, возможно, стало причиной подъема «Пиратской партии», заявляющей о коренных реформах и противодействии системе. Опрос института Гэллапа, опубликованный в марте, показал, что только 17% исландцев доверяют парламенту.

Жители острова не в первый раз выказывают поддержку политическим дилетантам. Так, в 2010 году мэром столицы Рейкьявика был избран Йон Гнарр – комик, музыкант и писатель без высшего образования, не имеющий абсолютно никакого опыта в политике. Одним из его предвыборных обещаний было «не выполнить ни одного предвыборного обещания», а его «Лучшая партия» позиционировала себя как «открыто коррумпированную». Избирательная кампания Йона Гнарра была явно пародийной, а после вступления в должность он появился на гей-параде в женском платье и парике. Это, однако, не помешало ему благополучно доработать до окончания своего срока в 2014 году.

«В возросшей популярности партии могло сыграть свою роль то, что она пытается облегчить жизнь простых людей, — рассказал «МК» ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель. — Обстановка, связанная с оффшорными скандалами тоже в какой-то мере помогла им подняться. Если они победят, то, скорее всего, сформируют левое правительство в противоположность правому, которое было в стране до этого. Партия заявляет, что действует в интересах народа, поэтому я не исключаю целый ряд референдумов в случае ее победы».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика