Пхеньян бросил вызов Куала-Лумпуру, захватив малайзийских дипломатов




Дипломатический скандал между Северной Кореей и Малайзией, вспыхнувший после смерти Ким Чен Нама, может привести к непредсказуемым последствиям: Пхеньян фактически взял в заложники порядка десяти граждан Малайзии.

Пхеньян бросил вызов Куала-Лумпуру, захватив малайзийских дипломатов

Как сообщает ТАСС со ссылкой на северокорейское информационное агентство ЦТАК, Пхеньян удерживает сотрудников посольства Малайзии. Они не смогут покинуть пределы страны до тех пор, пока Малайзия «не примет справедливое судебное решение по делу гибели гражданина КНДР в Малайзии».

Поведение Пхеньяна вызвала ярость официального Куала-Лумпура. Премьер-министр страны Наджиб Разак потребовал немедленно освободить удерживаемых в КНДР соотечественников.

Также он созвал экстренное заседание национального совета безопасности в связи с резким обострением отношений с Пхеньяном.

В свою очередь вице-премьер Ахмад Захид Хамиди объявил, что ни один гражданин КНДР также не сможет покинуть территорию Малайзии до освобождения дипломатов в Пхеньяне.

Напомним, отношения между двумя странами испортились после убийства в аэропорту Куала-Лумпура сводного брата вождя КНДР Ким Чен Нама.

Подозрение сразу же пало на Пхеньян, однако власти КНДР отказываются признать как сам факт того, что погибший был родственников Ким Чен Ына, так и то, что погибший гражданин КНДР был отравлен. 

Источник


Еще читать  Минобороны сообщило о вынужденной посадке вертолета ВКС РФ в Сирии

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика